首页> > 新闻

阿克苏:爱心企业主动作为 扶贫帮困送温暖
2018-01-05 来自: 统战部

阿克苏:爱心企业主动作为 扶贫帮困送温暖严冬来临,寒意渐浓,然而凛冽的寒风挡不住送关怀的脚步。为弘扬中华民族团结互助、扶贫济困的优良传统,切实帮助贫困群众解决生活中的实际困难,让他们度过一个温暖的冬天,阿克苏五洲男科医院联合阿克苏红十字皮肤病医院共同推出了扶贫帮困送温暖活动。

近期,阿克苏五洲男科医院和阿克苏红十字皮肤病医院联合抽调出15名工作人员成立扶贫帮困调研小组,对108户贫困家庭进行实地走访调查。在走访中,调研小组详细了解贫困群众的身体状况和家庭困难情况,鼓励他们保持乐观的心态,通过劳动不断提高生活水平。调研小组的关爱让贫困家庭在寒冷的冬日感受到了浓浓的暖意。

为达到精准扶贫的效果,调研小组在深入调查、了解实情、吃透状况、摸清底数的基础上,对困难群众进行造册登记,将困难群众的收入情况、生活状况、困难原因、疾患情况等摸准、摸透,做到台账准确、真实、规范,一目了然。尤其是对重点贫困户做到“五清、六知”,即困难人数清、致困原因清、困难程度清、家庭成员情况清、家庭成员就业需求清;知联系电话、知生活状况、知困难原因、知患病情况、知子女情况、知家人低保情况,为进一步做好扶贫帮困工作提供了翔实的基础资料。

阿克苏五洲男科医院院长杨剑说:“帮助困难群众摆脱贫困,不仅是政府的责任,也是全社会的共同任务。近年来,民营医院的发展离不开党和政府的支持,在医院不断发展的同时,我们要主动承担更多的社会责任,这次扶贫帮困送温暖活动就是立足医院实际,关注贫困群众的生活,多为他们解决实际困难,用实际行动回馈社会。同时,也将发动更多民营企业参与到脱贫攻坚的联动扶贫体系中,努力营造‘全民扶贫’的良好氛围。”

对此,阿克苏红十字皮肤病医院院长李希舍说:“在入户走访中,我们发现有些贫困户家徒四壁、衣着单薄,有些贫困户家中有身患重大疾病的亲人,还有些贫困户家中有生活不能自理的残障人士……看到他们的生活,我深深地认识到此次扶贫帮困活动的重要意义,我们应主动参与这样的活动。今后,我们医院将积极发挥企业的引导作用,把扶贫帮困工作做得更好。”

据了解,目前,扶贫帮困调研小组已经对108户贫困家庭情况进行精准识别,将根据每家每户的实际情况,精准配置扶贫资源,挑选出最需要帮助的60户困难家庭,着力改善他们的生活条件。(阿克苏地委统战部 陆绿 责编:吴多生)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122217006