首页> > 新闻

阿克苏:包尔汗家来了一位“老师”
2018-01-04 来自: 统战部

“你们再住几天好不好?”2017年12月18日,新和县塔木托格拉克乡塔木托格拉克村村民包尔汗·吾斯曼想要挽留地区第一人民医院信息网络中心副主任张荣民,直到其他人说单位工作任务重,他才松开张荣民的手。

2017年12月12日,张荣民和同事坐车来到塔木托格拉克村,亲戚包尔汗·吾斯曼早早地就站在村委会门口迎接他们。

“兄弟,走,去家里,我们全家都盼着你来呢。”包尔汗·吾斯曼拿着张荣民的行李往家走。走进包尔汗·吾斯曼家,只见庭院打扫得干干净净,客房支着一个铁皮炉子,煤炭将炉子烧得红红的,让张荣民和同事感到一股暖流涌入心田。包尔汗·吾斯曼依次给他们倒水、递毛巾,请他们吃饭,桌上的大盘鸡香气扑鼻,大家边吃边拉家常。

“最近家里生活怎么样?”张荣民笑盈盈地问包尔汗·吾斯曼。“日子过得还算不错,种了25亩棉花和5亩红枣,年收入3万多元。”包尔汗·吾斯曼说。

今年包尔汗·吾斯曼的大女儿美合日古丽·包尔汗考上大学,二女儿穆妮热·包尔汗在新和县试验中学读高三,长子塔伊尔·包尔汗在乡中心小学上三年级。“党的政策好,孩子们在学校吃住都特别好,两个孩子现在上学不花钱,我们对现在的生活很知足。”包尔汗·吾斯曼乐呵呵地说。

包尔汗·吾斯曼拿出一本《学国家通用语言一点通》说:“读本带来了吗?先给我讲一下吧!”

“带了带了,你看我还下载了维吾尔语交流软件,这下咱们交流起来方便多了。”张荣民说。

包尔汗·吾斯曼所说的读本,就是《认真学习宣传贯彻党的十九大精神群众读本》。平时张荣民工作忙,每次来的时候总在忙着帮包尔汗·吾斯曼家干活,包尔汗·吾斯曼想请张荣民帮他完整系统地学习一下十九大精神,一直没有时间。趁着这次“结亲周”活动,包尔汗·吾斯曼终于能实现这个心愿。

张荣民还利用晚上空闲时间,教塔伊尔·包尔汗学国家通用语言,短短几天时间,他的普通话水平有了很大提高。包尔汗·吾斯曼说:“我也要好好学习国家通用语言,准备以后外出打工挣钱。”(阿克苏地委统战部 陆绿 责编:吴多生)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122205425