首页> > 新闻

阿克苏:乡村美了 村民笑了
2018-01-29 来自: 统战部

1月24日,朝阳的光辉温柔地洒在阿克苏市依干其乡良种尤喀克乔格塔勒村,一排排整齐的安居富民房坐落在平坦的柏油路两旁,家家户户门前都有一块造型美观的铁艺栅栏围起来的小花园。每天清晨,村民们都会拿着笤帚清扫门前的道路,这已经成为良种尤喀克乔格塔勒村一道亮丽风景。

走进村民吐逊·吐尼亚孜家中,宽敞整洁的院落被一堵堵矮墙隔离为生活区、畜禽养殖区和种植区。羊圈、鸡圈独立设置,种植区里建了一座小拱棚。吐逊·吐尼亚孜笑着说:“以前这么大的院子都空着,羊圈就是用木头围起来,鸡鸭在羊圈里、院子里乱跑乱飞,到处都是羊粪、鸡屎,看着很不舒服。按照美丽乡村建设规划实现三区分离以后,院子不仅漂亮了,还能挣不少钱呢,去年我家光庭院经济收入就将近3万元。”

“地区政协工委驻村工作队又帮我把院子外面的空地围成小花园,我在里面种了树和一些花草,夏天漂亮极了。还有门前的葡萄长廊,不仅夏天能够遮阳,秋天收了葡萄还能卖钱,同时还吸引了不少城里人来村里游玩,村里已经有好几户村民开起了农家乐。以前我们羡慕城里住楼房的人,现在城里人都羡慕我们有这样的居住环境。”吐逊·吐尼亚孜骄傲地说。

地区政协工委驻良种尤喀克乔格塔勒村工作队把实现乡村振兴战略,建设美丽乡村,发展庭院经济作为一项重要任务,积极引导农民美化庭院,在院落里种果树、建拱棚、修暖圈,让农民足不出户就能增收致富。

“美丽乡村,不仅要村容村貌美,更要村民的生活美。”工作队长、村第一书记阿不力克木·托乎提阿吉说,去年地区政协工委驻村工作队筹措资金在村委会旁的废弃场地上修建了一个占地8亩的文化广场,搭建起村民大舞台,并购置了一批运动器材方便村民开展文体活动;筹措资金100万元,将村里1组到4组一段5公里的土路修成宽阔的柏油路,并计划今年在道路两旁安装上路灯,方便群众出行。

53岁的村民卡哈尔·艾山每天都会来到村里的文化广场健身,在村里每周举办的文化活动中,他也是活跃分子,总会上台给大家表演两个节目。“我们村变美了,文化活动也丰富了,这些变化都要感谢地区政协工委驻村工作队,更要感谢党和政府。”卡哈尔·艾山说。(阿克苏地委统战部 编辑:谢越 任春华 责编:吴多生)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122333904