首页> > 新闻

“民族团结一家亲”情浓雪山路
2018-01-12 来自: 统战部

近日,一辆客车满载着伊犁州国税局干部和慰问品,在雪中缓缓驶入尼勒克县套乌拉斯台村。在满是积雪的道路上,干部们一个个下车,扛起大包小包的行李前往亲戚家中。路边一位40多岁的村民走过来敲了敲司机的车窗:“国税局的芦建伟来了吗?我的亲戚芦建伟这次有没有来?”

“没有,我们是分批来的,她不在我们这一批,我替你转告她。”

“好啊,帮我告诉她,请一定到我家来做客啊。”

“一定一定,一定会的。”十几名干部异口同声地回答。

许多村民在家门口站着为客车指引方向,还有人上前帮忙拿行李,19名干部很快就被各自亲戚接到了家里。房顶上飘着一层薄薄的炊烟,窗里透出煮羊肉的浓香,红红的火炉架在炕上,开水壶里的水滋滋作响。热情的主人端来盘子,舀一勺自家挤的牛奶,沾一点细细的咸盐,放一块自家的奶皮子,冲一碗浓浓的奶茶,一口下去让大家唇齿留香。几碗奶茶喝过,大家都丢掉了拘束,言语间热闹起来。国税干部赵成胜拿出自己带的礼物—--一条红丝巾送给亲戚,亲戚吐尔德汗·居马别克高兴不已,对赵成胜说:“今年党的政策好,我们都脱贫了,我还经常去夜校。不信,你听我给你背新一届领导班子成员的名字:习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正。怎么样,背得好不好?”

一屋子人都拼命地鼓起掌来。

小巴郎玛合江和布勒迪尔辛在家门口看到国税干部张光礼、惠洋、万宁下车,飞奔过来迎接,被干部们一把搂住抱在胸前,变成了两只树袋熊,笑着闹着不肯下来。玛合江和布勒迪尔辛一个爱画画、一个爱写字,平时家里人很少指导,这次早早就盼着国税局的叔叔们来了。放好行李、喝过奶茶,一家人收拾好桌子,拿出画笔、毛笔、颜料、纸张,惠洋、万宁手把手教起孩子们来,怎样画线条、怎样握笔、怎样布局,孩子们认真地在纸上勾勒,大人们屏住气息在一旁观看。不多时,一幅“我爱中国”的画作和一幅“民族团结一家亲”的书法就新鲜出炉了。

“我要把它挂起来,经常看到。”玛合江高兴地说“希望国税局的叔叔经常到我家来,指导我画画写字,相信我一定会很快进步的。”

雪夜里的套乌拉斯台村一片寂静,星光辉映着雪原,夜空中微微泛着淡蓝,室外哈气成冰,室内却温暖如春。好客的亲戚们腾出最好的房子,拿出最好的块煤,把炉火烧到最旺,用来款待远到而来的国税结亲干部。国税干部们两人一组、三人一组,在最具民族特色的大炕上并排休息,大家感慨于亲戚的热情,相互聊着一天的感受,久久难以入眠。

清晨,国税干部们早早起床,和亲戚们一起参加升国旗仪式,一起喂牛喂羊、打扫院子、搭煤棚、做早餐、走访串门,面对新的环境、新的体验,大家都干劲十足,仿佛一夜之间又回到当年参军和学习的年代。孙文军带了一大包土豆、白菜、辣椒、西红柿等蔬菜,每天在亲戚的灶台上炒一大锅菜,和亲戚一起品尝。同时给亲戚出主意:“等旅游季到了,上山开农家乐啊,我来帮忙!”

国税干部和亲戚之间越来越成了无话不谈的好朋友,盛捷和亲戚朱玛·达吾肯的孩子比了“王者荣耀”,又比弹吉它,比得难分难解;王欢、吐尔逊布等到幼儿园看望小朋友,收获了一片最纯的微笑;尹连卫、景永民等天天辅导亲戚家的小孩写作业,与亲戚畅谈十九大精神,相互之间引为知已……在“结亲周”的日子里,套乌拉斯台村里的欢声笑语从未间断,欢乐祥和的气氛比过节还浓郁。(伊犁州党委统战部 撰稿:张华 责编:卢玉鹏)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122251955