首页> > 新闻

心贴心 办实事 惠民生
2018-01-26 来自: 新疆日报

习近平总书记在党的十九大报告中指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

深入开展“访惠聚”驻村工作是自治区党委贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是新疆工作总目标的重要举措,是固本强基的一项重要工作,也是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的重要保证。政府工作报告提出,持续开展“访惠聚”驻村工作,充分发挥驻村工作队、深度贫困村第一书记作用,扎实做好群众工作,强化基层组织建设,落实好各项惠民政策。代表委员们在两会上谈到“访惠聚”驻村工作时都给予高度称赞,一些代表委员今年选择了继续驻村,表示要努力为基层多做实事好事。

王玉刚:村民的心和党贴得更近了

“参加‘访惠聚’驻村工作的这一年,我明显感到,村‘两委’班子干劲更足了,党员先锋模范作用发挥得更好了,村民的心和党贴得更近了。”王玉刚代表说。

2017年,王玉刚担任新疆财经大学驻麦盖提县巴扎结米乡尤汉巴什墩村工作队队长。驻村以来,工作队坚持围绕村党支部这个核心,不断强化党建龙头引领作用,打造村“至诚”文化教育阵地,先后成立了至诚党员培训学校、就业培训学校、文化宣传队,修建了宣传走廊、农家书屋、文化大舞台、体育广场,不断增强村级组织的引领和服务功能,村民思稳定、盼和谐、谋发展、感党恩的意识逐步增强。

“现在,全村各族群众的思想认识有了很大变化,新疆工作总目标已经深入人心。我相信只要各族干部群众心往一处想、劲往一处使,新疆的明天一定会更加美好。”王玉刚说,今年,他将留下来继续参加驻村工作,继续扎实做好群众工作,强化基层基础建设,落实好各项惠民政策,俯下身子“至诚为民”,带领村民“至诚向党”。(受访者为自治区人大代表,新疆财经大学党委常委、纪委书记)

阿依早热·阿不力提甫:你把群众当“心上人” 群众就会把你当“家里人”

“做好‘访惠聚’驻村工作重在交心,只有将心比心、以心换心,才能凝聚人心。”阿依早热·阿不力提甫委员说,2017年,她和同事们在库车县玉奇吾斯塘乡玉奇吾斯塘村驻村,在大家的努力下,新建了“一站式”村民办事大厅、葡萄长廊、文体广场、灯光球场等并投入使用,村里一派欢声笑语、其乐融融的景象,村民的幸福指数不断攀升。

“你把群众当‘心上人’,群众就会把你当‘家里人’,我们用一件件好事实事,去回应群众的期盼,同样,百姓的一张张笑脸也点燃了我们干事的激情,所以今年我选择留下来继续驻村!”阿依早热·阿不力提甫委员早早就订好了返程机票,打算会议一结束就赶紧回村,“还有好多脱贫攻坚的想法等着我们落实呢!”(受访者为自治区政协委员、自治区教育厅财务核算中心副主任)

艾合买提·艾海提:不辜负群众的信任

“我从2016年到泽普县古勒巴格乡阿瓦提村驻村,已经两年了。今年村民集体要求我留下来继续驻村,村民需要我,我也愿意继续为村民服务。”艾合买提·艾海提代表说,得知他当选自治区人大代表来参加两会的消息,村民们特别高兴,盼着他能带来更多好政策、好消息。

这两年,工作队常年开办国家通用语言文字和科技培训班,组织富余劳动力通过到内地务工、到卫星工厂上班、到其他县市拾棉花等方式转移就业,村民的收入逐年增加,村里也变得更加和谐了。

艾合买提·艾海提说:“要求我留下来,说明村民们对这两年工作队给村里带来的变化比较满意,也是对我的充分信任,今后我要继续把各项惠民政策落到实处,让老百姓过上更满意的日子。”(受访者为自治区人大代表、泽普县水利局局长)

编辑:马梦
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122320917