首页> > 新闻

乌苏市农牧民夜校“火”在基层 暖在民心
2018-01-22 来自: 塔城地委统战部

“走,到‘农牧民夜校’学跳舞、学养生去!”近日,这句话已经成了乌苏市各队农牧民群众相遇时一句最常说的话。

冬闲时,乌苏市各“访惠聚”工作队在开展“农牧民夜校”学习活动中,创新学习形式,结合农牧民需求,积极搭建学政策、学科技、学养生、学舞蹈、充充电的学习平台,进一步提高农牧民参与积极性,有效提升了“农牧民夜校”开班效果,变冬闲为冬忙也悄然成为村头巷尾的时髦事儿。

连日来,乌苏市皇宫镇皇宫村的农牧民夜校都是座无虚席,塔城地区教育局的驻村干部们创新形式,将农牧民夜校开在了网格片区的农牧民家里。每个片区居住的各族干部群众组建的“爱心宣讲团”给大家宣讲党的政策,用通俗易懂的语言、接地气的方式走村入户宣讲十九大精神。在课堂上,68岁的维吾尔族大叔吐尔逊·热西提也主动提出要求加入到“爱心宣讲团”的队伍中,用弹唱热瓦普的形式宣传党的十九大精神。

农牧民夜校养生知识小课堂深受西大沟镇科克萨拉村各族群众喜爱,来驻村的四名乌苏市疾控中心干部穿上白大褂成为了老百姓们的“家庭保健医生”。他们用图文并茂的高血压、糖尿病等常见病的预防、诊治及调理知识讲座,烤电、拔罐、刮痧、推拿等中医适宜技术服务为各族村民传授家庭保健常识和基本医疗知识。村民胡升年说:“农牧民夜校给我们宣讲党的好政策,带着大家伙一起养身锻炼,我学了拔火罐,每天在家就可以弄,多年的腿疼缓解了许多。”

乌苏市水利局驻西大沟镇下店村工作队在农牧民夜校上巧搭平台,邀请本村烹饪能手为各族妇女开展回民特色食品制作培训。75岁的马雪芹大妈现场教授油香、馓子制做技巧。50余名各族妇女兴致勃勃地参与其中,不仅学到了技术,还增进了邻里间的沟通交流。

西湖镇大湾村的畜牧养殖培训也成为了村上老少的“热捧”课。乌苏市人社局驻村工作队邀请科学院的专家、村上的“土专家”分别从棚圈的建设、良种引进、饲养管理、疫病防治等方面进行了深入浅出的讲解和分析,引导农民转变养殖观念。养殖户丁学勤说:“这一周的养殖培训夜校太好了,值得一来。我了解了养殖技术,也掌握了国家的优惠扶持政策,对发展畜牧业的信心更足了。相信在党的领导下,我们的日子会过得越来越红火。”

西大沟镇巴音阿蒙村“农牧民夜校”舞蹈培训班上,50多名各族妇女同志在灯火通明的文化活动室里排好了队形。音乐响起来,他们按照市文广局的驻村干部唐晓燕指导老师的示范,跳起了广场舞。蒋德英大姐告诉笔者,她喜欢跳舞,自从办起了“农牧民夜校”舞蹈课,有专业的舞蹈老师给大家上课,姐妹们一起跳舞,一起活动,非常开心,她要坚持下去。

为确保农牧民学到最需要、最实用的知识技能,乌苏市各“访惠聚”工作队开展的“农牧民夜校”根据学习群体的不同需求,由党支部牵头,按照“农牧民点菜,夜校配菜,党支部主厨做菜”的原则,在每个“农牧民夜校”确定一名专门负责人,负责“配菜”。课程内容设置上也是别具一格,广泛了解村民培训意愿,摸清村民“口味”,以村民意愿和兴趣爱好为主,根据不同培训意愿安排“大锅菜”和“特色菜”,保证各族农牧民在“农牧民夜校”每期科技课堂上都能学到丰富的理论知识和扎实的实用技术。

截至目前,乌苏市132所农牧民夜校授课4450余场次,参训农民达16.6万人。“小时候在学校没有好好学知识,如今40多岁又走进课堂了,收获很大呀。”乌苏市西湖镇大湾村村民木塔力普·居马提竖着大拇指说。(塔城地委统战部推荐 责编:陆鹏)

编辑:盛元
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122296703