首页> > 新闻

博州小故事: 长大我要像何爸爸一样
2018-01-02 来自: 统战部

15日晚,博州公安局治安支队政委何钢像往日一样正在为博乐市青得里镇崩很特村“亲戚”阿布拉江·苏莱曼的大儿子艾力库提·阿布拉江辅导功课,艾力库提的妹妹艾克旦·阿布拉江神秘地说:“何叔叔,哥哥要给您送一份礼物。”就像献宝一样捧出一幅画,看着何钢脸上逐渐荡漾开的笑容,生性害羞的艾力库提也跟着笑了。

艾力库提今年上小学六年级,热爱学习双语的他端端正正地在纸上写着:“何爸爸,谢谢您几天的照顾,这是我给您送的‘警车’,给您敬个礼!”一辆威风的警车、一名身着警服端正敬礼的警察跃然纸上,何钢看后眼眶不禁湿润了,他抱着艾力库提说:“太暖心了,这是我收到最好的礼物!”

“何叔叔平时像爸爸一样照顾我们,给我们买学习用品,帮我们辅导功课,陪我们做游戏,他来到我家后,这个家更温暖了。”艾力库提说,“我最大的梦想是成为一名军人,像何爸爸一样。”

辅导完功课,何钢盘腿坐在炕上,和阿布拉江的孩子们做起了游戏。阿布拉江的女儿见何叔叔亲切,时常嚷着要在何钢的肩上骑“大马”。阿布拉江的妻子吾尔古丽·玉苏甫不好意思地说:“孩子们把何大哥当成了好玩伴,只要他们玩得开心,何大哥什么都答应他们。”

2016年10月,何钢和阿布拉江结成了“亲戚”。当时,阿布拉江以贩卖牛羊为生,家里经济条件还算宽裕,但今年4月,妻子吾尔古丽被诊断出癫痫病后,家里的经济每况愈下。吾尔古丽发病时需三五个人才能控制住,生活基本不能自理。阿布拉江多次带妻子赴乌鲁木齐、伊犁等地看病,何钢也联系了第五师医院的专家进行会诊。经过治疗,吾尔古丽病情终于稳定了。为妻子看病花去了家里所有积蓄,家中又不能无人照料,阿布拉江只得通过在家附近打零工维持生计。

何钢几次提出要经济援助,都被阿布拉江婉言谢绝。何钢只得通过为其申请低保、民政救助等形式来帮助他们。阿布拉江说:“现在的日子虽然苦,但我们还能应付,你已经给了我们很多帮助,家里的米、面和油我们几乎没买过,还帮我们申请了低保,不能总麻烦你。”何钢摆摆手说:“自己的‘弟弟’家遇到困难,理应帮忙,一家人不该见外。”

11日,全州启动“结亲周”活动后,何钢带着行李来到阿布拉江家。院里的积雪还未清理,何钢放下行李,便动手将院落收拾干净。看到“家”中的菜窖几乎无过冬储菜,取暖煤也所剩无几,就立即买了500元煤,又去市场购买了土豆、白菜等过冬菜,整齐地码在菜窖里。

由于工作安排,何钢16日一早要赴内地出差半月。得知消息后,阿布拉江的孩子们哭了。艾克旦搂着何钢的胳膊说:“我不想让何爸爸走。”何钢轻声安抚道:“新年我就回来了,给你们带漂亮的礼物”,又转头给阿布拉江说:“这期间你们有什么困难,随时给我打电话,我让妻子来帮忙。”

“结亲周”活动使何钢感慨万千:“朝夕相处,拉近了彼此的距离,让我们心更贴近、情更深厚了。他们的朴实、善良总能带给我很多感动。为了缓解‘弟弟’家里的窘境,我准备发动大家为他们捐款,帮他渡过难关。”(博州党委统战部推荐 责编:刘铭)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122199420