首页> > 新闻

自治区统战系统举行“民族团结一家亲”迎新春联谊活动侧记
2018-02-13 来自: 统战部

喜迎新春佳节 畅谈团结和谐

——自治区统战系统举行“民族团结一家亲”迎新春联谊活动侧记


2月12日,自治区党委统战部举行“自治区党委统战系统‘民族团结一家亲’迎新春联谊活动


“我们新疆好地方啊,天山南北好牧场,戈壁沙滩变牧场……”2月12日,随着熟悉的旋律响起,“自治区党委统战系统‘民族团结一家亲’迎新春联谊活动”拉开序幕。自治区统战系统的干部职工和应邀而来的结对亲戚代表欢聚一堂,话团结,迎新年,畅谈中国梦。


自治区党委统战部常务副部长蒲雪梅为联谊活动致辞。


过去的一年,自治区统一战线深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻落实党中央和自治区党委一系列重要决策部署,推动统一战线和民族宗教工作取得了显著成绩,“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动蓬勃开展,各民族群众交往交流交融不断加强,民族团结局面得到进一步巩固。


“天山青松根连根,民族团结一家亲,一家亲……”联谊活动上,一曲《民族团结一家亲》唱出了参加联谊活动的自治区统战系统干部职工和结对亲戚的心声。


自2016年10月自治区党委开展“民族团结一家亲”活动以来,自治区统战系统干部职工踏上“民族团结一家亲”专列,推开结对亲戚的家门,聊家常,问寒暖,将心比心,用带有泥土气息的语言宣传党的十九大精神和党的方针政策。


2017年12月,全疆上下开展民族团结“结亲周”,自治区统战系统的干部职工更是率先背起行囊,和结对亲戚同吃同住同劳动同学习,当结对亲戚得知自治区统战系统的结亲干部要来家里住,他们把房子清扫得干干净净,并把烧得暖洋洋的房间让给远道而来的亲戚住,结亲干部们更是与结对亲戚一起包饺子、唠家常,规划美好生活。


联谊会现场。 高敏 摄


“结对亲戚们看到我们带的被褥有些单薄,就把家里的新被褥拿出来给我们用,这些被褥盖在身上,有一种说不出的温暖。”联谊会上,自治区党委统战部民族团结“结亲周”结亲干部魏兴昌说。


“不忘初心,牢记使命。这句话已经烙印在灵魂深处。”刚刚结束“访惠聚”驻村工作的自治区党委统战部干部丁贵子说,一年的“访惠聚”驻村工作对他来说是他人生最宝贵的财富。


实际上,在自治区统战系统中,为了那一句承诺,一批又一批的干部舍小家、顾大家,奔赴基层,为社会的和谐安定,为了各族群众更美好的生活,努力奔忙。


联谊活动上表彰了2017年度统战部及所属事业单位优秀人员和先进党支部、优秀共产党员。


联谊活动上表彰了2017年度统战部及所属事业单位优秀人员和先进党支部、优秀共产党员。


自治区党委统战部宣传处副处长董成平就是其中之一,现在,他的另一个身份是莎车县恰尔巴格乡乌塔克其村第一书记。


在董成平的朋友圈中,最新的一条信息这样写道:“扶贫攻坚倒计时324天。昨天海南新邦贸易有限公司的董事长申智勇把今年需要资助的12名大学生的6万元钱直接转给了我,我欣喜若狂地告诉了同事们,在申智勇的帮助下,也算给村里的扶贫工作做了贡献……”


新疆社会主义学院职工王辉(左)和结对亲戚艾合买提·艾买尔(右)共同举杯。 高敏 摄

联谊活动当天,对结对亲戚代表、柯坪县盖孜力克镇盖孜里克村村民艾合买提·艾买尔来说,意义非凡。“村里的人听说我要来乌鲁木齐代表他们参加联谊活动,有的让我带红枣,有的让我带核桃,托我向他们在乌鲁木齐的亲戚问好,祝亲戚春节快乐,万事如意。”艾合买提说,他想说的话太多了,千言万语化作一首歌——《花儿为什么这样红》。


当得知艾合买提代表结对亲戚参加联谊活动后,新疆社会主义学院干部王辉专程前往火车站接站,“我和他已经说好了,今年的年三十在我家过。”王辉说:“春节时,我要带着艾合买提好好转转乌鲁木齐市,带着他给亲朋好友拜年,让所有人都知道,我有个亲戚名字叫‘艾合买提’,家住在盖孜里克村。”


在联谊活动现场,艾合买提演出一结束,早早等在后台的王辉就拉着艾合买提坐在自己身边,“我的好弟弟,来,咱们干一杯。”王辉将斟满酒的酒杯递到艾合买提手中。


活动现场。


麦西热甫已经舞起,千言万语化作一个个会心的微笑;美酒已经斟满,浓浓情意化作一个个拥抱;整个会场跟随旋律舞动,一个个音符化作幸福的种子在每个人心中发芽。在联谊活动现场,来自自治区统战系统的干部职工和结对亲戚代表有着说不完的话,有着聊不完的民族团结故事。(记者 / 孙健)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122413454