首页> > 新闻

重整行装再出发 奋进路上不停歇
2018-02-12 来自: 统战部

重整行装再出发 奋进路上不停歇

——自治区统战部长、民宗委主任会议侧记

“过去的一年,全疆统战和民宗战线认真贯彻落实党中央和自治区党委一系列重要决策部署,推动统一战线和民族宗教工作取得了显著成绩……我代表自治区党委,向辛勤工作在统战和民宗战线的同志们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!”

2月5日上午,在自治区统战部长、民宗委主任会议上,随着自治区党委副书记朱海仑的话语落音,全场报以热烈的掌声。

对于新疆统一战线来说,2017年,的确是不平凡的一年,统战和民族宗教工作成绩斐然:“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动蓬勃开展,各族干部群众交往交流交融不断加强,民族团结进一步巩固发展;宗教人士培养培训和关爱保护进一步加强,对宗教人士、宗教活动场所、宗教活动的教育管理服务水平明显提升,宗教极端思想渗透蔓延得到有效遏制,宗教领域保持了和谐稳定;各民主党派和社会各界的团结引导工作取得新进展,最大限度地凝聚了共识、智慧和力量;自治区党委统战部在反恐维稳“三仗一战”中,被自治区党委和人民政府荣记集体二等功……与会代表们不由地相互点点头、微微笑、晃晃拳。这点头、这微笑、这晃拳,蕴含甚多、意味深长。是欣慰、是鼓舞、是激励,更是积聚力量再创佳绩的加油儿约定。因为大家知道,让统战民宗战线工作者真正无忧无虑、开怀大笑的那一天还远未到来,让新疆人民安居乐业、安享太平盛世的幸福还在奋斗当中。还需要我们作持之以恒、不懈进取,攻城拔寨、久久为功的艰苦努力。

因此,阵喜过后的代表们又回归了清醒的头脑,把精力集中在了会议上。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实全国统战部长、民委主任、宗教局长会议和自治区党委九届四次全会精神,总结去年工作,布置新年度任务。

“坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想引领统战和民宗工作;坚定坚决地贯彻落实党中央治疆方略和新疆工作总目标”;“以社会稳定和长治久安总目标为总纲,以加强党对统战工作的领导为根本,以做好群众工作为关键,以转变工作作风为突破,以民族宗教工作为重点……在覆盖上着力、深化上发力、常态上见效、成果上见功”;“最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量……”

讲话声声入耳、扣人心弦。大家一致认为,这次会议是一次再次统一思想、提高认识的会议;是一次再动员、再部署的会议;是一次提振精神、鼓舞斗志的会议。自治区党委书记陈全国关于此次会议和新年度工作的重要指示精神,既是鼓励,更是鞭策,是打好2018年统战、民族宗教工作主动仗的总遵循、动员令;自治区党委副书记朱海仑的讲话深入分析了当前我区统战、民族宗教工作面临的形势与任务,对我们进一步做好统战、民族宗教工作提出了明确要求、提供了思路与方法;自治区人大常委会主任、自治区党委统战部部长肖开提·依明的工作报告周详、具体、务实,为今年我区的统战、民族宗教工作绘制了路线图、列出了任务书、明确了时间表,具有很强的政治性、政策性、针对性、操作性,对做好今年的统战、民族宗教工作极具现实意义。

大家纷纷表示,一定认真学习、全面领会会议精神,紧跟中央和自治区党委的决策部署和工作要求,进一步增强责任感、使命感,重整行装再出发,不松劲、不停步,一刻不停歇地抓落实、一刻不停歇地向前推进,使我区统战、民族宗教各项工作落到实处、取得实效。

与会代表围绕如何落实会议精神、推动工作上台阶进行了分组讨论。在讨论中,大家结合各地各单位实际,各抒己见、献计献策,提出了许多很有见地的意见建议。

喀什地委副书记、统战部部长扎克·左尔东说,会议提出“深入推进我国伊斯兰教中国化,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,并用信教群众喜闻乐见的方式讲深讲透”。这些非常好。《卧尔兹演讲集》下发后“全区共念一本经”,可以有效弘扬中华民族优秀传统文化、弘扬我国宗教中国化的历史传统,促进政治上自觉认同、文化上自觉融合、社会上自觉适应。像我们喀什地区每次组织宗教人士到内地参观考察,都要到北京天安门瞻仰和观看升国旗,通过现实教育,增强宗教人士的认同感。

和田地委副书记、统战部部长莫合买提·尼亚孜说,尽管我区基层宗教事务管理工作有了很大的进步,但还需要进一步强化。可以在自治区层面多组织一些经验交流活动,以推动基层宗教事务管理工作再上新台阶。比如,新疆伊斯兰教坚持中国化方向方面,哪个地区哪个县哪个乡镇做得比较好,就在那里召开工作推进会,组织相关人员前去观摩学习,相互取长补短,交流经验。同时加强对统战民宗各项政策落实情况的调研、督查,通过调研、督查,解决在宗教事务管理方面的共性问题。

针对轰轰烈烈开展并已成效显著的“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动是否再给予加强的问题,自治区民宗委党组成员、副主任陆建表示,这项活动只能加强不能削弱。我们每个单位每个人,包括领导干部都应有长远打算,在活动中讲好自己的民族团结故事,不能走过场、流于形式。按照自治区党委的要求,就是做到结亲交心,努力解决思想认识上的问题。怎样才能做到交心?是摆在我们面前的一道现实课题,大家都要认真思考,各出良策。总起来,就是要做好争取人心、凝聚人心的工作,铸牢中华民族共同体意识。

针对宗教教职人员培养培训,新疆伊斯兰教经学院党委书记伊力江·阿那依提说,领导讲话中的“七个好”和“推进伊斯兰教教职人员培养培训常态化、全覆盖”要求,既是我们的工作标准,又是我们努力的方向,我们要认真学习贯彻。

随着社会形势的发展,新的社会阶层不断涌现。不少代表提出,要把新的社会阶层作为统战工作新的着力点,积极引导和发挥新的社会阶层人士作用,并要注意做好海外统战工作。

针对基层统战民宗干部调整后,一些新任干部缺乏统战、民宗工作理论和实践能力等现实问题,许多代表建议,各级要加大对统战民宗干部队伍的培养培训力度,不断提高统战、民族宗教工作者的政策理论水平和实际工作能力。

昨天的成绩只能表明过去,明天的辉煌尚需加倍努力;重整行装再出发,奋进路上不停歇。我区统战、民宗干部要提高政治站位,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”;任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实党中央和自治区党委的决策部署,紧紧围绕总目标来谋划、展开和推进统战民族宗教工作。要以“三项重点工作”为重中之重,以做好其他领域统战工作为支撑,以转变工作作风为突破,以滚石上山的韧劲、爬坡过坎的勇气、一刻也不停歇的态度抓好各项决策部署的落实;要在以往工作基础上再深一层、再进一步,全面提升统战民族宗教工作水平,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标做出新的贡献。

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122530528