首页> > 新闻

阿克苏地区开展民族团结“结亲周”活动综述
2018-01-09 来自: 统战部

在交往交流交融中凝聚民心

——阿克苏地区开展民族团结“结亲周”活动综述

2017年12月31日,阿克苏市档案局干部陈红与红桥街道托喀依社区居民巴哈古丽·莫明“四同”期间,请来医生为她义诊。 记者 董成忠 摄

“水开了,快把我兄弟买的不锈钢保温壶拿来灌上。”1月7日,新和县尤鲁都斯巴格镇吐尔艾日克村村民依斯拉木·伊斯马伊力坐在火炉旁,炉火烧得很旺,不一会壶里的水就咕咚咕咚地翻滚起来。

依斯拉木·伊斯马伊力口中的兄弟是地区教育局干部李建涛,民族团结“结亲周”活动期间,他作为地区教育局第三批结亲干部,住到依斯拉木·伊斯马伊力家,不仅给他家买了200公斤煤炭,还细心地发现他家没有储备水的保温壶,洗衣服、洗菜时仍在用凉水,手冻得通红,立即上街买了一个保温壶,并嘱咐他们水开了就储存起来,用于日常饮用水,也可兑成温水后用来洗衣、洗菜、刷碗等。虽然李建涛已经离开依斯拉木·伊斯马伊力家一个多星期了,但是依斯拉木·伊斯马伊力还念念不忘兄弟的嘱咐。

像依斯拉木·伊斯马伊力这样念叨着结亲干部的群众还有很多。在地区民族团结“结亲周”活动中,地区干部职工与亲戚同吃同住同劳动同学习,不断践行党的群众路线,进一步增强干事创业的责任感和使命感。在交往交流交融中,各族干部群众的心贴得更紧了、情更浓了,进一步坚定了感党恩、听党话、跟党走的信心和决心,为地区实现社会稳定和长治久安打下坚实基础。

常来常往——亲戚之间越走越亲

“结亲周”期间,广大干部职工深入结亲户家中,吃农家饭、睡农家炕、干农家活,与群众打成一片。“结亲周”活动汇成一股股暖流,温暖了这个冬季,绘就了全地区各族干部群众民族团结一家亲的动人画卷。

2017年12月20日,是沙雅县红旗镇也克先拜巴扎村贫困户马木提·阿木提的大喜日子,他结束了56年的单身生活,在沙雅县人工影响天气办公室结亲干部的帮助下,举办了一场隆重的婚礼。“今生最大的遗憾就是父母没能看到我成家的那天。我以为这辈子要打光棍了,没想到我的弟弟阴平伟帮我解决了终身大事。生活在祖国大家庭真好,‘民族团结一家亲’活动让我有了这样一个不同民族的好弟弟。感谢党、感谢我的好兄弟,结婚以后我要担负起家庭的责任,勤劳致富,争取早日脱贫,过上富裕的生活。”马木提·阿木提逢人就说民族团结好、党的干部好。

马木提·阿木提此前因为家庭贫困一直没有找到结婚对象,但成家是他最大的心愿。自民族团结一家亲活动开展以后,他与沙雅县人工影响天气办公室主任阴平伟结为亲戚,两人以兄弟相称。一次马木提·阿木提向阴平伟倾诉:“我今生最大的遗憾就是没能让父母在活着的时候看到我成家。”

阴平伟一直将此事记在心里,在一次走访中,了解到同村贫困户汗阿依先木·热合曼丈夫去世多年,一直与养女相依为命后,他便搓合马木提·阿木提和汗阿依先木·热合曼,两人见面并相处了一段时间。这次开展民族团结“结亲周”活动,阴平伟再次见到马木提·阿木提,他高兴地说两人决定结婚了,阴平伟和同事为两人的结合感到高兴,决定帮他们在村民服务活动中心举办一场热闹的婚礼。他们不仅请来全村村民为两人庆祝,还送去电视机和洗衣机作为新婚礼物,结亲干部、驻村干部、村干部和村民们用歌舞送上最美好的祝福。

“弟弟,你什么时候再到村里来,一定要上家里来坐坐,结婚以后你哥哥比以前勤快多,我觉得脱贫有希望了。”汗阿依先木·热合曼也经常打电话给阴平伟拉家常,邀请他到家里吃饭。

