首页> > 新闻

博州:夫妻二人再度开启驻村之旅即将结束
2018-02-05 来自: 统战部

2017年“访惠聚”工作的张宪新和于新华夫妻二人,默契地决定继续留任各自的村。

真心办实事

“驻村这一年,我积累了很多经验,也知道未来的驻村任务仍旧艰巨,但是我有信心把工作干好。”精河县审计局驻精河县茫丁乡巴音那木村第一书记、工作队队长张宪新说。

巴音那木村是一个以牧业为主的村,张宪新对村里情况很熟悉,因为2014年第一批“访惠聚”工作开始时,张宪新就以工作队队长的身份来到巴音那木村。张宪新刚到驻地时,就遇到了一件棘手的事。

那是该村村民在定居点度过的第一个冬天。由于遇到极寒天气,导致定居点的自来水无法正常使用。不仅村民没有生活用水,两万多只牛羊也没有水喝。当时正值接羔育幼的关键时期,张宪新深知水对村民意味着什么。他立即与县环保局协调了一辆洒水车,并借了一个大水罐,每天6次往返于县城与定居点给村民送水。张宪新和工作队队员必须每两天把52户村民全部跑一遍,否则怀孕的牛羊就会有缺水流产的危险。送水工作持续到村民将牛羊赶至春草场才结束。

张宪新为村民解决了最迫切的难题,以至于2017年再次驻村时,村民一见到他,还一直念着张宪新为大家送水的事。

2017年4月,村民需要从地质灾害易发的乌图精草场转到夏尔尕孜草场。前往夏尔尕孜草场的路破损严重,杂草丛生。张宪新和村干部以及村民拿着工具,除杂草、挪石头、砍树枝,整整两天时间,为村民开出了一条路。在夏尔尕孜草场放牧的村民不方便经常去县城购买蔬菜,每隔半个月,张宪新就和工作队队员一起送两卡车萝卜、土豆、白菜等耐储存的蔬菜给村民。

“张书记还帮我们协调人畜饮水管道的安装维修,改善人畜饮水安全。年久失修的沟渠修好了,我们的草场能按时浇水了。只要是我们反映的困难,张书记都会尽力解决。”村民那仁齐米克说。

得知张宪新申请继续留任,村民都非常高兴。在张宪新家里,整齐地挂着20多条村民送来的哈达,那是对张宪新工作最大的认可。

真情惠民生

距离巴音那木村76公里的大河沿子镇拜尔盖斯村,张宪新的妻子于新华担任精河县商信委、招商局驻村工作队副队长。

于新华第一年驻村生活让她感受很深:“你和群众有多亲,群众就和你有多亲。将与群众的距离变成零距离,要融情于群众生产生活。”

2017年春耕时期,很多村民贷款迟迟批不下来,于新华得知后,立即与大河沿子镇农村信用社领导沟通协调,银行派工作人员到村上集中为有贷款需求的村民发放贷款。

村民伊·仁琪在2016年帮亲戚贷款,因其亲戚未及时还贷影响到伊·仁琪2017年贷款,农资迟迟准备不了。伊·仁琪着急不已,就去找于新华,希望她能帮助自己。于新华经过多方努力,帮助伊·仁琪列入最后一批农业放贷名单。

于新华的结对“亲戚”吾孜达洪·赛买提已经70岁了,身体不是很好。尽管平时工作很忙,于新华也一直牵挂着吾孜达洪夫妇的生活,为了能与老人沟通,于新华努力学习维吾尔语,得知吾孜达洪的妻子经常失眠,于新华就托人购买了一对熏衣草枕头送给老人。于新华有时太忙,没去看望吾孜达洪,吾孜达洪就会拿着自己做的美食去文化室探望于新华,让她注意身体。

村民努尔古丽·米吉提独自带着三个孩子,还种着170亩棉花,家中缺乏劳动力。于新华和村“两委”一起动员村里的党员和村民帮助努尔古丽家春播。于新华与工作队队员经常去努尔古丽家的棉花地帮忙除草、打顶,为努尔古丽节省人工费4000元。

于新华在点点滴滴小事中,赢得了村民的好评。

由于夫妻二人同时驻村,在上海上大学的儿子张典朝放假回来后,就成为了“编外工作队队员”。2017年8月,精河县发生地震,张典朝也积极加入抗震救灾行列,和村干部、驻村队员一起帮村民搬家、搭帐篷、分发物品。回忆起那段经历,张典朝说:“那是我最有意义的假期。”

2018年驻村即将开始,张宪新、于新华二人已经做好了充分准备,“夫妻同心,其利断金。我们一定会尽心尽力帮助更多村民过上好日子,不辜负大家对我们的信任。”于新华说。(博州党委统战部推荐 责编:赵建江)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122370407