首页> > 新闻

博乐市托郭生布呼东村:村民跟着“亲戚”外出去取经
2018-01-02 来自: 统战部

“我现在养牛,拌料、喂食已经实现全自动化,既节约成本,还让我有了更多时间去种植棉花,一年就有双份收入。”20日,博乐市贝林哈日莫墩乡决肯村春喜养殖农民专业合作社里,村民孙春喜正在给来自博乐市青得里镇托郭生布呼东村的村民们讲解现代化的养殖技术。

当天,博乐市文体广新局、科技局、博乐公路局等单位的第二轮“结亲周”干部,分别带着自己的“亲戚”走出家门,来到决肯村学习先进的种植、养殖技术。

“您现在养了多少头牛?现代化养殖的机器多少钱购买的?前期有哪些困难?”托郭生布呼东村村民阿地里·赛地拉走进春喜养殖农民专业合作社后,将自己的问题一一提出。

“我家有100只羊,计划明年再养几头牛。今天,看了人家现代化的养殖圈舍,我觉得自己也要跟上时代的步伐,人工养殖费时费力,现代化养殖提高了效率,养出来的牛羊价值更高。回去后,我要好好钻研、学习,争取明年也扩大养殖规模。”阿地里说。

在特色种植大棚,托郭生布呼东村村民吐尔逊娜依·阿布地克地尔听决肯村村委会主任乌斯满江介绍,无花果种植技术简单、成本小、收益可观时,她积极向乌斯满江询问种植的相关问题,准备申请购买无花果苗回去试种。

吐尔逊娜依一家7口人,是村里的低保户。 吐尔逊娜依说:“我的‘亲戚’告诉我,要带我学习别人的致富经验,我特别高兴。刚才乌斯满江主任介绍的无花果种植,我很感兴趣。回去后,我还要再来这里,向他们请教经验,希望可以通过自己的劳动脱贫致富。”

托郭生布呼东村村党支部书记、村委会主任艾合买提·买买提说:“今天的参观学习,让我们开拓了眼界,学习到致富的方法和经验。明年,我们村也准备成立养殖合作社,希望大家通过自己的双手过上更好的生活。”(博州党委统战部推荐 责编:刘铭)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122199535