首页> > 新闻

额敏七千名亲戚喜“晒”开心事
2018-01-05 来自: 统战部

【结亲周】一起走过的幸福时光

额敏七千名亲戚喜“晒”开心事

“我‘捡’了一个‘女儿’”“我多了一个‘家’”“我有了致富门路”……民族团结“结亲周”活动开展以来,额敏县近7000名干部职工帮亲戚把好事做好、实事办实。心,在不断交往中更近了;情,在不断交流中更深了。如今,每到一处,总会听到亲戚们叙说“结亲周”活动带来的一个个开心事。

加尼帕·阿衣甫圆了生日梦

2017年12月23日,额敏县政府干部欧友图一进上户镇库玛克二村加尼帕·阿衣甫老人家中,就把新买的羊毛衫递到了老人手中:“加妈妈,平时来看你,总觉得来去匆匆,这次我要住一周,感情就更深了。”

“太好了!快到炕上坐。”加尼帕·阿衣甫老人边说边将欧友图拉到身边,聊起了家常……欢愉和谐的氛围充溢着房间的每一个角落。

当了解到加尼帕·阿衣甫老人第二天过106岁生日,欧友图一早起来就把院子、房间清扫得干干净净,订了生日蛋糕,并亲自下厨,精心准备生日饭菜。

午饭间,一家人围坐在一起,伴随着“生日快乐”的祝福歌,享受着美好时光的加尼帕·阿衣甫老人一个劲地夸:“我的亲戚给我过了一个隆重的生日,真开心。”

任化孟多了一个“女儿”

“结亲周”活动启动后,也木勒牧场哈萨克族计生干事吐逊古丽·哈孜木拉提来到也木勒村任化孟老人家中。得知69岁的任化孟老人孤身一人,子女都远在外地,便在心中萌发了想认对方为“爸爸”的念头。

“我爸爸去世十几年了,结亲让我多了一个‘家’,又多一个汉族‘爸爸’。以后,我要把老人带回家,跟我们一块住,不让他孤单。”吐逊古丽说。谈起结下的“女儿”,任化孟老人不时流下感动的泪水。

哈丽达·依力亚斯有了致富门路

吾宗布拉克牧场的妇女们擅长刺绣,在驻村工作队的帮助下,萨娅·木拉提汗借助村委会阵地成立了奥哈特民族手工艺品专业合作社,由于成立时间不长,销路还没完全打开。

“结亲周”里,额敏县文化馆馆长杰恩斯汗·乌拉孜毛拉专门带着自己的亲戚萨娅·木拉提汗等人到裕民县哈拉赛刺绣合作社交流学习,并在杰恩斯汗·乌拉孜毛拉的协调下,哈拉赛刺绣合作社将3万多元手工刺绣品订单分给萨娅·木拉提汗的合作社,让牧场的绣娘们多了一份收入。

“目前我们又和河南客商洽谈了1.4万元手工刺绣订单,今年还要帮助亲戚去苏州学苏绣。”杰恩斯汗·乌拉孜毛拉在亲戚的家里,天天忙着亲戚的事。 

       眼下虽是隆冬,额敏却处处是暖流。“结亲周”全县近7000名干部职工帮助亲戚办好事14000多件次,累计协调担保春耕贷款5000多万元。

和亲戚同劳动

 

2017年12月27日,和平派出所民警孙志远帮亲戚李新龙清扫院内积雪。

 

自开展民族团结“结亲周”活动以来,塔城市公安局和平派出所各族民警深入结对亲戚家同吃同住同劳动同学习,广泛开展党的十九大精神宣讲,帮助亲戚清雪、整理院落,与亲戚实现了“零距离”接触,彼此的心贴得更近了、情更深了。

亲戚来的正当时

民族团结“结亲周”活动的开展,对于沙湾县博尔通古乡捷勒阿尕什村村民阿斯勒扎提·达吾提来说,在县第四中学当老师的亲戚黄新萍来的正当时。

“我现在腿脚不方便,不能好好照顾你,希望你把这里当成自己的家,不要客气。”近日,阿斯勒扎提腼腆地对黄新萍说。

原来,在黄新萍到阿斯勒扎提家去住之前,阿斯勒扎提因为骑马不慎将腿摔断了,刚刚做了手术。而黄新萍也因工作忙没顾上前来看望,这次“结亲周”她不能给亲戚增添麻烦,还要尽最大的能力帮亲戚减轻生活的负担。

