首页> > 新闻

民族团结一家亲丨孤独老人彭尚林“亲情”澎湃
2018-02-14 来自: 额敏零距离

有一种幸福叫关爱,有一种记忆叫温暖,有一种深情叫感恩。

在萨尔也木勒牧场萨尔也木勒村彭尚林家中,一张放大了的“全家福”格外醒目,彭尚林激动的说:“我一辈子无儿无女,没想到我晚年儿孙满堂,这真是我的福啊!”

说起老人的“福”气,这要离不开他的“侄子”—额敏县民宗委副主任阿依提木拉提·拉依汗。

“缘”来驻村

俗话说的好“世上没有无缘无故的爱”。说起他们的缘分,这要从2013年说起。那一年阿依提木拉提·拉依汗被选派到萨尔也木勒牧场萨尔也木勒村驻村,当时村里还没有周转房,工作队需要租住民房作为宿舍。在村委会的帮助下,工作队租用了彭尚林老人的房物用来居住。当时房屋很破旧、没有安装暖气,但考虑到60多岁老人的实际困难。阿依提木拉提将这一情况反映给了单位领导,单位出资1.5万元,在其房屋内安装了锅炉、防盗门等。

就这样,阿依提木拉提和驻村工作队成员与老人住在了一起,老人家里有什么活,大家都会抢着帮忙干。慢慢地阿依提木拉提就与老人熟悉了起来,经常坐在一起喝喝茶、聊聊天,成为了无话不谈的“好朋友”。在一次闲聊中,得知该场为国营农牧场,村里60岁的老人都有了退休工资,可他因证件上的出生年月不对,退休手续一直办不下来。得知这一情况后,阿依提木拉提就多次与当地派出所、场党委协调,在经过多方调查后,老人终于如愿办了退休,拿到了自己梦寐以求的养老统筹工资,他逢人便讲:多亏了我的哈萨克族“侄子”,我有困难时他们总是在我身边。

生日庆贺

相逢就是一种机遇,相识就是一种缘分。无独有偶,2016年10月全疆上下开展“民族团结一家亲”活动,阿依提木拉提与彭尚林老人结为了“亲戚”,两人的关系更加密切了。

彭尚林老人无儿无女,平时没人照顾,阿依提木拉提在工作之余经常探望亲戚,没有时间就打电话问候一下老人,了解老人生产生活情况。在一次交谈中,老人无意提到自己快到66周岁了,却从来没有人陪自己一起过过生日。说者无意,听者有心,阿依提木拉提在心里记住了这件事,决定在生日当天给彭大叔一个惊喜。

2016年12月6日,也就是老人生日的那天,阿依提木拉提特意请了假,买了一个大蛋糕,又买了一些蔬菜、水果和羊肉。当他提着蛋糕来到老人门前时,彭大叔惊讶地说:“你怎么来了?咋不提前打电话?”“彭叔,今天不是你的生日吗?作为侄子,我当然要给你庆贺一下啊!”

与老人寒暄几句后,阿依提木拉提找来工作队的同事,联系上与老人关系不错的村民一起为老人庆贺生日。

激情燃烧友谊的岁月,烛光映红欢乐的笑脸,香甜的蛋糕溢满了老人的心房,彭尚林激动的说:“这是我第一次过生日,过得非常开心,感谢大家的祝贺,感谢我的‘亲戚’我现在感觉真的很幸福!”说完后,老人热泪盈眶。阿依提木拉提握着老人的手说:“彭叔,你怎么掉眼泪了,你应该高兴才是呀!”“我这是幸福地眼泪,我这是感激的眼泪……。”彭尚林话音一落,大家都笑了。

节日深情

与老人相处的日子久了,阿依提木拉提越来越能感受到老人独处时的寂寞。想到逢年过节大家都在团聚,可老人却孤零零地一个人生活着。因此每到过节,阿依提木拉提都会把老人接到家中或去老人那里看望。去年春节时,阿依提木拉提带着妻子和儿子一起去给老人拜年,老人开心地合不拢嘴,高兴地说:“我也有家人了,也能和别人一样团团圆圆地过春节了。”说完就掏出早已准备好的红包,递给“两个孙子”。阿依提木拉提不让孩子要,彭大叔生气地说:“你的儿子就是我的孙子,过春节,我们长辈都要给晚辈准备红包,你是不是嫌少?”听了老人的话,阿依提木拉提赶紧让孩子收下红包,两个孩子拿着红包,齐声喊道:“谢谢爷爷!”

