首页> > 新闻

塔城和布克赛尔县:两个人的升旗仪式
2018-01-12 来自: 和布克赛尔县零距离

在塔城地区和布克赛尔蒙古自治县铁布肯乌散乡科克莫墩村, 距离村队办公室15公里之外的地方,有一座孤零零的平房。在一望无际的草原上它并不起眼,尤其是冬天,很容易被人忽视。然而,房前那一面迎风招展的鲜艳红旗,却能让路过的人从很远很远的地方就看见。

 

房子属于牧民金布·圆一家,这是他家的“冬窝子”。那面高扬的红旗,是他和妻子主动从驻村“访惠聚”工作队要来的,自从转场到这里后,这面国旗已经在这座“冬窝子”前飘扬了几个月。

在夏天,金布·圆和妻子都在跟随牧民转场的驻村“访惠聚”工作队设置的牧区服务点参加升旗仪式,冬季转场来到这里后,夫妻一直都想去村委会和大家一起参加升国旗仪式,但条件真的不允许。于是他找到驻村的塔城公路管理局和布克赛尔分局工作队队长孟麒麟,向他讲出自己的心愿。

孟麒麟当即答应满足他的愿望,还给他讲了《国旗法》和《国歌法》,教了他如何正确地升国旗。金布·圆从工作队领来旗杆和国旗,在自家门口竖立起旗杆,每周一清晨,都会和妻子两个人举行升国旗仪式。

每当金色的阳光铺洒在大地上,金布·圆就会将自家的拉杆式音响拿到屋前,妻子双手捧着国旗从屋里走出,伴随着国歌声,金布·圆将国旗缓缓升起,妻子站在一旁一边高唱国歌,一边向国旗行注目礼,尽管他们两个人汉语说得都不是很流利,但用国语唱国歌却是分外的流利。

路过的人都会很好奇,对于常年游牧的金布·圆和妻子来说,他总这样回答:“国家一直关心着我们,使我的生活也越来越好。我没什么可以回报的,让国旗飘扬在牧区,飘扬在我家院子,我很自豪”!(塔城地委统战部推荐 来源:和布克赛尔县零距离) 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122252158