首页> > 新闻

风吹草低“减”牛羊 新疆1.5亿亩草原“休养生息”
2018-02-09 来自: 新华社

新华社乌鲁木齐2月7日电(记者关俏俏)今年,牧民黑不拉提的转场之路略显孤单。与往年声势浩大的转场队伍相比,如今新疆木垒县大南沟乌孜别克族乡大南沟村只剩6户人家赶着牛羊转场到冬季草场。

曾经与黑不拉提一同转场放牧的贫困户帕力扎提则很久不去转场了。每年,他除了和妻子拿着5800多元草场补贴圈养牛羊外,还有充足的时间在定居点附近打工增收。在大南沟乌孜别克族乡,超过85%的牧民和他一样过上了“冷季舍饲、暖季放牧”的生活,让草场得以休养生息。

刚刚发布的新疆维吾尔自治区政府工作报告显示,为实现草原经济发展、“休养生息”两不误,新疆五年来禁牧草原1.5亿亩,实施草畜化平衡管理5.4亿亩,全区草原生态保护政策落实补助奖励总面积达到6.91亿亩。

作为全国主要牧区之一,新疆拥有草原面积8.6亿亩,其中牧区有5.6亿亩,占草原面积的65%,是新疆最大的陆地生态系统。由于气候变化、过度利用和人为破坏,新疆80%以上的草原退化,山区草原水涵养能力降低,水土流失加剧,导致自然灾害频发。

自2012年起,新疆根据各地草原资源特点、生态条件和生产方式,对伊犁河谷、阿勒泰山区、天山南北坡、帕米尔高原草原主体功能区进行划定,核减载畜转移任务,“减负”后的草场压力大大减轻,草原生态迅速恢复。

2016年起,新一轮草原生态保护补助奖励机制实施,全区累计发放补助奖励资金74.3亿多元,惠及全疆30万户农牧民,每年户均增收约8000元。

自今年起,草原奖励补助将重点向南疆倾斜,涉及南疆的生态奖补资金达到6亿元。目前,国家已提前拨付24.77亿元草原生态保护补助奖励资金,对履行草畜平衡义务的牧民进行奖励补助。

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122392439