首页> > 新闻

“访惠聚”驻村路上的“父子兵”
2018-01-20 来自: 天山网

春节即将到来,在阿克苏地区柯坪县玉尔其乡阿热阿依玛克村,自治区党委统战部“访惠聚”驻村工作队持续入户走访,了解村民过节期间存在的困难,以便及时帮助解决。

1月16日,杨谦和同事走访结束后,开始思索怎样丰富节日期间的文化生活,让村民过一个欢乐祥和的春节。他给远在喀什地区叶城县的父亲杨育清打了一个电话,想听听他的建议,然而没有打通。

当时,杨育清也在入户走访。他是自治区人大常委会机关驻叶城县萨依巴格乡霍依拉坎特村“访惠聚”工作队队长、村党支部第一书记。

驻村一年来,父子俩严格遵循自治区党委的决策部署,了解村民的所思、所想、所盼,大力宣传党的惠民政策,帮助村民解决实实在在的困难,成了村民的知心人。

抓党建培养人才

党的十九大报告指出,实施乡村振兴战略。有着丰富基层工作经验的杨育清认为,振兴乡村一定要培养人才,尤其是青年党员。

驻村以来,杨育清指导村党支部制定党员发展年度计划和中长期规划,建立健全党内生活、党组织运行制度。现在,霍依拉坎特村每周五、“五一”、“七一”、“十一”等重要节点,都会开展主题党日、专题党课等活动,党员带头述职履职,大家有了强烈的归属感和荣誉感。

杨育清还带领工作队和村党支部将返乡青年、大学生村官、致富能手等作为重点培养对象,鼓励和引导思想上进、表现积极的青年主动向党组织靠拢。在工作队员、村干部与后备干部中建立“1+N”培养人结对帮扶机制,通过搭台子、指路子、压担子、技能培训等帮助年轻人快速成长。

加马力 · 艾合买提是村里的致富带头人,2017年在工作队和村党支部的培养帮助下光荣入党。“杨书记为我们发展壮大党组织付出很大努力,我们都看在眼里。我要争当一名优秀党员,不辜负组织的培养。”他说。

心中始终装着群众

在阿热阿依玛克村,村民和工作队队员都佩服杨谦出众的群众工作能力。他负责村里三个小组200户、876人的服务工作,每户的家庭情况、就业、耕地情况、邻里关系等他都能清楚说出来。

杨谦还记得,父亲以前在阿勒泰地区青河县工作时,上班从不坐车,每天早上七点就起床在县城里转一圈了解民情,平时也经常入村走访。父亲告诉他,在基层工作就要不停的“走”,只有走进群众中间才能了解真实情况。

在村里,杨谦每天都会入户走访。走访时,他一边与村民“唠嗑”,一边飞快记录:谁家孩子没钱上大学了,谁家添新丁了,甚至谁家卖掉几只羊挣了几百元钱等小事,只要看到听到他都记下来,然后逐户逐类整理,想方设法解决问题。

“‘杨巴郎’就是活字典、活地图,村里的事别问电脑,他回答得比电脑还快还全。”提起杨谦,村民赞不绝口。

共同维护民族团结

每隔两三天,父子俩都会通一次电话,互相问问身体情况,交流驻村心得。如果杨谦有问题请教,杨育清通常不会直接给答案,只是给出自己的看法和建议,引导他自己做决定。但有一次,杨育清却破例了。

在阿热阿依玛克村,村民艾合买提 · 达吾提是杨谦的结对子亲戚。

2017年7月,艾合买提家盖新房,地基和墙体部分都顺利建成,到封顶时却没钱买房梁用的木料了。杨谦走访中了解情况后很着急,他打电话问父亲该怎么办。

杨育清用严厉的语气说,他是你的亲戚,现在家人有困难,你该主动帮一把。挨了父亲的训,杨谦拿出工资,与艾合买提到巴扎上买全所需木材。

2017年12月,霍伊拉坎特村村民写联名信请杨育清留下来再干一年;此时,杨谦也已经与乡亲们融为一体,他觉得还有很多事要做,便向组织申请继续参加2018年的“访惠聚”驻村工作。

编辑:马梦
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122288713