首页> > 新闻

阿克苏:整建制劳务输出助村民脱贫致富
2018-01-09 来自: 统战部

1月3日,温宿县共青团镇托万克佳木村贫困户阿娜尔古丽·艾拉家欢笑声不断,一家人围在一起吃着羊肉,对比着以前和现在的生活。说起家中的变化,阿娜尔古丽·艾拉的女儿帕提古丽·热合曼说:“以前我们只在过年过节才能吃到大块羊肉,今年我们的生活大变样,这几天想吃肉就买了20只鸡,还和邻居一起宰杀了一只大羊吃。”

和阿娜尔古丽·艾拉家一样,表妹阿依古丽·如则通过技能培训到一家化工厂上班,家中一年收入2万多元,前不久听说村委会组织了冬季劳动力整建制劳务输出,她决定外出务工增收。2017年12月29日一大早,她就带着行李到村委会参加冬季劳动力整建制劳务输出送别大会。

“去年咱们收获了很多,新的一年咱们一起外出务工,靠勤劳的双手脱贫致富。”共青团镇镇长凯撒尔·买买提艾力在冬季劳动力整建制劳务输出送别大会上说。

培训一人、转移一人、就业一人、脱贫致富一户。2018年到来之际,托万克佳木村村干部及驻村工作队积极同一师、温宿县等地的大型企业联系,了解用工需求,并开展新一期的专业技能培训,组织劳动力整建制劳务输出,让村民增收致富。截至2017年年底,共转移劳动力132人次,实现人均收入5700余元。

说起整建制劳务输出,兵团残联驻村工作队长郑燕说:“要先对18—45岁具有‘一户一工人’转移条件的村民建立实名制台账,为下一步整建制劳务输出做好基础性工作,然后挖掘更多适合整建制劳务输出的岗位,努力让村民实现长期、稳定就业,确保劳动者的合法权益得到保障。”

“工作队员及村干部坚信,只要齐心协力,一定能尽快完成脱贫攻坚的任务,让村民早日致富。”凯撒尔·买买提艾力说。(阿克苏地委统战部 编辑:谢越 尕龙 责编:吴多生)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122233387