首页> > 新闻

中国科学院专家初步确定 奎玉克协海尔古城为西域都护府
2018-01-18 来自: 新疆网

公元前60年,西汉政府在乌垒城设立西域都护府。由于自然环境变迁、缺乏充足史料记载,西域都护府究竟在哪里,始终是未解之谜。

近日,中国科学院遥感与数字地球研究所等单位专家利用多源遥感、地球物理与传统考古勘测方法相结合,初步确认新疆巴音郭楞蒙古自治州轮台县境内的奎玉克协海尔古城为西域都护府。

16日,记者通过电话联系到中科院遥感地球所研究员聂跃平。他介绍,近年来,中科院遥感地球所、国家博物馆和新疆文物考古研究所等带着国家支撑计划研究课题“我国典型遗址遥感与地球物理综合考古研究”,将遥感、物探技术与文献考证、实地考察等手段相结合,开展了对西域都护府的探寻。

在查阅历史资料和相关研究的基础上,轮台县境内的奎玉克协海尔、阔纳协海尔及卓尔库特三处古城遗址被纳入研究范围。

“目前可以初步确认,奎玉克协海尔古城就是西域都护府。”聂跃平说。

聂跃平说,西域都护府遗址位置的确定可以证明汉朝中央政权对西域各地的管控,也有力证明了自汉代起,新疆就是祖国领土不可分割的一部分。

□继续阅读

11

高科技手段破解古城之谜11奎玉克协海尔古城模拟复原图(受访者提供)

探寻过程中,专家应用多源遥感数据对奎玉克协海尔古城遗址进行大范围探测,发现异常后,采用多种地球物理手段对遥感异常区进一步定位和探测,最后由传统考古钻探进行验证。

中科院遥感地球所副研究员于丽君解释,这里的异常是指考古异常,当地下存在有考古遗迹的时候,这些遗迹与周围环境之间会发生物理和化学作用,导致植被、水分含量和微地貌的变化,从而产生与周围环境不同的特殊标志。通过对遥感影像的观察和处理的色调、阴影、形状、纹理和图案可以探测到这些异常信息。

汉代西域三十六国流行圆城,而中原多为方城。课题组依据历史影像、快鸟数据、热红外数据、雷达数据以及无人机航拍影像进行异常探测,发现奎玉克协海尔古城内圆外方,是西域与中原两种建筑形式的综合体。且城墙边长约230 米,符合汉代规制。

聂跃平说,遥感发现古城高台周边有一圈环形异常,后经物探探测后课题组进一步确定为壕沟,其水分含量高于周边。对壕沟内填土物质分析,结合多条物探、钻探剖面,确认壕沟绕土台一周。这条沟壕可能是第二道防御系统。

此外,城内和壕沟内地表土层下充填物多为火烧土和灰烬层,经取样测年距今约2200年,与历史事件相吻合,可以初步确认奎玉克协海尔就是大家苦苦寻找的西域都护府。(记者白帆)

□小贴士

遥感技术:通过非接触式的方式,从人造卫星、飞机或其他飞行器上收集地球表层地物的特性,通过接收电磁波的辐射或反射信息可以获取目标的几何特征和物理属性,经过数据分析,得到被探测目标、区域和现象的有用信息。对于考古来说,遥感可以获取损毁、风化严重的遗址地表现状,确定位置、分布状况和形状等信息,为考古研究提供线索。

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122277233