首页> > 新闻

博州扎实推进文化惠民工程建设全力服务基层群众
2018-02-14 来自: 统战部

2017年以来,博州充分利用自身丰富文化资源优势,积极推进文化惠民工程建设,以群众喜闻乐见的形式,开展丰富多彩的系列文化活动,保障了群众基本文化权益,满足了人民群众多样化的文化生活需求。

一是完善公共文化设施。博州以“文化惠民、服务群众”为工作主旨,听取基层群众的文化诉求,抓住与群众生活密切相关、急需解决的事情,将其做好、做实。2017年,全州公共文化服务设施不断完善,新建村级文化服务中心171个。开展“农村电影放映”“ 文化下乡”等活动,去年共在基层举办500多场演出、131场农牧民培训,放送电影3073场,发放书报刊79.85万册。

二是增强文化自信。2017年,博州坚持‘引进来’和‘走出去’两个战略,让外地的特色文化产品走近本州群众。同时,将本州群众的优秀文化成果带出去展示交流。博州歌舞团与湖北演艺集团联袂演出了话剧《天上草原》,在湖北省美术院举办了“鄂博情深——新疆采风写生创作展”;博尔塔拉博物馆引进湖北、河北、山东、黑龙江、云南的文化文物展,组织“青色草原——博尔塔拉民族风情展”赴广东、福建、浙江、四川等地博物馆展出。依托“春雨工程”选派基层文化工作者赴内地省市培训,邀请专家来博面对面指导工作,提高人员业务素质。积极引导和鼓励文艺工作者挖掘出民间具有生命力的文化,精心打磨,让它发光发亮,2017年12月24日,“五色土的浪漫——中国农民画精品展”在埃及首都开罗隆重开幕。中国文化部精选全国各地优秀农民画赴埃及参展,博州50幅作品入选,作品出自28名本土农民艺术家之手。

三是保护“文化金矿”。博州加强对文物的保护、勘察和发掘工作,启动了阿敦乔鲁石栅古墓群及岩画群文物保护利用、赛里木湖古墓群文物保护利用、阿尔夏提科克阿德尔根古墓群保护性设施建设等项目。全年累计申报第八批全国重点文物保护单位22处、区级文物保护单位59处;申报第四批区级非遗项目名录8项,公布第四批州级非遗项目名录18项、传承人22人。博州在做好文化遗产保护和传承工作的同时,积极发掘手工艺品、文化活动,主动作为、创新形式,为群众提供更优质的文化服务。2017年,中国新疆第十一届环赛里木湖公路自行车赛等赛事在博州举办。其中,环湖赛被评为“2017中国体育旅游精品赛事”。2018年2月3日,“冰雪风情·蓝冰之约”冰雪旅游嘉年华在赛里木湖月亮湾冰雪园区拉开帷幕。上万名来自疆内外的游客齐聚赛里木湖,感受冬日赛里木湖之美。(博州党委统战部 撰稿:孔乾鹏 责编:赵建江)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122418608