首页> > 新闻

阿克苏:“我用余生感恩维吾尔族亲人”
2018-01-02 来自: 统战部

李四军有一个维吾尔族名字——托合提·阿布许克。

“我应该称呼你哪个名字呢?”12月20日,记者在阿克苏市阿依库勒镇皇宫村见到李四军时询问。

“这三十年来,大家都叫我托合提·阿布许克,我已经习惯了。”李四军笑着说,身份证上的“李四军”这个名字现在很少使用了。

李四军为什么会拥有两个名字?这件事要从30年前说起。那是1987年,只有8岁的李四军跟随亲戚从河南周口来到阿克苏市,结识了居住在皇宫村的阿布都休库尔·阿布力米提。阿布都休库尔·阿布力米提和妻子布瓦吉克·艾买提都特别喜欢李四军,家里有好吃的都会拿给他吃,每次见到他都会主动上前拥抱,这让他感到了无尽的温暖,经常到阿布都休库尔·阿布力米提家串门。后来李四军父母相继离世,他就住在阿布都休库尔·阿布力米提家里,并开始称阿布都休库尔·阿布力米提夫妇为“爸爸”“妈妈”。

自从结识李四军后,阿布都休库尔·阿布力米提和妻子就把他当亲生儿子一样对待,并给他起名叫托合提·阿布许克。(“托合提”维吾尔语意为“留住”)。

“这些年来,我回过几次河南老家看望亲人,每次都是爸爸妈妈催我回去的,走的时候还让我带上足够的钱和他们提前准备好的特产。”李四军说,每次回老家他都不会逗留太长时间,因为无法忍受对“爸爸”“妈妈”的思念。

2015年,有人给李四军在克拉玛依市介绍了一份工作,到那儿工作了13天后,李四军就回来了。他见到阿布都休库尔·阿布力米提后哭着说:“我太想你们了,你们身体不好,家里活又重,我以后再也不会离开了。”

阿布都休库尔·阿布力米提家有上百亩果园,还养着牛和羊,两个女儿早已嫁人,三个儿子也常年不在家,李四军成为家里的主要劳动力。

“去年,我摔伤住了一个月院,妈妈一直在医院照顾我,兄弟姐妹轮流来看望我,让我感受到无尽的家庭温暖。”李四军说。

谈到对未来的规划,李四军说:“我打算先把家里的果园管理好,再养500只鸭子,如果养得好,就发展养殖业,尽己所能让家里的日子越过越红火,用余生感恩我的维吾尔族亲人。”(阿克苏地委统战部 陆绿 责编:吴多生)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122199950