首页> > 新闻

阿克苏:职业教育助力地区精准脱贫
2017-12-29 来自: 统战部

12月20日,在阿克苏华孚色纺有限公司染色车间,17岁的阿布都拉·托乎提正将染液均匀轧入织物。虽然他只是这里的顶岗实习生,但是月工资可以拿到5000元左右。

阿布都拉·托乎提是阿瓦提县拜什艾日克镇喀什贝西村人,2015年初中毕业在家务农的他,有幸成为阿克苏职业技术学院纺织工程系的一名学生。去年,他母亲因突发脑溢血导致偏瘫,巨额的医药费让这个原本就不富裕的家庭雪上加霜。

2016年12月1日,阿布都拉·托乎提被分配到阿克苏华孚色纺有限公司顶岗实习,不仅能学习技术,每个月还有5000元左右的工资,他自己留1500元,其余3500元全部给母亲看病吃药。在他的影响下,哥哥买合木·托乎提到阿克苏标信纤维有限公司上班。目前他们家的经济状况逐渐好转。

“一些课程都是工厂的老师傅来学校讲的,特别实用。到了实习期,我们就直接来到学校旁边的工厂跟岗实习,这里师傅技术好又有耐心,我们进步得特别快。”阿布都拉·托乎提说,他希望毕业后能留在厂里继续工作,为家里创造美好的未来。

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,针对十九大报告提出的“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”要求,地区职业教育坚定坚决贯彻地委、行署“入园办学、校企合作、产教融合,促进职业教育与区域经济融合发展”的办学模式,构建形成了校企合作办学,合作育人、合作就业、合作发展的开放型办学体制机制。

据了解,近年来地区职业院校围绕企业需求,不断深入探索并推进校企合作、产教融合,加快人才转型培养模式,将学历教育与非学历教育、在校培训与企业实习、国家通用语言培训和技能培训相结合,使人才培养模式更加切合企业人才需要。首先根据企业人才需求,以就业为导向,加强校企合作、产教融合。新增26个中职专业、12个高职专业,取消了不适应人才市场的中高职专业11个。地区各职业院校在131家企业挂牌设立了专业实习点,通过三年“示范校”建设,阿克苏职业技术学院合作企业数增加了31个,增长率为36%;合作企业投入设备值增加了147万元,增长率为100%;校企合作专业比例增加了40%,增幅为66.7%,逐步实现了就业需求和人才培养的有机衔接。其次整合服装专业,组建了阿克苏职业技术学院纺织工程系,开设有4个高职专业和2个中职专业,建有2个校内实训中心、12个实验实训室,5个校外实训基地,探索“1+1+1”订单式人才培养模式,既解决了企业用工难的问题,又解决了学校学生实习实训问题,为地区经济发展和社会稳定做出积极贡献。

“职业教育对农村特别是贫困地区群众脱贫致富非常重要,不仅可以帮助贫困学生改变命运,还可以带动一个家庭、一个村庄发生巨大转变。”地区教育局职成科负责人富广多说。

 扶贫先扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,帮他们找到致富的门路,为贫困地区脱贫攻坚提供智力支持,阻断贫困的代际传递。据统计,近年来,地区各大中职学校累计为社会输送了2.5万多名技能型人才。因为拥有一技之长,有的学生还没毕业就被企业“预订”了,他们的年平均工资都在3万元左右,职业教育帮助近3万个家庭摆脱了贫困。除此之外,地区各职业院校以“三定”培训为主,以市场需求为导向,通过与企业签订就业协议,定向为企业输送劳动力,今年以来,共组织开展农村富余劳动力转移技能培训159个班次,培训7720人,涉及焊工、农机维修工、砌筑工、电工、中西式面点师、饲养工、园艺工、家政服务员等19个工种,已实现稳定就业5712人,就业率达73.99%。(阿克苏地委统战部 编辑:谢越 唐华容 责编:吴多生)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122180963