首页> > 新闻

博州小故事丨在博务工13年 受助终圆回家梦
2018-02-01 来自: 统战部

来博州务工13年,今朝终圆回家梦。23日,博乐市乌图布拉格镇乌拉斯塔北村文化室内,河南籍务工人员冯超南激动地握着乌拉斯塔北村党支部书记马健的手连声道谢,感谢他助自己圆了回家乡的梦。

据冯超南介绍,2004年,他背着行囊离开老家,从河南省淮阳县来到博乐市务工,他干过建筑工地小工,也帮别人务过农活,背井离乡13年来,一直没有回过家。

常年来,冯超南租住在乌拉斯塔北村一间民房里,房子狭窄、阴暗,除了几件简单的摆设,剩下的大部分空地都被捡拾的废品占据。寒冬时,房内没有生火,由于贫困,他买不起过冬煤。

“在建筑工地务工时我得了脊椎炎,看病花完了多年务工挣的钱,如今年老体迈干不了重体力活,靠捡废品为生,几件衣服就是我的全部家当。回老家是我心中一直以来的梦想,可是苦于没有钱也没有二代身份证,一直没能回成。”冯超南说。

2017年12月,乌图布拉格镇在各村开展户籍人口精准摸排。摸排过程中,包片干部反映辖区居民冯超南为流动人口,持已过期一代身份证,无二代身份证。根据包片干部提供的信息,任村党支部书记的马健来到冯超南的住所了解具体情况。

马健说:“正值寒冬,走进冯超南住的破旧且寒冷的老房子,感觉特别心酸。他多年在外漂泊,没有户口,一直盼着能回老家。我打算帮助他解决这个困难,完成他的梦想。”

马健带着冯超南来到辖区警务室,民警通过公安户籍系统进行核查比对后证实,冯超南为河南省淮阳县辖区人员,因外出10多年,家中户口已被户籍所在地注销,民警当即为其办理了临时身份证。

身份证的事解决后,考虑到马上就要过春节了,马健决定自掏腰包为冯超南购买了回家的火车票,助他回乡过节。

“马书记对我就像亲人一样,他了解到我的情况后经常来走访,嘘寒问暖,还给我买了车票,我终于能回家了。”冯超南感激地说。

23日晚,冯超南带着遥望的相思踏上了回家的列车。(博州党委统战部推荐 责编:赵建江)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122347123