古尔邦节时,为了让老人了解少数民族的生活习惯和风俗习惯,阿依提木拉提把彭尚林接到家里,还让妻子把自己的亲戚也请到家里,三家人坐在一起共同庆祝少数民族传统节日,大家有说有笑,其乐融融。老人高兴的说:“多了一个亲戚,多了幸福快乐。”

每个传统节日,阿依提木拉提都不会忘记远在40公里以外的“亲戚”。不管工作多忙,他都会抽时间去看望一下老人,和老人聊聊天,一起吃个饭,让亲情常在,真情永远。

帮扶暖心

都说“危难之中显真情”,彭尚林真正体味到了这句话的真谛。2017年4月,阿依提木拉提带着水果、蔬菜等慰问品,去看望亲戚,在问及老人最近有什么困难和需要帮助的时候,老人几次欲言又止。看出老人为难的样子,阿依提木拉提急忙说:“彭大叔,这么久了,你还把我当外人,有什么困难尽管说,我一定会尽力帮你解决。”听了这话,老人才吞吞吐吐讲了自己的难处。“春耕生产快到了,种地没能贷上款,自己的身体还可以,想再多种点地,如今资金遇到了问题,地种不下去。”得知这一情况,阿依提木拉提安慰老人说:“彭叔,你放心,这个钱我想办法帮你解决。”

阿依提木拉提也不富裕,家里有两个孩子和年迈多病的老父亲要照顾,加上买房装修,资金更是捉襟见肘。为了兑现自己的诺言,他与妻子商议后,自己出面向亲戚借了1万元钱。

5月4日下午,阿依提木拉提将准备好的1万元现金送到了彭尚林老人手中。老人接到钱感动地说:“我的好侄子,你真是我的福星,有了这笔钱我就不愁了,等到秋天收获了,我一定把钱还给你。”阿依提木拉提笑着说:“不着急还钱,我希望你今年有个好收成。”

10月,正是秋收的季节,彭尚林老人种的地比往年收成都要好,老人粗算了一下,纯收入4万多元,不仅还了往年的欠款和“亲戚”借给他的钱,还有不少结余。一拿到钱,他就迫不及待地给阿依提木拉提打电话:“好侄子,什么时候来我家?我今年的收成不错,这都是你的支持,请你吃饭。”听到老人电话那边爽朗地声音,阿依提木拉提也由衷地笑了。

贴心知心

亲戚越走越亲,感情越交越浓。去年12月15日,阿依提木拉提拨通了彭尚林的电话,“彭叔,明天我去你家,陪你住上一个星期,好吗?”

“真的吗?现在是冬闲时节,我整天也没什么事,你能来陪我,真是太好了……”电话那边彭尚林老人高兴地直说好。

第二天下午,阿依提木拉提作为单位第二批开展结亲周活动的干部来到了萨尔也木勒村。刚到村口,就远远地看见彭尚林老人在文化室门口等他。车停下说了几句问候的话后,彭尚林就帮着搬行李,两人有说有笑地往家走。

因为是冬闲时节,家里也没什么活,看到老人家门口堆了很多没有劈的柴,阿依提木拉提就拿起斧头劈柴,彭尚林拦着说:“自己没事慢慢劈就可以了”。阿依提木拉提笑着说:“你年龄大了,多给你准备一些柴禾,你也可以多休息。”这不,一人多高的柴禾在院子里摆放得整整齐齐。

住在老人家里的这些日子里,劈柴、扫雪、烧水、做饭……阿依提木拉提总是抢着干,一向很勤快的彭大叔一下不适应起来,“大侄子,你这一来,我都没活干了,你要是回去了,我肯定不适应。”“没事,今后我会常来的,到时你可不能烦我呀!”说着两人都哈哈大笑起来。

陪着老人周一去村文化室升国旗,晚上去农牧民夜校学习,一起到村里搞联谊,包饺子过冬至……短短的几天,让老人感受到了从未有过的温暖。

今年元旦,彭尚林掂着礼物到阿依提木拉提家做客。见面时两人相互拥抱,老人动情的说:“侄子,总是你到村里来看我,今天我也来看看你,想告诉你,‘民族团结一家亲’活动开展后,我每天过得非常开心,让我有了更大的动力,我会更加感恩党、感恩伟大的祖国。”

石榴花开红似火,民族团结一家亲。“能和彭叔结成亲戚,真的是一种缘分,是“民族团结一家亲”让我们走到了一起,现在我们两家人成为了好亲戚,我和彭叔也成了父子一样的亲人,希望我们的这份情谊永远都维持下去。”阿依提木拉提说出了自己的心里话。 塔城地委统战部推荐) 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122418593