首页> > 新闻

记录了40多年的民族团结日记
2018-02-14 来自: 统战部

阿克苏:记录了40多年的民族团结日记

——记库车县比西巴格乡林场吾斯塘博依村民族团结典范买买提·卡斯木

在库车县比西巴格乡林场吾斯塘博依村,有一位红心向党的执着老人,他先后于1976年、1985年、2014年写过3次入党申请书,并于2016年73岁时完成了多年的夙愿,成为了一名光荣的中国共产党党员。这位老人就是买买提·卡斯木。

多年来,买买提·卡斯木始终以一个共产党员的标准来要求自己,特别是在民族团结方面,更是做出了表率。

1月28日,记者来到林场吾斯塘博依村,见到了买买提·卡斯木。

用日记记录村里的民族团结故事

林场吾斯塘博依村现有村民319户,1147人,党员31人,其中,汉族村民15户,68人。在这个偏远的乡村里,因为各民族之间生产、生活在一起,发生了许许多多的民族团结故事,这些,都真实地记录在买买提·卡斯木的日记里:

“1976年,汉族村民宋万发去世,村党支部书记米吉提·沙吾提组织村民给宋万发挖坟墓。宋万发来自内地,与我们村维吾尔族村民和睦相处,手把手教村民种菜、植棉技术,提高了村民的收入。”

“1978年,汉族村民邓子鸥不慎掉进水流湍急的水渠中,情况十分危急。干完农活回家的农民艾则孜·沙塔尔恰巧路过此地,忘记了自己不会游泳,把工具扔在路旁,不顾一切跳进水中把他救上岸来。”

“1983年,田福进在村里开了个磨面坊。村里的少数民族贫困户比较多,谁家没面粉了,田福进就让儿子田开林送去面粉;谁家有个头疼感冒缺钱了,找上门来借钱,往往借钱的人只要10元,田福进却直接给对方20元……”

“1985年,村里几户维吾尔族村民盖房子,缺少劳动力,村里十几户汉族村民相约赶来帮忙,直到房子快要盖好了才离开,没要任何工钱。”……

该村老支书艾买提·依明告诉记者:“买买提·卡斯木自1976年开始写民族团结日记,至今已写了40多年,日记共写了26本,字数达50多万。他写的民族团结日记,对引导我们村全体村民维护民族团结、教育下一代珍惜民族团结都能起到很好的作用。”

买买提·卡斯木除了写民族团结日记,还不遗余力地维护民族团结。上世纪60年代初,他曾参与给毛泽东主席写信,请求从内地迁移50户汉族村民来支援村里建设。如他所愿,1961年后,陆续有内地汉族村民迁移至此。

“民族团结,是我们各族人民的生命线,没有民族团结,我们的幸福生活就无从谈起。民族团结日记,今后我还要一如既往地写下去,永远站在维护民族团结的前列。” 买买提·卡斯木说。

读书看报做村里的义务宣讲员

在买买提·卡斯木家里客厅的墙上,挂着毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等历代中央领导人的画像。

“每次看到这些画像和照片,我都会提醒自己,要牢牢记住共产党的恩情。” 买买提·卡斯木说。

1943年出生的买买提·卡斯木,2岁时父亲因病去世,是党和母亲共同把他们兄弟四个养大的。买买提·卡斯木16岁时考上中央民族大学,可收到录取通知书的当天母亲去世了,悲伤之中的买买提·卡斯木只好放弃了上学,担起了养家的重任。

失去求学的机会,是买买提·卡斯木终生的遗憾。为了把失去的学习机会补回来,他迷上了读书看报,只要一看到书报,他就如饥似渴地研读。

买买提·卡斯木还主动担起了村里的义务宣讲员的职责,为乡亲们宣传党的方针政策,他是库车县目前“草根宣讲员”队伍里年龄最大的一名。

宣讲当中,他结合自己的亲身经历,大力宣传祖国的建设成就,讲述民族团结的重要性,痛斥宗教极端思想的危害,教育各族群众爱党、爱国、爱疆、爱家乡,用勤劳的双手创造美好的生活。

买买提·卡斯木还用唱红歌的形式宣讲,《东方红》《红旗飘飘》《没有共产党就没有新中国》等几十首红歌,他走到哪里就唱到哪里。不仅自己唱,还带动村民一起唱,把村里的文化气氛烘托得热热闹闹。

“作为一名积极要求入党的人,向村民宣传党和国家的大政方针,学习科学知识、讨论是非曲直,也是一种主动向党靠拢的行为。十八大以来,党的惠民政策越来越多,村里的变化日新月异,村民们的生产生活水平显著提高。这些,我都要在宣讲时告诉村民,让他们感党恩、听党话、跟党走。” 买买提·卡斯木说。

逐潮流用视频宣传民族团结

伴随着大型网络文化活动“融情·微纪录”的启动,买买提·卡斯木知道了用手机拍出的视频可以像电视一样传播到千家万户。于是,他有了新想法。

2016年,买买提·卡斯木开始研究手里的“高科技玩意”——手机和自拍杆。 “我今年73岁,还不老,我要用手机记录下村里民族团结的故事。这些民族团结故事写在日记本上,只能自己看,如果拍下来,就可以让很多人看。” 买买提·卡斯木说,为了学习手机拍摄,他求助在警务室工作的儿子。见到村里的年轻人,买买提·卡斯木也虚心求教。就这样学习了两个月,他终于出师了。

目前,买买提·卡斯木自拍的视频有20多个,都是宣传民族团结的故事,他还把有关民族团结的视频内容全部用文字写进日记里。“我以后还要学习上网传视频,把民族团结的故事传到千家万户。” 买买提·卡斯木说。

不仅如此,买买提·卡斯木还玩起了博客,在驻村工作队员的耐心传教下,他学会了视频、聊天、写日志等。“现在,上网、关注时事,转发民族团结故事、分享自己的感悟,成为我每天的‘必修课’。” 买买提·卡斯木说。

2016年7月1日,比西巴格乡举行了建党95周年暨“七一”表彰大会。会上,73岁的买买提·卡斯木面向党旗宣誓——这天,他正式加入了中国共产党。

“那天是我最幸福的日子,因为,我完成了我一辈子的心愿,终于成为了一名光荣的中国共产党党员。入党以后,我要以更加严格的标准来要求自己,维护好民族团结。” 买买提·卡斯木告诉记者。 (阿克苏地委统战部推荐  责编:吴多生)

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122418629