首页> > 新闻

推动十九大精神在基层开花结果
2018-01-09 来自: 统战部

阿克苏地区四套班子机关干部职工积极参加民族团结“结亲周”活动

推动十九大精神在基层开花结果

民族团结“结亲周”活动开展以来,地区四套班子机关干部职工迅速行动,坚决贯彻落实自治区党委的安排部署,严格落实地委的具体要求,真情融入群众,与群众同吃同住同劳动同学习,大力宣传党的十九大精神,让各族群众感受到党的亲切关怀,感受到社会主义大家庭的温暖。

地委办公室:真情融入群众 切实为民办事

“十九大的主题是什么?”

“不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”

“谁能说出十九大明确了第二轮土地承包到期后再延长多少年?”

“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。”

……

这是地委办公室结亲干部举办十九大精神宣讲、有奖知识问答活动的一幕。

十九大报告提出实施乡村振兴战略,首次提出坚持农业农村优先发展,为新时代“三农”工作指明了方向。地委办公室结亲干部在与阿克苏市喀拉塔勒镇托吾尔其村结亲户“四同”过程中,加大政策解读力度,引导群众围绕农业供给侧结构性改革,进一步调优产业结构,不断提升农业发展质量和效益。

就业是第一民生。近年来,托吾尔其村村民就业创业渠道不断拓宽。为增加村民就业岗位,地委办公室驻托吾尔其村“访惠聚”工作队在该村建立了“卫星工厂”,年加工被褥20万套,10名农村妇女在家门口实现了就业。托吾尔其村1组村民艾合买提·库尔班把10余亩耕地交给父母打理,自己在街上开了个打馕店,每天净挣200余元,日子越过越红火。在结亲干部的鼓励支持下,他准备扩大经营规模,将馕店开到城区,争取挣更多钱,过上更好的生活。

提供丰富的精神食粮,是满足人民对美好生活向往的重要内容。地委办“访惠聚”驻村工作队、结亲干部、村委会精心组织开展了丰富多彩的文化体育活动。一场场以学习贯彻十九大精神为主题、以民族团结为主线的精彩节目在托吾尔其村村民服务活动中心上演,充分展示了新时代农民良好的精神风貌。

“谁会唱国歌?”

“我会唱!”

“我也会唱!”

“好,热依曼、赛菲亚你们两个一起唱。”

……

在两人合唱声中,干部群众都跟着大声唱起来,一曲大合唱《义勇军进行曲》回荡在村委会上空。

地区人大工委机关:让群众明白惠从何来、恩向谁报

在深入开展民族团结“结亲周”活动中,地区人大工委机关干部扛着责任、带着深情厚谊,来到阿克苏市依干其乡尤喀克巴里当村,与亲戚在“四同”中增进感情。

紧紧围绕宣传党的十九大精神,走访入户、办实事好事、维护稳定等重点工作,地区人大工委机关结亲干部突出“实”字,强调“干”字,以实实在在的工作丰富“结亲周”活动内容。干部们充分利用早、中、晚三餐时间人员比较集中的有利时机,按照每次宣讲不少于30分钟的要求,采取面对面、一对一宣讲方式,向结亲户、走访户宣传党的十九大精神,宣传党的惠民政策,宣传《自治区去极端化条例》,解疑释惑,引导其正确认识和理解,真正明白惠从何来、恩向谁报。

干部们充分利用冬闲时节、村民集中学习时间,深入了解群众的生产生活情况,解决当前面临的实际困难。坚持从小处着手、细处着眼,从帮助群众打扫庭院、整治环境卫生做起,真情为结亲户分忧解难,让结亲户感受到干部是自家人。在活动中,为结亲户办实事好事20余件,辅导结亲户子女学习普通话10人次,帮助结亲户脱粒玉米约1400公斤,修剪果树20余棵,劈柴火500公斤。通过与结亲户住在一起、吃在一起、学在一起、干在一起,密切了党群干群关系。

行署办公室:扑下身子融入农村生活民族团结“结亲周”活动开展以来,行署办公室干部统一思想、提高认识,积极参加“结亲周”活动。住进亲戚家后,结亲干部与行署办驻库车县哈尼喀塔木乡博孜艾日克村工作队、村“两委”班子详细制定了工作方案,干部们扑下身子融入农村生活,吃农家饭、睡农家炕、干农家活,在学习、劳动中增进了解,加深感情。

据悉,行署办公室第一批和第二批参加民族团结“结亲周”活动的23名干部职工以男女搭配、汉族和少数民族相结合、每组保证一名懂双语干部模式分为若干组入驻农户家,通过打扫庭院卫生、帮他们捡棉花、做可口的农家饭、修理室内照明线路、劈柴火、照看小孩、解决就业、发放十九大精神学习资料、面对面宣讲十九大精神等,营造了民族团结“结亲周”活动浓厚氛围。共走访入户98户次,帮助亲戚捡棉花 11人次,面对面宣讲党的十九大精神55场次,帮扶解困9户21人次,为亲戚购买煤400公斤,送慰问品价值2870元。

在帮扶解困的基础上,行署领导和机关全体干部职工还为116户结对亲戚每户订阅了一份《阿克苏日报》。

地区政协工委机关:只有沉得深 才能看得真

连日来,地区政协工委机关干部职工带着党的十九大精神学习资料和民情日记簿,住进阿克苏市依干其乡良种尤喀克乔格塔勒村亲戚家,与亲戚朝夕相处,一起做饭、一起劳动、一起学习十九大精神。

在村民阿依吐逊·麦合亚孜家,结亲干部职工带着米、面、油、肉和蔬菜等,一起动手做晚餐,还邀请其他结亲对象在阿依吐逊·麦合亚孜家共聚。

“我家从来没有这么热闹过,你们来了给我家带来了这么多欢笑。能够为你们做抓饭吃,我太高兴了。”阿依吐逊·麦合亚孜开心地说。

地区政协工委委员工作处处长李瑜和综合科科长胡亚军说:“大姐,你今天好好休息,让你尝尝我们的手艺。”

厨房里一片欢声笑语,一个小时左右,一桌丰盛的晚餐做好了。

“真不错,你们做得就是好,没想到我也能吃上现成饭了。党的政策好,我们现在吃穿不愁,日子美着呢。”阿依吐逊·麦合亚孜伸出大拇指称赞。

地区政协工委秘书长艾合买提·吐尔地说:“只有沉得深,才能看得真。我们和群众一同吃饭聊天、下地干活,充分融入群众生活,才能了解他们的所思所想所盼,面对困难才能开出正确‘处方’,让群众真正感恩党的关怀、增强民族团结的信心,看到共同致富的希望。”(阿克苏地委统战部 陆绿 责编:吴多生) 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122233484