首页> > 新闻

阿克苏:一个人带出一个“烧烤村”
2017-12-29 来自: 统战部

12月25日,库车县阿克吾斯塘乡波斯塘二村36名维吾尔族村民在刘建芳的带领下,踏上了前往山东的致富路。

“卡哈尔大哥,建芳嫂子带我们走了,你在家里守好家。”24岁的小伙子尼亚孜·那买提笑着对卡哈尔·热曼说。

卡哈尔·热曼和刘建芳是夫妻。两人于1990年在吉林省长春市相识并结婚,婚后刘建芳随卡哈尔·热曼来到波斯塘二村,成为村里唯一的汉族村民。

从2014年开始,每年冬天,刘建芳都会趁着冬闲,带着村民前往山东省临沂市,在各大公园、游园、广场摆烧烤摊,从元旦开始到元宵节结束。凭着新疆烧烤的名气,大家都会挣到一大笔钱,最多的一年带回4万多元,最少的也带回8000多元。

“经过几年的打拼,我们的烧烤在临沂市小有名气,每年当地的老板都和我们联系,邀请我们去。”刘建芳说。

由于外出挣钱的数额可观,刘建芳所带的队伍越来越大。从第一年的6人,到今年的36人,还有不少外村的维吾尔族群众也来找她,想跟她一块去。波斯塘一村的艾则孜·马木尔就是其中之一,他说:“跟刘建芳出去挣一个月的钱,比在家中一年挣的钱还多。”

最初跟着刘建芳出去摆摊的艾沙·木沙,在山东找到了水果的销售渠道,回来承包了400亩香梨园,成立了香梨林果专业合作社,如今资产已达360万元,成为村里的致富典型。

“出去很长见识,脑子活了,眼界也开阔了。”吐地·亚森是刘建芳2016年带出去的,回来后带着村民当起了包工头,今年一年挣了30多万元。

艾买尔·马合木提跟着刘建芳出去摆摊时,在内地学会了国家通用语言,开起了出租车,每月有了稳定的收入。尔肯·艾合买江、库尔班·买买提和其他6位乡亲则长期在内地打工,每年都挣不少钱。

波斯塘二村村委会主任买买提·吾休尔说:“在刘建芳的带动下,全村242户,如今已有254人掌握了烧烤技术,有88人常年在外打工,15人有自己的烧烤摊位,成了远近闻名的‘烧烤村’。”

波斯塘二村党支部书记亚森·阿布拉说,自从刘建芳在山东省临沂市为村民开辟了致富道路后,村里人均收入从6454元增长到现在的18957元,97户贫困户全部脱贫,过上了幸福生活。刘建芳也于今年7月被党组织发展成为一名预备党员。(阿克苏地委统战部 编辑:谢越 张婧 责编:吴多生)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122180920