首页> > 新闻

阿克苏:与邻居亲如一家的白生祥
2018-01-04 来自: 统战部

“白大哥,你有时间来我这里玩吧,大家一起坐坐。”2017年12月24日,家住沙雅县沙雅镇托依堡北路社区的白生祥接到朋友吾斯曼·托乎提的电话,邀请他前去做客。

原来,吾斯曼·托乎提家的棉花因为成熟晚,一直到前段时间才拾完地里所有的棉花。结果,等他联系买家想卖掉棉花时,对方每公斤最高只给到5.6元,无奈之下他给沙雅县棉麻公司的退休职工白生祥打了个电话。

虽然白生祥这几天一直深受腰椎间盘突出的困扰,但是当他接到朋友的求助电话后,还是赶到了十几公里之外的吾斯曼·托乎提家。经过查看,发现吾斯曼·托乎提家的棉花有不少是霜前花,纤维长度高,但由于和霜后花混合了,想卖出好价钱有点难。

在白生祥的指导下,吾斯曼·托乎提全家人将棉花进行分拣。随后,白生祥联系了几个棉花收购商,帮吾斯曼·托乎提卖出了4.2吨棉花。其中,2.3吨棉花以每公斤7.5元的价格卖出,1.9吨棉花以每公斤6.2元的价格卖出。

“白大哥,要不是你,我家的棉花不会卖出这么好的价钱,太感谢你了!”吾斯曼·托乎提握住白生祥的手感激不已。

白生祥出生于上世纪五十年代。几十年来,他和妻子谦和礼让,与周围各族邻居亲如一家。

1994年春天,白生祥的同事买买提·艾沙的母亲生病住院,花光了家里的所有积蓄,抱着试试看的态度找白生祥借钱,刚领完工资的白生祥当即从口袋里掏出50元递给他。那时白生祥一个月的工资只有80元,借给买买提·艾沙50元后,一家人精打细算都不够当月的开销,不得已只好找朋友借钱。

2007年,邻居佐热古丽·卡德尔焦急万分地来到白生祥家,说她的儿子生病了,在一家私人诊所看了三天病,不但没有好转,反而病情加重了,她不知道该怎么办。

白生祥了解情况后,赶紧帮佐热古丽·卡德尔把儿子送往沙雅县人民医院诊治。经过诊断,发现佐热古丽·卡德尔的儿子是急性阑尾炎,因为治疗不当耽误了病情,必须立即手术,不然后果不堪设想。面对高额的医药费,家境贫困的佐热古丽·卡德尔有些犹豫,白生祥给她2000多元,劝她给孩子赶紧治病,这才救回孩子一条命。

维吾尔族邻居家有事,白生祥总是抢着去帮忙;回族邻居有困难,他义无反顾地去帮忙解决。邻居们很喜欢白生祥,说他是民族团结的模范,有什么困难都愿意找他帮忙。

面对赞扬,白生祥说:“国家是大家,家庭是小家,只有小家和睦,大家才能和谐。”(阿克苏地委统战部 陆绿 安斌 责编:吴多生) 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122205489