首页> > 新闻

新疆艺术剧院杂技团:把最好的节目献给基层群众
2018-01-22 来自: 新疆日报

1月20日,五家渠市青湖路街道、人民路街道办事处在该市文化活动中心举办“百姓喜迎新春”文艺演出,社区干部群众及文艺爱好者表演了精彩的文艺节目。魏新江摄

1月20日中午,新疆艺术剧院杂技团演出小分队刚结束了上午在和田地区皮山县木奎拉乡托万买里村的演出,顾不上休整,又赶到了下一个演出地点——阔纳巴扎村。

自1月13日起,新疆艺术剧院杂技团赴和田地区皮山县,计划在18个基层乡村开展“‘我们的中国梦’——文化进万家”文化惠民演出,为基层群众送去党的关怀,把最好的节目献给基层群众。积极营造团结奋进、欢乐祥和的节日氛围。为了确保演出的高水平、高质量,新疆艺术剧院杂技团从1月初就提前进入演出彩排阶段,充分做好演出前的准备工作。

当天,在阔纳巴扎村演出的节目有:《天山鼓乐——蹬鼓》《高车踢碗》《花式足球》《转毯》《晃管》《手技》等,包括魔术、杂技和歌舞等不同艺术门类,节目中还特别融入了党的十九大报告精神,每一场演出都吸引了数百名村民观看。

以“我们的中国梦”为主题,歌手努尔尼沙·阿巴斯、麦麦提江·肉孜分别带来了《石榴花开》《我爱伟大祖国》等歌曲,一首首欢乐动听的歌曲,唱出了爱国之情和各族群众手挽手、心连心的民族团结之情。《天山鼓乐——蹬鼓》《顶上添花——顶技》《晃管》《高车踢碗》等节目的难度都非常大,大家看得如痴如醉。在节目《滑稽》中,演员与村民互动,共同演绎了一场让人捧腹大笑的故事。

此次新疆艺术剧院杂技团“‘我们的中国梦’——文化进万家”文化惠民演出紧扣活动宗旨,坚持以人民为中心,演职人员作为“红色文艺骑兵”,通过舞台向当地村民传递真善美,传递团结和谐的正能量。演员麦麦提江·肉孜在演出中担任主持,每两个节目结束后就开展一次互动,以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,向村民介绍党的惠民政策,传播正能量,台下观众不时报以热烈的掌声。

演出时,前排的观众可以用目不转睛来形容,来晚的村民则站在后面,踩着自家的凳子伸着脖子看,看了两个多小时也不嫌累。“这些精彩的杂技节目以前都只在电视上看过,这次能在现场看,我觉得自己太幸福了。”村民吐尔逊·依不拉音乐呵呵地说。

来看演出的村民茹仙古丽·阿布列孜掩饰不住激动的心情,不停地用手机拍照、摄像,把精彩的节目“直播”给自己微信朋友圈里的亲朋好友看,“这样高水平的节目能来到村里真好,不仅让我们欣赏到了高水平的演出,还学习了党的十九大精神。”

感受到观众的热情,演员们也丝毫不敢懈怠。他们冒着严寒,展示出了自己最好的表演状态。

“今天冷,我们穿着棉衣都感到有些冻,演员们为了给我们演出穿得太少了,真害怕他们冻着。”大妈阿依古丽·艾则孜说,她将自己家中午刚出锅的热腾腾的抓饭送来了。

演出接近尾声时,阔纳巴扎村的村民们纷纷走上舞台,跳起了欢快的民族舞蹈……

多数来看演出的村民都久久不愿离去,簇拥着演员们拉家常,还有很多群众邀请他们去家里做客。

据了解,新疆艺术剧院杂技团这次带来的节目丰富多彩,适合在不同的场地演出,可以根据每一个村的特点制定演出节目单。新疆艺术剧院杂技团应各族村民的需求,增加演出场次。仅在皮山县乔达乡就在原计划外额外增加了4个村的演出。从1月13日开始到20日,已经演出了16场。

编辑:马梦
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122294519