首页> > 新闻

民族团结亲情远 岁月见证见真情
2017-12-29 来自: 统战部

在巴哈尔古丽儿时的记忆里,从小就生活在多民族组成的大院里,吃过哈萨克族大叔家诱人的抓饭,吃过刘大娘家喷香的韭菜盒子,吃过回族大妈亲手做的美味粉汤,至今那香甜的味道一直留在她心里。转眼,她长大、工作了,成家了,又结识了各民族的兄弟姐妹,他们高尚的品格,充满勇气和奉献的事迹常常感动她、激励她,鼓舞她前行。

那是在1993年的清晨,正在上班的巴哈尔古丽听说路边有个弃婴,于是赶紧跑过去看个究竟,她看到孩子躺在冰冷的地上瑟瑟发抖、奄奄一息时,迅速脱下棉袄,把孩子裹着抱回了家,那年巴哈尔古丽才23岁,但已经是一个孩子的母亲。在她的精心照顾下,孩子竟奇迹般的恢复,这时,巴哈尔古丽才注意到这个瘦瘦弱弱的婴儿黄褐色的皮肤、大大的眼睛、黑黑的头发,是个典型的汉族孩子,她对丈夫说不管是哪个民族,从今以后她就是咱们的孩子。看着孩子一天天好起来,两口子就像疼爱自己的孩子一样照顾她、呵护她。每次到喂奶的时间,她总是先喂饱这个汉族女儿,再喂自己的亲生儿子,自己的孩子总是吃不饱只能吃点奶粉,她就是这样,总是把最好的爱投入到这个汉族女儿。

一个冬天的晚上,孩子的脸突然烧的通红。两口子顶着凛冽的寒风送到医院,在医生的调理下孩子高烧终于退了,但巴哈尔古丽一整夜都不敢合眼,紧紧抓住孩子的手,生怕孩子有什么闪失,第二天清晨当孩子睁看眼看看妈妈说:“妈妈我饿了。”巴哈尔古丽激动的抱着孩子又是哭又是笑,满屋子的人看着这不同民族的母女俩笑着、闹着。巴哈尔古丽自豪的说这是我的女儿。

每天一家人就是这样过着简单、快乐、温馨的生活,然而天有不测风云,1997年她的丈夫因车祸去世,家里的顶梁柱到了,雪上加霜、晴天霹雳,三个孩子该怎么办?看着这三个孩子悲伤的眼神,巴哈尔古丽毅然的擦干眼泪,挑起生活的重担。夏天,她骑着自行车,拖着三个孩子上班。寒冬腊月,把孩子裹上毛毯,抱着、背着,面对生活的磨难,她没有一丝怨言。她的亲朋好友都不忍心看他这么劳累,都劝他放弃这个汉族孩子,可她毅然决然的说:“这不可能,她就是我的孩子,多苦多累,我都不会放弃!”她做到了,整整23年,年轻貌美的巴哈尔古丽老师转眼就只剩下满脸的皱纹。时间都去哪儿了?她用一生的爱给予孩子幸福的一生。

人间处处有真情,真情处处暖人心。在她们眼里没有民族之分,只有爱与亲情,体现了大爱与团结的力量。他们的世界虽然普普通通,但又照亮着我们一起前行,民族团结之花久久扎根在我们生活的这片热土上,这力量和真情让我们看到了在多民族地区和谐的生活景象。这力量告诉所有人,民族团结不是一句口号,而是一面旗帜,树立在我们各民族群众中不倒的旗帜!(伊犁州党委统战部 供稿:张华 责编:卢玉鹏)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122187702