首页> > 新闻

伊犁州:“民族团结一家亲”二十六双“暖心鞋”
2018-01-18 来自: 统战部

在伊宁县幸福路二巷4号,坐落着一家手工皮鞋坊,因工艺精湛,制作的皮鞋美观耐穿,在当地也是小有名气。大小不足100平米的制作间,仅制作一双皮鞋就要2到3天的时间。

店主名字叫阿不都木里克·阿布里克木,维吾尔族,伊宁县吐鲁番于孜乡人。他平日里为人忠厚,诚信待人,答应顾客3天做好的鞋绝不拖到第4天。

可就在近期他却“夸下海口”,要在1星期内为伊宁县公安局吐鲁番于孜治安卡点全体民(辅)警制作出26双最保暖的棉靴。

感谢“陌生的亲人”

伊宁县公安局巡逻防控大队大队长何永军本是阿不都木里克·阿布里克木的妹妹扎依旦·阿布里克木夫妇一家的结对亲戚。由于何永军工作繁忙,阿不都木里克·阿布里克木都是经常听妹妹讲述何永军与一家人的结亲情缘。

2017年6月,妹妹扎依旦·阿布里克木打电话给哥哥阿不都木里克·阿布里克木,称要送自己的女儿曼孜然木·阿不来提去上学,想让哥哥帮忙在县城包一辆车。

哥哥阿不都木里克·阿布里克木安排完店里的生意就急忙找了一辆车赶往妹妹家,刚出发没多久就接到了妹妹扎依旦·阿布里克木的电话,“哥你不用来了,何大哥赶来了,曼孜然木考上了好的大学,何大哥特别高兴,要专程送曼孜然木去火车站,还为孩子准备了500元的生活费,你就先忙你的”!

就这样,大到庄家收割小到冬季拉煤,何永军对妹妹一家人的帮助,哥哥阿不都木里克·阿布里克木看在眼里、记在心里,他常说“虽然我没有见过何大哥本人,但在我心里他早就是我的亲人了”。

想为“家人们”做一双保暖的棉靴2017年12月17日,妹妹扎依旦·阿布里克木把何永军在家里开展“结亲周”活动的好消息告诉了哥哥阿不都木里克·阿布里克木,并邀请哥哥晚上来家里吃饭。

阿不都木里克·阿布里克木挂断电话后,心潮澎湃,激动不已,刚营业不到两小时就早早打烊了,匆匆带着妻子热孜艳·胡甫尔一起赶往妹妹家。

阿不都木里克·阿布里克木刚进大门就看到一位身材高大,衣帽上裹着一层厚厚积雪的民警在打扫院落,这时妹妹赶紧上前介绍“哥哥你看,他就是我们常给你提起的何永军“何大哥”。

阿不都木里克·阿布里克木上前握住何永军的手,彼此脸上都洋溢着暖心的笑容。晚饭期间,大家共坐一桌其乐融融。结束后,由于大雪路况不好走,何永军就自己开车送阿不都木里克·阿布里克木一家人。

在路过吐鲁番于孜治安卡点时,何永军照常把车停靠好,下车询问着执勤队员们的身体情况,“脚冷不冷?多穿点衣服”。这一幕让车里的阿不都木里克·阿布里克木感触很深。

回到家里,他萌生出一个想法,要为治安卡点的民(辅)警们每人做一双保暖的棉靴……妻子热孜艳·胡甫尔非常支持丈夫阿不都木里克·阿布里克木的想法,第2天阿不都木里克·阿布里克木就联系了何永军,表达了自己想要为干警们做棉鞋的意愿。

在阿不都木里克·阿布里克木多次的努力下,何永军慢慢地被他的执着所打动,接受了阿不都木里克·阿布里克木的意愿。

迪力夏提·乌拉依丁的“停业日”

货商发来了最好的皮料和鞋底,生产间开始忙碌起来……上班时间从往常的10点提前到了8点,下班时间则从下午19时延长到了凌晨。起初,制作间内包括阿不都木里克·阿布里克木和妻子在内仅有4人,再加上好的皮料和绒毛都比较厚,制作过程变得十分困难,往常可以依靠机器完成的工序现在基本都得用手慢慢缝制。

迪力夏提·乌拉依丁也是当地一位名气很高的鞋匠,要比手艺,他跟阿不都木里克·阿布里克木可是谁都不服谁。在几天的工期内,阿不都木里克·阿布里克木由于长时间的加班,再加上受寒患上了重感冒。

阿不都木里克·阿布里克木这一病,意味着生产出来的棉鞋可能就会存在质量问题。

无奈之下他拨通了迪力夏提·乌拉依丁的电话,讲明了情况,并希望迪力夏提·乌拉依丁可以帮助他,迪力夏提·乌拉依丁得知阿不都木里克·阿布里克木是在为民警们做棉靴,便关掉了自己的店门赶来帮忙,这一干就是凌晨两点。

警民连心鱼水情2018年1月11日清晨,制作间内满是喜悦的笑声,因为,阿不都木里克·阿布里克木的26双棉靴制作好了。

想到不一会就可以亲手把这些棉靴递到干警们的手里,阿不都木里克·阿布里克木就会偷偷乐起来……大家正开心的忙活时,阿不都木里克·阿布里克木却接到了一位顾客的投诉,顾客叫巴斯提江·夏克尔,因为自己在阿不都木里克·阿布里克木这里定做的鞋子迟迟取不到而恼火,觉得阿不都木里克·阿布里克木失去了诚信。

阿不都木里克·阿布里克木急忙赶到巴斯提江·夏克尔面前解释着原因,手里还捧着为干警们制作好的棉靴。在得知情况后,巴斯提江·夏克尔突然觉得有些愧疚,望着阿不都木里克·阿布里克木沾满胶水的双手,巴斯提江·夏克尔说道“我不会做皮鞋,如果我会,我一定来帮忙……”。

在阿不都木里克·阿布里克木的影响下,辖区群众纷纷慕名而来,为民警们送上自己的慰问。期间,伊犁人民广播电台志愿者阿布都木太力甫·阿布力米提还专程为吐鲁番于孜治安卡点民(辅)警们送来了26双棉手套,阿布都木太力甫·阿布力米提说道;“感谢你们,祖国万岁”。

最值的“一单生意”

棉靴穿在了民(辅)警们的脚上,外观光亮,精致的鞋体与国际蓝的警服完美结合。

吐鲁番于孜治安卡点副站长依克让木·伊拉哈木对阿不都木里克·阿布里克木制作的棉靴赞不绝口地说道:“这棉靴穿上脚暖心更暖”。“这是我最值的一单生意”阿不都木里克·阿布里克木笑着说到,让依克让木·伊拉哈木非常不解的是,为何一分钱不收却说值了?

阿不都木里克·阿布里克木做出了自己的解释“家乡的美好生活,乡亲们团结一心,比金钱更珍贵。我们现在的好日子,是公安民警们日夜守护换来的,我能用自己的双手,为民警们巡逻执勤带去温暖,这就是我认为最值得的一件事”。(伊犁州党委统战部 供稿:张华 责编:卢玉鹏)

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122278682