首页> > 新闻

巩留县全方位开展民族团结“结亲周”活动
2017-12-28 来自: 统战部

巩留县深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委关于在全区干部职工深入基层开展民族团结“结亲周”活动视频动员会议上的安排部署,全方位开展民族团结“结亲周”活动,不断将活动引向深入推向高潮。

一是深入宣讲党的十九大精神。深刻认识开展民族团结“结亲周”活动是深入学习宣传贯彻党的十九大精神的重要举措,以此为载体,用通俗易懂的语言,喜闻乐见的形式,面对面的向基层群众宣讲党的十九大精神,解读党的十九大精神,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,宣讲五年来党和国家事业发生的历史性变革,宣讲党的十九大提出的系列重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,使党的十九大精神印刻在各族干部群众心坎上,让老百姓听得懂,看得见,记得住,入耳入脑入心,真正把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大各项任务上来。将《新疆日报》《新疆经济报》《伊犁日报》等党报党刊送到结亲户家中,将党的十九大精神传遍千家万户。结合宣讲党的十九大精神,加强民族团结进步教育,引导各族群众强化国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,牢固树立“三个离不开”,增强“五个认同”,筑牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城。

二是丰富“结亲周”活动方式。从12月11日至12月底,各部门、各单位分3批次,组织干部职工下沉基层,进村住户。根据每名干部职工和结亲户的实际情况、语言沟通能力灵活科学合理安排住户工作,做到结亲全覆盖。可组团结亲,轮流住在结亲户家中,做到入户住户、宣传教育、帮扶解困全覆盖。带着感情、带着责任、带着任务深入群众家中,与基层群众同吃同住同劳动,形成各民族深入交往交流交融、和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面,干部职工吃住在结亲户家中,群众吃什么,干部吃什么,每天每人缴纳伙食费(个人自付),不给基层群众添负担,树立为民务实清廉的良好形象。

三是办实事办好事。做好群众工作,讲清党的政策,讲透挽救关爱保护措施,不歧视、不嫌弃、不抛弃,一视同仁帮助解除实际困难。不忘初心、牢记使命,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。住户干部与各族群众住在一起、干在一起,进一步建立与各族群众的深厚感情,深入密切联系,了解基层真实情况和群众愿望心声,多办一些利民惠民的实事、好事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的实际困难,坚持把结对认亲的事当做家人亲人的事,千方百计为他们解决最希望办、最迫切办、眼下能办的困难和问题,以心换心、交心交流,做到见人、见物、见思想。不断增强各族群众的获得感、幸福感、安全感,把各族群众紧密团结在党和政府周围。

四是开展丰富多彩活动。通过举办联谊会、座谈会、茶话会、文体比赛等丰富多彩、寓教于乐活动,与各族群众交往、互动,加深了解,增进感情,使各族干部职工在与群众来来往往、说说唱唱、聚聚聊聊中增加感情、增进了解、加深情谊,推动干部作风持续转变,在思想认识和情感上,更加贴近群众,让各组群众更加珍视民族团结的大好局面,更加热爱热爱祖国、热爱中华民族大家庭。(伊犁州党委统战部 撰稿:张华 责编:卢玉鹏)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122173914