首页> > 新闻

探访国礼马新疆培育基地:9年后世界名马有望有中国血统
2018-01-11 来自: 中国新闻网

训练中的准国礼马。史玉江摄中新网新疆昭苏1月9日电 (史玉江)

新疆伊犁州昭苏的冬天,白雪覆盖大地,山岭逶迤起伏。正午,天蓝如洗,阳光通透,三五成群的骏马点缀其中,宝石般夺目。

史载,公元前119年,张骞二次出使西域到乌孙。回程时,乌孙国王猎骄糜派遣使者携带礼品马数十匹到中原。汉武帝看到乌孙马时,高兴地赐名“天马”。

昭苏县是西域古国乌孙故地。今日的“伊犁马”就是当年的“天马”,主要产于伊犁州的昭苏县,现有11万余匹,其中75%纯血的伊犁马占比高于十分之一。

昭苏马场始建于1956年,是国内大型马场、新疆少数民族传统体育项目马术训练基地,还是中国国礼马的培育基地。

记者在这里看到,一排排宽敞的马厩分布于场内,马厩内左右各有一排马舍,中间是2米宽的通道,每匹马都住20多平米的单间。

中国马匹总数世界第二,但绝大部分马匹为牧区放养的地方品种,国内大城市对高端马需求量很大,经常依赖进口。

新疆昭苏国礼马培育基地的种马。史玉江 摄

“这里正在培育中国的高端马,未来还可以在马术、耐力赛、骑警、表演等很多方面发挥更多价值。”昭苏马场畜牧兽医科副科长李杰告诉记者,昭苏现有良种伊犁马育种核心群10个,良种马3200余匹。

中国作为礼仪大国,马文化在中国文化中占极其重要的地位。早在2015年,中国马业协会便建议启动“国家仪仗马队”的育种体系计划,筹建有中国血统的国礼马。

2016年在北京召开的“中国温血马暨国家仪仗马选育方案讨论工作会议”,将新疆伊犁马和内蒙古锡林郭勒马作为国家仪仗马终端母本。这意味着伊犁马经过优选培育训练后,将被列入国家仪仗马队。

1992年以来,昭苏马场陆续从英、美、法、荷兰、澳大利亚、日本、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦等14个国家引进了阿哈捷金马、奥尔洛夫马、美国速步马、法国速步马等16个品种的名贵外血马种改良伊犁马。

“伊犁马已到杂交三代繁育阶段,成为国内运动用马的主要来源,曾多次在国内比赛中取得佳绩。”伊犁州畜禽改良站高级畜牧师喀尔肯·马木尔汗告诉记者,改良后的成年伊犁马最高速度已达每千米1分3秒,与英国纯血马最快速度每千米54秒的差距不断缩小。

“国礼马必须要保持轻巧的体型、高雅的气质,筋腱发育完好和体内电解质平衡。”喀尔肯·马木尔汗称,中国对仪仗马的要求很高。

目前,昭苏县已完成了326匹马驹育种核心群的筛选,组建了国家仪仗马先期调驯基础马群。喀尔肯·马木尔汗说:“这里选育的备用国礼马品质已接近国外纯血马。”

“我们正对国礼马进行调教,预计再经过两代改良,可培育出合格的国礼马。9年后,我们将在伊犁马中培育出世界第四大速步马品种,然后由国际方面的专家来鉴定、命名这个新品种。”喀尔肯·马木尔汗说:“世界名马中一定会有中国血统。”(完)

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122243347