自开展民族团结“结亲周”活动以来,地区各族干部群众的民族团结意识在不知不觉中增强,“亲戚”这样的称谓在地区广阔大地上流行起来,更加深入人心。

真心换真情——党群干群关系更密切

密切党群、干群关系,保持同人民群众的血肉联系,始终是我们党立于不败之地的根基。地区广大党员干部在民族团结“结亲周”活动中,真情投入、真诚付出,让民族团结之花盛开在阿克苏大地。

2017年12月10日21时,窗外寒气袭人,阿克苏日报社结亲干部唐华容却给沙雅县红旗镇依勒尕尔村吐生古尔·买买提这个不幸的家庭带来了温暖。2017年11月上旬的一天, 45岁的吐生古尔·买买提突发脑出血导致左侧肢体偏瘫。而在此之前9月的一天,她的丈夫哈木提·加帕尔因车祸双腿骨折。三个正在上学的孩子无人照料。无奈之下,吐生古尔·买买提的妹妹热汗古丽·买买提从阿勒泰赶过来照顾姐姐一家人。夫妻双双经历磨难,这个冬天一家五口人经历着最寒冷的冬天。

唐华容的到来,让这个家庭氛围活跃起来,每个人脸上都露出久违了的笑容。“嫂子这个病需要坚持按摩,防止肌肉萎缩。”唐华容一边嘱咐哈木提·加帕尔,一边挽起袖子,坐在床边给吐生古尔·买买提按摩起来。

“我每次给她按,他都大喊大叫说疼,今天你给她按,她竟然一声也不吭。”哈木提·加帕尔有些委屈地说。“你手劲太大,捏得疼!她是丫头子,劲小。”吐生古尔·买买提白了丈夫一眼,辩解说。哈木提·加帕尔用胳膊撑着双拐,举起双手看了看,无奈地摇着头:“我的劲儿就这么大,没办法!”屋里又发出一阵欢笑声。

按摩完毕,唐华容拿起吐生古尔·买买提常吃的药,仔细看了看说明:“这些都是降压药,你要按时吃。你的慢性病卡办下来了吗?”唐华容关切地询问着家里的情况,嘱咐着生活中的注意事项。

民族团结“结亲周”活动结束了,可亲情还在延续。唐华容经常打电话关心哥哥、嫂子的病情,关心三个小侄子的学习情况。吐生古尔·买买提夫妇聊天时,脑海中总是浮现出唐华容细心照顾他们的画面,耳畔回响着妹妹的叮嘱,逢人就夸自己有一个好妹妹。

勠力同心——社会稳定基石更牢

“一切依靠群众”,是我们党一切工作的力量源泉。一场声势浩大的地区民族团结“结亲周”活动,使群众合力得到进一步增强。以结亲户为中心,向邻里辐射带动、示范引领,群众之间相互帮助、互相关心意识得到增强,让地区党员干部群众进一步坚定了感党恩、听党话、跟党走的决心。

冬季是流感高发期,地委组织部干部们意识到送什么都不如送健康。2017年12月21日,地委组织部邀请地区第二人民医院11名医护人员在乌什县阿合雅镇托万克库曲麦村委会开展一场“结亲周”义诊活动,此次义诊项目较为齐全,涵盖内科、泌尿外科、呼吸科等。在活动现场,医护人员为村民们提供了防治常见病、慢性病的咨询诊疗,讲解了医学健康知识,开展了常规性体检,还免费发放了一些常规药品。

村民牙生·吾伊音告说:“这次义诊太全面了,基本为我们做了一次全面体检,还免费给我们发放了一些常用药,我们的干部亲戚真是太好了,像家人一样牵挂我们的健康。现在党的政策好,我们一定要坚决拥护党的领导,维护民族团结,在党的带领下,早日脱贫致富,过上更好的生活。”

“喂,郑叔叔吗?我今天又遇到了一道难题,要是你在就好了。”1月7日,地区工会干部郑军孝接到一个来自乌什县阿合雅镇斯马甫其村的亲情电话,打电话的男孩名叫木拉迪力·米吉提,是亲戚米吉提·提力瓦力迪家的孩子。在民族团结“结亲周”期间,每天米吉提·提力瓦力迪家的三个孩子一回家,郑军孝就主动担任起家庭教师的角色,辅导他们做功课。

电话中,木拉迪力·米吉提对郑军孝说:“郑叔叔,我一定要好好学习,不仅要学好课本知识还要学好国家通用语言,将来做一个能够建设祖国的有用人才。”

地区民族团结“结亲周”活动无疑为实现总目标进一步凝聚了人心,汇聚了力量,让各族群众更加热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭。(阿克苏地委统战部 陆绿 责编:吴多生) 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122233423