首页> > 新闻

邓红:3岁以下托幼园(所)建设也应纳入政府公共管理
2018-02-05 来自: 亚心网

3岁以上孩子去幼儿园,3岁以下孩子要去哪儿?老人不在身边,保姆费又贵……这些问题造就了很多全职妈妈。自治区政协委员邓红建议将3岁以下托幼园(所)建设纳入政府公共管理和公共服务中。

“以前我的孩子出生时,单位还有个托儿所,我上班就把孩子放在托儿所,阿姨帮忙看着。我中间过去喂奶,下班把孩子抱回家。”邓红说,可现在这种托儿机构少了。

邓红说,“全面两孩”政策有效缓解了人口老龄化,改善了未来劳动力供给不足等问题。但现代职业制度使得许多家庭在育儿和工作中处于两难境地,针对4个月-3岁婴幼儿的公办托儿所、托儿中心基本消失。虽然有少量私立托幼机构招收3岁以下的幼儿,但大多以智力开发、早期教育为目的,且收费也不低,并不是为缓解家长就业压力而提供的托幼服务。

为此,邓红建议:政府将托幼园(所)建设纳入公共管理和公共服务,加大财政对早期教育的支持力度,明确0-3岁婴幼儿托育机构政府主管部门,制定相关的配套政策及行业标准;对托幼机构建设进行统筹规划与合理布局;在现有的公办幼儿园中多开设托幼试点,发展0-3岁托幼服务。

同时,希望政府设立专项资金及优惠政策支持,鼓励和引导市场和社会力量有序参与托幼公共服务。鼓励社会资本参与托幼事业,开办针对3岁以下婴幼儿托管托育的托儿所、幼儿中心等机构,解决年轻家庭的实际需要。

此外,邓红还希望在大力发展托幼机构的同时,加大对托育教师的培训,鼓励高校开设早期教育相关专业,加强0-3岁婴幼儿托育人才的培养。(民革新疆区委会推荐)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122370376