首页> > 新闻

阿克苏市朝阳社区:谱写民族团结合奏曲
2018-02-08 来自: 统战部

“这儿是我们的家。”——在阿克苏市兰干街道朝阳社区,虽然鳞次栉比的高楼取代了棚户区,但仍然保留着原有的嵌入式居住结构。走进社区,邻里互助和谐相处的场景处处可见。

“希望我们的情谊延续下去”

“我结亲,你认亲,民族团结一家亲;心相通,脉相连,携手共建大家园……”1月24日上午,在朝阳社区的活动室里,夕阳红文艺队正在排练演出曲目《民族团结一家亲歌谣》。这首歌的词作者是夕阳红文艺队队长王瑛,一位年近80岁的退休教师,伴奏主力是王瑛的弟弟艾尔肯·喀迪尔。

1939年出生的王瑛和1959年出生的艾尔肯·喀迪尔成为默契的搭档,源于两人对音乐的热爱。年轻时学过二胡的艾尔肯·喀迪尔,在去年4月份看到了王瑛和他的文艺队在演出,便主动询问,可以过去拉二胡吗?正在四处招募人才的王瑛一听心里乐开了花,夕阳红文艺队老年人居多,唱歌跳舞的人才多,唯独缺少伴奏主力。从此,二人开始共同谱写民族团结的合奏曲。

王瑛和艾尔肯·喀迪尔两个人同住在朝阳社区朝阳佳苑,经常隔着窗户打招呼,相约一起排练。两个较真的人,有的时候能排练到天亮,形影不离。“我填词,弟弟弹曲子演唱,我们是一对好兄弟、好搭档。”王瑛说。

社区开展“民族团结一家亲”活动后,他们两个主动结对认亲。“我们结成了兄弟,虽然年岁差得多,但是志同道合,非常聊得来。”王瑛说。患病加上年纪大,王瑛腿脚不是很灵活,艾尔肯·喀迪尔就经常去接王瑛,在身边照顾他。有一次在看演出的时候,艾尔肯·喀迪尔听到有人唱京剧《智取威虎山》片段,非常感兴趣,自己就尝试着学唱,但总是发音不准。当过音乐老师的王瑛耐心地给艾尔肯·喀迪尔纠正发音和唱腔。如今,艾尔肯·喀迪尔演唱的京剧已经获得大家的一致好评。

从相识到现在,王瑛和艾尔肯·喀迪尔已经共同创作演出了12首歌曲。

艾尔肯·喀迪尔说:“我们是真正的亲戚,是一家人。我们有着各自的优点,现在慢慢转化成我们两个共同的优点,非常开心。”

“我们是一对好兄弟好搭档”

朝阳社区居民艾麦尔江·尤里瓦斯有个相识23年的哥哥李德奎。1995年,李德奎一家搬到阿克苏市,住到了艾麦尔江·尤里瓦斯家的对面。

一天晚上,李德奎的妻子突发疾病,李德奎赶忙把妻子抱到大门口打车,可一时却看不到出租车。正在李德奎急得不知所措时,刚从建筑工地干活回来的艾麦尔江·尤里瓦斯看到这一幕,二话没说,赶紧就往小区前面跑,很快拦了一辆出租车过来,和李德奎一起把他的妻子送到了医院。艾麦尔江·尤里瓦斯热心举动,被李德奎永远记在心里。

李德奎说:“相识这么多年,没有惊天动地的故事,有的就是一件件暖心的小事。”因离得近,两人时不时串门,不知不觉把对方当成自家人。

2004年,艾麦尔江·尤里瓦斯的妻子突患癌症,李德奎拿着现金去医院看望。回家后,还号召邻居捐款3000多元。虽然妻子的生命最终没能挽救,李德奎的恩情却让艾麦尔江·尤里瓦斯铭记在心。“妻子走后,我带着三个儿子过日子,李哥没少帮我,我们两个比亲兄弟还亲。”艾麦尔江·尤里瓦斯说。

李德奎说:“都是兄弟,帮点忙是应该的。前几年我跑运输,家里家外都是艾麦尔江·尤里瓦斯帮忙拾掇。”

艾麦尔江·尤里瓦斯说:“我们年龄也大了,说不上谁先离开,现在唯一的心愿就是希望孩子们把我们的情谊延续下去。”

“我有个汉族妈妈”

走进社区居民阿布来提家,两张装裱好的全家福映入眼帘。阿布来提指着照片介绍,这是妈妈,这是妹妹。而阿布来提嘴里说的妈妈正是住在他对门的杨桂芳。

2015年9月,杨桂芳和阿布来提的房子都在装修,经常会打照面,两个人慢慢熟悉起来。后来阿布来提得知杨桂芳的儿子经常出差,便主动询问她需不需要帮助,还留了电话。阿布来提逢年过节就会送给杨桂芳礼物,杨桂芳则经常帮助阿布来提照顾怀孕的妻子和三岁的儿子,杨桂芳三岁的外孙女和阿布来提的儿子也成了好玩伴。你来我往中,两家结下了深厚的情谊。

2016年的古尔邦节,阿布来提请杨桂芳和她的女儿女婿来家中过节,温馨的场面让阿布来提想起了自己已经过世的母亲,“我能叫您妈妈吗?”30多岁的阿布来提此时像个孩子。杨桂芳满口答应,从此两个没有血缘关系的人成了母子。

“我的妈妈在2010年去世了,看到您,我感觉很亲切,以后就叫您妈妈了。”阿布来提说。

“能有这么好的儿子,是我的福气。”杨桂芳说。

类似这样的故事在朝阳社区还有很多。朝阳社区居委会主任吐拉克·尼亚孜介绍,朝阳社区所辖朝阳佳苑小区入住1828户,包含6个民族。各民族群众相邻而居,门对门、户对户,嵌入式居住比例高达95%,各族居民共居、共学、共事、共乐,和睦相处,凝心融情,民族团结氛围越来越浓厚。(阿克苏地委统战部 编辑:谢越 刘丽 责编:吴多生)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122382513