首页> > 新闻

红色教育凝聚奋进力量
2018-01-19 来自: 新疆日报

红色教育凝聚奋进力量

——阿克陶县克孜勒陶乡塔尔开其克村的新变化

习近平总书记在党的十九大报告中明确要求,广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

让红色之旅涤荡村民心灵,激发感恩心;借讲习所传播科学知识,解放旧思想;用实际行动助力脱贫攻坚,鼓起村民口袋……新疆煤炭工业管理局驻阿克陶县克孜勒陶乡塔尔开其克村“访惠聚”工作队,用抓铁有痕的行动扎扎实实开展理想信念教育,一股红色的力量正在影响着塔尔开其克村里的每一个人。

红色教育激发村民感恩心

塔尔开其克村近日举办了一场别开生面的宣讲会。

“大家知道咱们塔尔开其克村维吾尔语的意思吗?”驻村工作队队长王韶辉向大家提问。

村妇代会主任阿依汗·阿不来提回答:“翻译成国家通用语言文字的意思是‘又窄又小的村子’,但是现在咱们村已经是一座又大又漂亮的新村了。”

“是啊,所以大家觉不觉得咱们村应该有个更好听、寓意更美好的名字呢?”王韶辉的话音刚落,村民们七嘴八舌地说:“应该,应该!”

在宣讲会上,工作队队员、村“两委”干部和村民们集体商议,最终建议给塔尔开其克村起个新名字——“红新村”,意为“红色社会主义新农村”。

王韶辉介绍,改村名的想法,最初来自于曾参加过红色教育的村民。

工作队曾出资组织村里表现优秀的村干部、致富能手等,赴乌鲁木齐市和昌吉市参观学习,期间前往“八路军驻新疆办事处纪念馆”等红色教育基地,接受红色教育。42岁的村民阿依普·乃再尔来参加活动后深受震撼。回到村里,他就迫不及待地进行宣讲,动情地对村民们说:“当我第一次看到革命先烈曾经工作生活过的地方时,我深刻地感受到我们现在的好日子真的来之不易。看看村里一排排安居富民房,想想从前村里道路泥泞、房屋破旧,短短几年时间我们就过上了这么好的日子,这都是以习近平同志为核心的党中央带给我们的,我们要感恩党、感恩祖国。”话音刚落,村民们就报以热烈的掌声。大家纷纷表示,党给我们带来的幸福生活,看得见、摸得着,不如给村子改个新名,让大家永远听党话、感恩党、跟党走,把村子建设得更新、更美好。

目前,“红新村”村名正在申报审核。

红色讲习所扬正气聚能量

2017年12月17日晚,塔尔开其克村文化站红色讲习所准时开课。工作队队员为村民讲解党徽党旗上图案的神圣含义。

70多位村民聚精会神地聆听讲解。村民阿不都柔苏力·阿不力孜说:“通过这堂课,我深刻了解到了党徽党旗的含义。中国共产党是全心全意为人民服务的,今后我一定一心向着党,党一定会带领我们过上更好的日子。”

红色讲习所已开办半年时间,授课内容主要是中国革命历史、中国共产党党史,以及新疆三史等。党的十九大胜利闭幕后,讲习内容以党的十九大报告和新修订的党章等为主,红色讲习所也成为“习近平新时代中国特色社会主义思想讲习所”“十九大理论知识充电站”。讲习所的教师由工作队队员担任,课程安排以贴近百姓的语言和方式进行,很受村民的欢迎。目前,讲习所已为村民开课100余场,受教育村民达到了上万人次。

村民热合曼江·卡德尔说:“讲习所里每天都会有新的知识,每上一堂课都会觉得自己进步了一大截。比如有一堂讲‘物质形成’的课,我才知道我们眼前的大地、草原与河流原本就是存在的,并不是神创造的,它们都是经过多年的发展和变化才变成了今天我们看见的样子。同时,我也更加明白,只有不断学习才能增长见识,才能开阔视野,才能找准脱贫致富的路子。”

王韶辉介绍,开办讲习所的目的就是让村民明白,只有跟着党走才有好日子,由此一步步引导村民坚定中国特色社会主义道路自信,让红色的种子在村民心里扎下根。

红色力量吹响脱贫冲锋号

红色教育激发起红色力量。全村村民都在积极想办法、找点子,主动投入到脱贫致富的大军当中。

塔尔开其克村地处海拔2806米的高原,国家重点深度贫困边远牧区山村的帽子戴了多年,脱贫是村民心中的最大期待。带领村民打赢脱贫攻坚战,是工作队任务的重中之重。

工作队提出“突出脱贫攻坚为重点,推进美丽乡村建设为依托”的工作思路,并要求做到一张好的蓝图一干到底,切实干出成效,真正让村民满意。瞄准美丽乡村建设中的“中心村”目标,工作队协调新疆煤炭设计研究院有限责任公司为塔尔开其克村免费编制了美丽乡村建设规划,以实现种植、养殖、生活、办公四区分离,充分调动村民代表、小组长、村“两委”成员积极参与规划的讨论、研究、决策,提出探索“半牧半农、以牧为主、以农为辅、主辅并重、兴农养牧”的发展格局。

目前,塔尔开其克村的商业区域已现雏形。农民党员古瓦尔罕·哈力拜克率先在村商业街上开起一家便民超市,她说:“工作队为村里规划了商业区,以竞租的方式将商铺租给村民,其他费用全免,而租金全部纳入村集体经济。我租了这间超市,一方面是要在村里起带头作用,一方面更想通过勤劳让生活变得更加美好。现在超市平均每天的营业额在400元左右。”

据了解,塔尔开其克村人均收入由2016年的5320元增长到2017年的6623.41元;集体经济收入由2016年的1.4万元增长到2017年的7.6万元。

克孜勒苏柯尔克孜自治州党委常委、组织部部长龙明姬表示:“‘红新村’的发展离不开工作队推进的红色教育。现在,当地村民满腔赤诚感党恩、一心一意谋发展,积极踊跃地投身于社会主义新农村的建设当中,投身到脱贫攻坚战中。这种红色经验值得在全州推广。”

编辑:马梦
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122283681