首页> > 新闻

“民族团结一家亲”:长大后,我就成了你
2018-02-14 来自: 统战部

“民族团结一家亲”:长大后,我就成了你

——温泉县哈日布呼镇厄布得格社区居民阿依克木与家人的爱心故事

叶会凋零,树会枯萎,人会老去,唯有爱,永垂不朽。

今年68岁的温泉县哈日布呼镇厄布得格社区居民阿依克木·亚森有一个和睦而又特殊的家庭。30多年来,她用朴素而深沉的大爱呵护着她的3个孩子。

一次邂逅 终身结缘阿

依克木共有3个孩子,她和丈夫生育了1个儿子,又先后收养了2个女儿。其中,大女儿是汉族,小女儿是维吾尔族。30多年来,尽管生活拮据,但阿依克木始终视3个孩子为珍宝,用真情大爱,演绎了一段不同民族间感人至深的母子情缘。

阿依克木自1966年生了儿子努尔买买提·吐达洪后,因身体原因未能再生育,多年来,她一直渴望着能再有个女儿。1986年2月,36岁的阿依克木得知镇上有一对外来务工夫妇,因家庭重男轻女思想严重,生了1个女儿但不愿抚养,决定将其送人。阿依克木知道这件事后,一边心疼这个才出生的小女孩,一边产生了抚养她的念头。

1986年4月15日,阿依克木来到这对汉族夫妇家中,看到这个嗷嗷待哺的女婴。她解开襁褓,当看到女婴那一刻,女婴对她笑了,善良的阿依克木顿时心都化了,她觉得这就是上天赐给她的孩子。看到女婴小脸冻得通红,她和丈夫商量后便决定领养她,还给她起了一个好听的维吾尔族名字——古再丽·吐达洪。?

养孩子的艰难,阿依克木至今难以忘怀,没有奶水,她就用牛奶一点一点地喂。经过悉心照料,浑身都是冻斑的古再丽,慢慢康复了。同年6月,阿依克木又收养了弟媳难产死后留下的女婴,起名为阿曼古丽·吐达洪。从此,阿依克木为这2个孩子忙碌而又幸福着,她一直将姐妹俩当双胞胎养育。

不离不弃 创造生命奇迹

好景不长,自幼身体虚弱的古再丽在4岁时被查出患有严重的肺包虫病,这可急坏了阿依克木。她和丈夫带着古再丽四处求医,辗转多家医院,经医生诊断后建议手术。手术费用需要4000元,而阿依克木的丈夫在哈日布呼镇大修厂当工人,当时每月工资只有41元。比高昂的医药费用更可怕的是手术的高风险,因为依照当时的医疗水平,全疆各医院从来没有在这么小的孩子身上做过此类手术,古再丽随时都会有生命危险。当医生叮嘱阿依克木要有思想准备时,她趴在丈夫肩上哭得伤心欲绝。

阿依克木为给古再丽治病,卖了家里的牛羊,借遍亲朋好友的钱凑齐了医药费。为防止古再丽因情绪波动,造成病情恶化,阿依克木和丈夫带着古再丽逛街、看电影、买衣服,还一起拍了全家福。当阿依克木看到古再丽那幸福灿烂的笑容时,她却在心里默默哭泣。

在爸爸妈妈地陪伴下,古再丽坚强地走进了手术室。阿依克木的心一下提到了嗓子眼,她每时每刻都在为女儿祈祷。手术前,阿依克木突然跪在主刀医生面前,拉着医生的手说:“孩子虽然不是我亲生的,但在我眼里她就是我的孩子,求求你救救她!”

一番话,感动了在场的所有人。最终,经过医生的努力,古再丽手术非常成功,她奇迹般地活了下来。

康复出院后,古再丽得到养父母更无私的爱,阿依克木夫妻俩从不让她干重活,家里的牛羊都是妹妹放,有好吃的都是让她先吃。古再丽也深知父母的辛苦,她努力学习,成绩一直名列前茅,父母也总以她为荣。

育子有方 延续真情大爱

阿依克木为人善良朴实,她教育孩子,做人要善良,做事要稳当,要尽力去帮助他人。在这样的教育下,她的孩子都有一颗善良博爱的心。

阿依克木的儿子努尔买买提在克拉玛依市工作,他一直牢记母亲的教导,经常去养老院和孤儿院做公益活动,帮助老人和孤儿。他结婚多年,一直渴望有个孩子,可妻子身体虚弱,没有生育能力。受母亲的影响,2000年,努尔买买提也去孤儿院收养了一名汉族女婴,像母亲对待妹妹那样,无私地养育着这个汉族女孩。

眼见孩子一天天长大,日子也越过越好。不幸的事发生了,2009年,努尔买买提夫妻俩相继因病去世,这无疑给这个幸福的家庭一记晴天霹雳。雪上加霜的是,阿依克木的丈夫因为过度悲痛,突发脑溢血造成瘫痪,卧床不起。阿依克木只能整日照顾着生活不能自理的丈夫,家庭的负担越来越重。

一时间,儿子领养的孩子又一次失去了双亲。为了照顾好这个汉族女孩,让她健康成长。阿曼古丽决定为母亲分担压力,她远嫁克拉玛依市,帮助去世的哥哥嫂子继续抚养汉族女孩。小女儿出嫁那天,阿依克木抱着她哭得泣不成声。

失去了大哥,小妹远嫁,父亲瘫痪,母亲身体每况愈下,生活的重担压在了刚进博冶医院实习的古再丽身上。她一边工作,一边兼职打零工,回到家还要照顾瘫痪在床的父亲,这一照顾就是9年多。

古再丽坚定地说:“我的养父母给了我两次生命,这种爱,跨越民族,超越血脉,他们对我的爱胜过对自己的亲生儿子,我一辈子都报答不了。”

从小受母亲影响,古再丽也积极回报社会,帮助需要帮助的人。2014年5月19日,她组建了一个名叫“与爱同行”的公益微信群,很快,一些志同道合的朋友加入了该群。2015年年底,她又申请加入了州红十字会,团队名称也改为“博州与爱同行红十字志愿服务队”。4年多来,她带领186名成员积极开展、参与各项社会公益活动。

善良的古再丽常常在活动中被受助人的一句话、一个动作感动流泪。古再丽心中有爱,并且信心满怀,她始终坚持“不仅要做,而且要做好”,从各方面严格要求自己。她希望通过自己的参与,影响和带动身边更多的人投身公益事业,奉献爱心,服务社会。(博州党委统战部推荐 信息来源:博尔塔拉报 作者:张珠娜 责编:赵建江) 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122418610