首页> > 新闻

阿克苏:工作队精准施策助七十九户村民脱贫
2018-01-24 来自: 阿克苏地委统战部

“在工作队的帮助下,我去厂里上班两个多月了,不仅有了固定收入,平时还能照顾家人。”阿瓦提县拜什艾日克镇托万克依麻木帕夏村村民沙尼艳木·阿木提对现在的生活感到很满意。

今年37岁的沙尼艳木·阿木提是村里建档立卡的贫困户,家里有五口人八亩地。去年她不小心摔伤了腿,治疗费就花了不少钱。今年,新疆农业大学驻村工作队通过协商沟通,让她在村里的艾礼特碧热克服装加工厂顺利就业,不出村就能工作,每月还有固定工资,走上了脱贫的道路。

托万克依麻木帕夏村有81户369名贫困人员,如何让他们如期脱贫,是摆在工作队面前最现实的问题。工作队根据贫困户的实际情况,通过一对一帮扶的方式,科学制定脱贫工作计划,突出产业结构调整,注重长、短务工增收相结合的方式,强化村里配套设施建设,积极争取项目资金开展各项精准扶贫工作。

艾买尔·麦合买提是工作队员魏涛的帮扶对象,家里五口人只有四亩地。魏涛针对他家人多地少的致贫原因,通过发放鸡苗、扶贫羊的方式,帮助他发展畜牧养殖,现在他家已经顺利脱贫。

艾买尔·麦合买提告诉笔者:“在魏涛的帮助下,我家的日子比以前好过太多,现在终于脱贫了,真感谢我的这个好兄弟。”

眼下正值冬闲时节,工作队还充分发挥新疆农业大学科技人才优势,邀请专家在村里开展养殖、林果业等方面的讲座、现场会,惠及每户家庭,助推全村扶贫工作。

工作队长、第一书记艾尔肯·托乎提说:“目前,村里81户贫困户已脱贫79户,实现贫困户家家有项目,人人有事干,做到帮扶与引导相结合,‘输血’和‘造血’并举,脱贫与增智齐行,为村里的脱贫攻坚工作打下了坚实基础。”(编辑:谢越 魏志义 责任编辑:吴多生)

编辑:盛元
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122308590