首页> > 新闻

自治区人民政府召开第59次常务会议
2018-01-15 来自: 新疆日报

1月12日,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔主持召开自治区第十二届人民政府第五十九次常务会议,审议2018年《政府工作报告》(讨论稿),研究《自治区关于取消第四批中央指定地方实施的行政许可事项的决定》《新疆维吾尔自治区加强政务诚信建设工作方案》等。

会议指出,政府工作报告体现了政府向人民的庄严承诺,是接受全区人民监督的重要载体。2018年《政府工作报告》(讨论稿)既要全面总结本届政府的工作,又要谋划部署今后五年和2018年的政府工作,十分重要。经过反复征求意见和多次修改完善,2018年《政府工作报告》(讨论稿)已具备较好基础,起草组要进一步修改完善,要充分反映第十二届人民政府认真贯彻落实党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,推动经济社会更好更快发展方面所做的工作及取得的成效,要在全面贯彻落实党的十九大精神、中央经济工作会议精神,贯彻落实自治区党委经济工作会议精神基础上,提出做好今后五年政府工作的总体思路及2018年重点工作部署,更好地提振鼓舞信心、反映民意、贴近群众。

会议指出,根据《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》有关规定,经自治区人民政府研究决定,对中央指定地方实施的8项行政许可事项予以取消。各地各部门要按照党的十九大提出的“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府”的要求,扎实做好取消事项的落实,抓紧做好各项衔接工作,落实事中事后监管责任,切实增强简政放权的协同性、事中事后监管的有效性、公共服务的便利性,坚决维护公平公正的市场秩序,推动经济社会持续健康发展。

会议强调,政府诚信对社会信用体系建设具有重要的引导和表率作用,对于提升政府公信力,优化营商环境,促进投资经营,推进治理体系和治理能力现代化,促进自治区社会稳定和长治久安,具有重要意义。各地各部门要将坚持依法行政、政务公开、勤政高效、守信践诺、失信惩戒作为建设政务诚信的基本原则,将建立政务领域失信记录和实施失信惩戒作为推进政务诚信建设的主要措施,将危害群众利益、损害市场公平等政务失信行为作为治理重点,强化督导考评,不断提升各级人民政府诚信行政水平和公务员诚信履职意识。

会议还研究了其他事项。

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122259723