首页> > 新闻

【访惠聚】站在村口遥望你们离开的身影,难说再见!
2018-02-06 来自: 柯坪零距离

2月5日的清晨,依旧披着一身积雪的盖孜力克镇尚未醒来,飘飘洒洒的雪花又为盖孜力克镇增添了一抹宁静。

飞扬的雪花,似乎是在挽留你们……我亲爱的队友们!

“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”

我的亲人们,我的队友们,你们将是这个村子最执着的牵挂和思念。

2017年,代老师、小丁子、艾米娜响应自治区党委的号召来到柯坪县盖孜力克镇盖孜力克村开展“访惠聚”驻村工作。在圆满完成驻村任务后,代老师、小丁子、艾米娜将与这边土地和群众别离,启程返回乌鲁木齐。

代老师是一名“军嫂”,丈夫在某部队服现役,还有一个四岁的女儿。在一次休假结束返回驻村点时,四岁的女儿抱着她的腿说“妈妈,要走一起走,要留一起留。”每次说到这,代老师的眼眶总是阵阵泛红。

“贤淑、勤快、干练”是大家对代老师的一致评价。因为每天早上都可以在厨房可以看到她忙碌的身影,深夜在过道看到她打扫卫生场景。如果不是因为家里有特殊困难,她说她会继续留在这里开展“访惠聚”工作,因为她真正的爱上了柯坪这片土地,爱上了这一年与她朝夕相处的乡亲们。

小丁子是我对伟超的昵称,因为他比我小五岁,是一个真正的90后男孩。初次见面他给我的印象就是萌萌的有礼貌的男孩子,因为身体原因今年他也要返回。我们俩住在一个房子,而他就此成了住在我上铺的兄弟,每天晚上工作完毕躺在床上的时候我们就交流这一年驻村工作的经验和整个盖孜力克村的整体情况,在交流中发现一年的时间他把整个村的数据全部留在了脑海里,他不仅工作认真在即将离开的这段日子也是坚守岗位每天值班、洗菜、入户没有一点怨言,他可谓是萌、机敏、有韧性、爱干净。

艾米娜一个热情大方美丽的维吾尔族女子,4号的上午和下午分别有好几个维吾尔族阿帕来找她,与她道别,她们相拥在一起留下了离别的眼泪,这一幕幕深深的扎在我的心里,这一年她们结下了血浓于水的亲情,留下了今生不可磨灭的回忆。


一年来的驻村生活,我们一起夯实了驻村工作基础,完善了工作条件。在工作中有辛酸有苦难,但是收获更多的却是完成任务后的喜悦和群众对我们的满意。他们的精神和故事将在这片土地上激励着我们继续将“访惠聚”工作做得更好。

我作为“访惠聚”驻村工作的新兵从他们手中接过这根“接力棒”也一定不辱使命,勇于担当。毛主席曾经说过知识青年到农村去,习近平总书记在十九大报告中也指出“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。作为新时代的青年人我相信广阔农村天地大有作为,“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,我决心在柯坪这片土地上用自己的实际行动践行自己的诺言,回报党和国家的培育。

我们珍惜人生中每一次相识,天地间每一份温暖,朋友每一个知心的默契;即便是离别,也把它看成是为了重逢时加倍的欢乐,队友们一路平安!(自治区党委统战部驻柯坪县盖孜力克镇盖孜力克村工作队 丁财山)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122375125