当黄新萍带着行李走进阿斯勒扎提家的大门时,被在院子里玩耍的二女儿古丽达娜·阿斯勒扎提一下抱住,不停喊着阿姨好!阿姨好!黄新萍也回应了一个深情的拥抱。

阿斯勒扎提受伤了,但他家的140余只羊、8头牛和两匹马,每天喂草料、饮水可是一项繁重的工作。

所以,黄新萍每天8点半起床,和阿斯勒扎提的妻子冒着严寒一起拉饲草料、拌料,喂牲畜;一起打扫屋内的卫生、生火做饭;共同学习提高认识;还与亲戚一家人参加县四中和村里共同举办的民族团结联谊活动,学跳哈萨克族舞蹈;她还辅导亲戚家的孩子学习,教亲戚说普通话。

黄新萍得知阿斯勒扎提对自己的手术费用报销有疑虑时,她赶紧联系村委会、县社保局、医院,确认报销手续和数额。当她告诉阿斯勒扎提一切正确无误,他享受了国家的各项报销和补贴后,亲戚的脸上露出了满意的笑容。

几天后,当黄新萍陪阿斯勒扎提一起升完国旗,准备回单位上班了,阿斯勒扎提的妻子舍不得让她走,并亲自下厨炒了哈萨克族特色土豆片,让她吃完早饭,才依依不舍地送她走。

阿斯勒扎提紧紧握着黄新萍的手说:“黄老师辛苦了!你就是我们的亲人!”

而黄新萍说,每个人要化真心为动力,用真情落实民族团结工作,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

 

 

医护人员和亲戚参观红楼博物馆。

 

2017年12月31日,地区人民医院医护人员将额敏县玛热勒苏镇赛特尔开村的50多名亲戚接到塔城市,一起参观了医院新综合楼和红楼博物馆,并举办“结亲周”迎新年联谊活动。

一次结亲 终身结缘

时间快如闪电,一周的民族团结“结亲周”活动结束了,依依不舍之情溢于言表。自2017年12月24日以来,地区农经局干部职工和托里县库甫乡别拉什村的亲戚同吃同住同劳动同学习,加强了交流,增进了感情。这7天,有欢乐,有笑声,更有家的温暖。寒冬里,干部职工感受到了亲戚的热情、纯朴、善良……

第二天,33名干部和村里的亲戚一起升国旗、唱国歌。升国旗仪式后,大家谈感受、感党恩、听党话、跟党走,脸上都洋溢着灿烂的笑容、自信骄傲的表情……

从换门锁、修自来水到买锅盖、送饭桌,从辅导小孩作业到厨艺大比拼……地区农经局干部给结亲户叶尔森·阿得力汗带来全新感觉。

“结亲周”里,干部和结亲户共商致富之路,共同劳动,共办家庭聚会……与亲戚古丽扎提一家畅谈新年加入草畜联营合作社,鼓励她家多备草料,增加收入。

12月28日,托里县迎来2017年最强降雪,气温下降到零下14摄氏度。一大早,亲戚早早地架炉子取暖,干部嵇雪峰忙着做饭,薛洪波送小孩上学,与亲戚一起扫雪、喂牛羊。劳动中,干部职工用通俗的语言宣传党的惠民政策,宣讲党的十九大关于乡村振兴战略,共商发展之路,把党的温暖印刻在牧民的心坎上。亲戚的孩子阿合朱力说,你们真好,我们不想让你们走,长住下来该多好!

“结亲周”第六天一早,看到结对亲戚叶尔森的过冬煤不够用,结亲干部董德传自购一吨煤送到叶尔森家。叶尔森很感动,连声说:“这一个礼拜你们不仅给我家添加了家具,辅导小孩作业,而且还送来温暖。有你们的帮助,我们村里老百姓的日子一定会越来越好,我们永远在一起,是一家人。”

第七天,当全体干部恋恋不舍踏上返程的车子,听着熟悉的《美丽的塔尔巴哈台》旋律,告别玛依勒山下的亲戚。“结亲周”里的乐事喜事好事笑容留在了大家的心里,默默祝愿别拉什村的亲戚生活快乐、幸福美满。

健康体检送亲人

 

医务工作者为亲戚做体检。

 

近日,“结亲周”活动中,沙湾县人民医院医护工作者结合自身的专业知识,为亲戚做健康体检,并量身制订健康计划,让亲戚以健康的身体参与到社会生产生活中。

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122217624