首页> > 新闻

【民族团结一家亲】沙布勒有个汉族女儿
2018-01-30 来自:

2016年的一场车祸,导致沙布勒腿骨折,躺在床上已经一年多了,病痛的折磨和家中的贫困时常让他丧失生活的信心。一个人的出现让沙布勒有了久违的笑容,他逢人就说:“这个小丫头嘴甜、手勤,贴心得很,她是上天赐给我的一块宝。现在,不管到哪里,我都给别人说,我还有个汉族丫头。”

沙布勒所说的这个汉族丫头就是兵团第九师一六二团北辰社区的刘璐,是沙布勒的“民族团结一家亲”结亲对象。

第一次认亲提起第一次去沙布勒家,刘璐记忆犹新。

那是一个大雪纷飞的日子,一六二团北辰社区11名干部冒雪来到塔城市窝依加依劳牧场克孜勒托海村认亲。克孜勒托海村党支部书记王国保带着干部一一前往结对亲戚家。当刘璐来到沙布勒家时,惊呆了:断裂倒塌的围墙,两间旧土房大大小小的“补丁”布满墙面,院子里厚厚的积雪直往鞋子里钻进。

这是一个三口之家,妻子卡尔班体弱多病,无法从事重劳力,只能干些基本的家务活儿,20岁的女儿布勒德尔·沙布勒在新疆能源职业技术学院上学。家中唯一的劳动力沙布勒因车祸,一直无法劳动。

沙布勒的意外车祸,让原本贫困的家庭更是雪上加霜,女儿的学费成了夫妻俩最大的心病,夫妻二人省吃俭用也只能维持基本的生活,屋外的雪都无力清扫。

当知道眼前这个27岁的小姑娘要和自己结亲戚时,卡尔班激动地握着刘璐的手说:“‘民族团结一家亲’活动好啊,可我家条件不好,难得很,你不嫌弃我们吧?”说着,热泪顺脸颊流下。

刘璐说:“从今以后,我就是这家的一份子,咱们就是一家人,不要说什么嫌弃不嫌弃的话。”就这样,刘璐成了这家的汉族女儿,和社区干部一起,真情相扶,与沙布勒家结下了深厚的情谊。

新的围墙从第一次踏进沙布勒家的院子,那面倒塌的围墙就成了刘璐的心病,她在心底暗自筹划着……在将沙布勒家的实际情况汇报给社区后,在2017年6月20日的党员大会上,社区动员党员、居民为沙布勒家捐款。大家你十元、我五十元的将钱放入捐款箱。当日,共筹得1000余元。大家用这笔钱购买了砖,为沙布勒砌新的围墙。

2017年8月6日一早,沙布勒家院子里人头攒动、热闹非凡,一六二团北辰社区志愿者服务队的20余人来他家砌围墙,大家拌泥的拌泥、递砖的递砖,忙得不亦乐乎。

顶着烈日,汗珠子大颗大颗地摔打在地上,大家依然干劲十足。经过三个小时的齐心协力,一面崭新的围墙立了起来。

卡尔班跟着大家跑前跑后地递水、擦汗,沙布勒喜极而泣:“你们这样对我,我拿什么回报啊!”

刘璐说:“我们做这些不需要什么回报,要是有,那就是别跟我们客气,拿我们当亲人,这就是对我们最大的回报!”

现如今,沙布勒一家人和刘璐的感情越来越深,过年过节都会邀请刘璐来家里做客。

刘璐说:“‘民族团结一家亲’这项活动不仅能拉近干群距离,也能扎实有效地改变困难群体的生活状况,更能增加各民族间不是亲人胜似亲人的浓厚情谊。大家都积极贡献自己的力量,干劲十足。”(塔城地委统战部推荐 责编 :陆鹏)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122340306