首页> > 新闻

【深入学习宣传贯彻党的十九大精神】塔城人的幸福指数“杠杠的”
2018-02-14 来自: 塔城零距离

惠民工程聚民心

“现在的教育政策越来越好了,孩子不仅免费入园,中午还有营养餐可吃。”2月2日,塔城市也门勒乡加尔苏村村民马军说。

马军的孩子在新建的塔城市第五双语幼儿园上学。幼儿园面积3300平方米,投入680万元,满足了周边孩子入园需求。

去年,我区加大教育投入,累计投入资金6.7亿元,实施建设项目208个,总建设面积27.3万平方米。新增双语幼儿园139所,已全部投入使用,可容纳39000名幼儿免费入园。

地区教育局计财科科长龙小春说:“随着一系列新建教育项目的投入使用,全区教育基础设施将进一步得到完善,城乡孩子都能享受到更好的教学质量和教育环境。”

延续2016年的全民健康体检工程,2017年,这项工程更加注重基层医疗机构服务能力提升,加强了基础设施建设,配齐了体检设备,培训了各类人员……塔城市民覃键说:“我今年70岁了,以前因体检费用过高,很少体检。现在可好了,我每年免费体检一次,身体有啥毛病也能早早知道了。”

2017年以来,从就业到扶贫,从医疗到交通,从社保到安居……我地区民生建设“节节高”,尤其是大力推进的九项惠民工程,让各族群众不断增强获得感。如今,一系列实实在在的惠民举措,以前所未有的力度、广度,不断温暖着各族群众的心田。

民生建设细入微

2017年,额敏县民生投入19亿元,占一般公共预算的81%。额敏县完成水利建设投资4.7亿元,续建、新建项目7项。

额敏县工业园区供水(二期)工程于2017年4月开工建设,完成23.21公里管沟开挖及回填,建筑物162座,投资7300万元。

额敏县水利局副局长张心辉说:“水利部门着力加强基层管护服务体系建设,在抓好工程管理的同时,重点做好水利管理体制改革和灌溉管理。水利工程的投入,解决了额敏县水土矛盾,增加了农牧民的收入,解决了农牧民安全饮水等问题。”

2017年,我地区完成棚户区改造7437户,安居富民房和牧民定居住房14455户、国有农场危房改造450户,使众多城乡居民住上了新房。

塔城市存在城区平房多的城中村现象,2017年,塔城市制定了1500户的房屋征收改造任务,年底完成了590户的入户摸底和签约前的评估工作,投入资金3.6亿元。

塔城市国有土地房屋征收补偿服务中心党组书记黄辉说:“下一步将按照市委、市政府确定的城市征收的总体目标和要求,坚持依法征收、阳光征收、和谐征收的原则,继续做好房屋征收改造任务。”

2017年,全地区各部门、各单位从“实”字破题,民生跟着“民声”走,民生建设越来越细致入微,一个个惠民政策精准落地,民生工作真正做到了各族群众的“心坎”上。

民生红利渐释

放好政策重落实。2017年3月,地区统计局、国家统计局塔城调查队驻塔城市二工镇乌宗阿尕什村工作队开办了农牧民夜校,给农牧民讲解烹饪、养殖技术等。

工作队申报118万大桥项目,为村民争取70个饲草料库项目,并将村里1公里文化墙重新粉刷、建设,村容村貌焕然一新。

此外,工作队还为村民争取扶贫羊,将困难家庭的年轻劳动力纳入到护边员队伍,每年工资2.4万元,还为村民解决危房问题等。

驻乌宗阿尕什村工作队倾心尽力为民服务,这只是全区各级“访惠聚”驻村工作队为民服务的一个缩影,建新房、装路灯、助就业……工作队队员用务实为民的作风赢得了各族群众的点赞。

就业是民生之本。为加大富余劳动力转移就业力度,地区及各县市通过各种渠道,解决农牧民就业问题。

这一年,围绕就业惠民,地区及各县市积极搭建就业平台,实现城镇新增就业3.7万人次,转移农村富余劳动力9万人次,零就业家庭保持动态清零。

生态环境关乎民生福祉。2017年,我地区高度重视生态环境保护工作,强化底线红线高压线意识,强力推进生态环境保护,《库鲁斯台草原生态保护条例》《塔城市河流保护条例》颁布实施,库鲁斯台草原生态修复、沙湾县金沟河县城段生态治理等一批生态工程开工建设,使全区生态环境越来越好。

扶贫惠民、暖心惠民、安全惠民……一项项惠民工程井然有序地建设,一点一滴释放着民生红利。

2017年,地区民生支出达122.7亿元,占一般公共预算支出的71.1%,同比增长3.33%。

新年新征程。2018年,全地区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,按照地委扩大会议确定的坚持人民利益至上的部署,奋力推进民生改善取得新成效。九大惠民工程的深入推进,将不断增强各族群众的获得感、幸福感。(塔城地委统战部推荐)

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122418585