首页> > 新闻

阿克苏:用点滴小事汇聚民族团结大爱
2018-02-05 来自: 统战部

拜城县人民医院住院的蒋秋萍接到同事吐尔逊·普拉提的电话:“乔丽胖汗大妈又来找你了,在社区办公室里找了一圈,看你不在,她失望地走了。”

蒋秋萍是拜城县拜城镇花园社区的副主任,能说一口流利的维吾尔语。她主要负责民政救助和低保工作,因此格外关注社区里的孤寡残疾人,她和乔丽胖汗·阿孜的缘分也是由此开始的。

“第一次见乔丽胖汗大妈时,我被吓了一跳,她的嘴角和眼周外有许多咬痕,哭丧着脸找我领低保金。”蒋秋萍回忆,跟着乔丽胖汗·阿孜走回家,她才了解到老人的生活状况,“那是一间木头搭建的、低矮破旧的小屋子,房间内光线昏暗,走路直不起腰,老人没有儿女,整日窝居在那间幽暗的破屋中,脸上的伤是被老鼠咬的。”蒋秋萍说。

从那之后,蒋秋萍开始关注乔丽胖汗·阿孜,每周都会抽出两天时间去乔丽胖汗·阿孜家看看,买米买面,洗衣做饭,嘘寒问暖,就像女儿对待母亲一样,时间久了,乔丽胖汗·阿孜把蒋秋萍当做了女儿。“我就叫她小蒋女儿,两天不见我就会非常想她。”乔丽胖汗·阿孜说。

2016年11月的一天,乔丽胖汗·阿孜来到社区找蒋秋萍,谁料,因为前一天夜里下雨,路面结冰,乔丽胖汗·阿孜摔倒在社区门前,正巧路过的蒋秋萍赶忙将乔丽胖汗·阿孜扶起,但乔丽胖汗·阿孜痛苦的呻吟声让蒋秋萍意识到,她一定摔伤了。

因为工作任务重,蒋秋萍拜托同事吐尔逊·普拉提将乔丽胖汗·阿孜送去医院,并拿出500元钱塞给吐尔逊·普拉提。“经诊断,乔丽胖汗的左臂骨折,经过3次正骨手术才恢复原样,老人心中一直记着是小蒋垫付的医药费,逢人便夸小蒋心地善良。”吐尔逊·普拉提说,为了感谢蒋秋萍,乔丽胖汗·阿孜拜托远房亲戚给蒋秋萍制作了一个手工花篮。

在蒋秋萍心里,让乔丽胖汗·阿孜住进宽敞明亮的新居才是最重要的事,经过多次走访、协调,2017年9月,乔丽胖汗·阿孜的邻居答应将一间空房让给她住。搬家的那一天,乔丽胖汗·阿孜拉着蒋秋萍不停地流泪:“好女儿,要不是你,我真不知道什么时候才能住上这么好的屋子,太感谢你了!”

走在花园社区,每个人都会像乔丽胖汗·阿孜一样伸出大拇指夸赞:“蒋秋萍是把老百姓装进心里的好干部。”

80岁的尼亚孜汗·玉山独自一人生活,每当低保金和补助金到位后,蒋秋萍都会拿着钱和慰问品来到尼亚孜汗·玉山家中,把现金交到她的手中。

记者了解到,花园社区共有814户常住居民,2651人,居住着汉族、柯尔克孜族、维吾尔族等多个民族的居民。长期以来,在各民族嵌入式居住的模式下,社区干部和居民、居民和居民之间形成了良好的民族团结氛围。“蒋秋萍做的事很小,但是群众都记在心里,正是她把每一件和老百姓有关的小事干好了,才汇聚起民族团结的大爱,我们整个社区才能变成一个各民族团结友爱的大家庭。”花园社区党支部书记韦建说。(阿克苏地委统战部 陆绿 责编:吴多生)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122370284