首页> > 新闻

阿克苏:“结亲周”活动不断引向深入
2017-12-27 来自: 统战部

唱红歌、开展文体活动、搭羊圈、解决群众吃水难题……连日来,自治区有关部门和地区各县(市)各系统干部住进结对亲戚家,在“四同”中交往交流交融,在朝夕相处中增进感情,不断将民族团结“结亲周”活动引向深入。

自治区老龄系统:

唱红歌心连心 情感交融一家亲

12月20日,在阿瓦提县乌鲁却勒镇托万克协海尔村,自治区老龄办结亲干部在亲戚家第三天晚上,新疆老年大学结亲干部热沙来提·卡德尔和亲戚阿米娜·赛买提邀请结亲干部和驻村工作队员一起相聚。

阿米娜·赛买提和亲戚们做了一顿丰盛的晚餐,一家人边吃边聊,其乐融融。

晚餐上,阿米娜·赛买提、阿曼古丽·沙依木和结亲干部们一起唱起了歌曲《江山》:“老百姓是共产党永远的挂念,老百姓是山,老百姓是海,老百姓是共产党生命的源泉……”阿米娜·赛买提和阿曼古丽·沙依木声情并茂地演唱,赢得大家热烈的掌声。

新疆老年康乐报社副总编辑俞健说:“这种形式最接地气,真正实现了与老百姓打成一片的目的。国相近、民相亲。只有和睦相处,才能生活美满。”

当一首《江山》唱完后,亲戚们开始了“点歌模式”:《没有共产党就没有新中国》《团结就是力量》《爱我中华》《歌唱祖国》等一首首红歌联唱,唱出了干部群众感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。

外面寒气袭人,屋内歌声嘹亮,一首首脍炙人口的红歌回荡在村庄的夜空。

地区财政局:

点滴之处显真情 一举一动暖民心

12月18日,地区财政局结亲干部坐了一上午车匆匆赶到沙雅县沙雅镇新村,走访看望亲戚们。

“弟弟,你比上次来又瘦了,我知道你工作忙,但也要多注意身体。”刚走进亲戚米合古丽·依明的家门,她就对地区财政局干部刘国新说,“快进屋暖和暖和,今天大姐给你做抓饭吃。”

在沙雅县古勒巴格镇音其开村亲戚艾则孜·伊比拉西家,地区财政局结亲干部刘金凤、李桂荣、常勇三人每天一大早就开始忙碌起来,做早餐,打扫庭院。亲戚之间在同吃同住中增进了感情,在同劳动同学习中感受到一家亲的温暖。

家住沙雅镇其乃巴格村的斯迪克·热依木家庭困难,家里电路老化,布线混乱,存在较大安全隐患,地区财政局结亲干部翟磊住在亲戚家后,专门到镇上购买了电线,找来电工,重新布置亲戚家的电路,并为亲戚缴纳了半年的电费。“我这个兄弟心太细了,发现这个问题后当即解决,同时也给我们上了一堂用电安全课。”斯迪克·热依木说地区卫计系统:送医送药?用实际行动传递党的温暖12月21日,地区卫计委结亲干部联系本地医药配送企业到阿瓦提县阿依巴格乡托万克柯坪村开展“送医送药送温暖”活动,把常用药品送到农民手中,让各族群众在冬日里感受到党的温暖。

当天,阿克苏豪信商贸有限公司、新疆百草汇中药饮片公司等单位,在相关医务工作者的配合下,为托万克柯坪村400余名村民义诊,并免费发放价值6万余元的常用药品1150盒(小儿感冒类、妇科类、骨伤科类、呼吸类等常规药品)、中药贴膏600张、医疗辅材等。

村民阿布来提·热西提说:“感谢这些爱心企业为我们送来免费药品,还给我们详细说明药品的作用和用法。感谢结亲干部组织了这次活动,让我们得到了实惠,感受到了温暖。”

拜城县委组织部、国土资源局:

解决群众最迫切最想办的事情

“兄弟,可把你们盼来了,这次来一定要多住几天。”12月22日,在拜城县赛里木镇英赛买里村,村民买买提·卡斯木握着拜城县委组织部办公室主任李向东的手说。

得知英赛买里村两天前就停水了,村民家储备的水基本用完,别说洗漱,就是做饭都成问题。

放下行李,李向东赶紧联系相关部门解决群众吃水问题。几个小时过去后,一辆满载饮用水的车辆出现在村口。

“快把桶放过来,不要浪费了!”驻村工作队干部曾凡伦指挥着村民排队接水。

买买提·卡斯木乐呵呵地说:“还是亲戚有办法,这可为大家解决了大问题。走!回家我们做拉条子吃。”

12月18日,在拜城县亚吐尔乡古勒阿塔麻扎村村民艾尔肯·阿尤甫家,拜城县国土资源局结亲干部李建鹏一走进家门,看到他在搭建羊圈,李建鹏放下行李就去帮忙干活。量尺寸,锯木头,李建鹏和艾尔肯·阿尤甫干得热火朝天。经过一天的努力,羊圈搭建完成。

柯坪县纪委、审计局:

开展联谊活动 增进干群之间感情

12月20日,柯坪县玉尔其乡托万库木艾日克村村民服务活动中心张灯结彩,人头攒动,洋溢着喜庆的氛围。柯坪县纪检委、审计局干部与群众开展的“民族团结一家亲”联谊活动,为寒冷的冬天增添了一份温暖。

村民阿不力孜·斯马依力听说这个消息后,主动到村委会毛遂自荐,要求作为结亲对象代表发言,感恩党的好政策,感谢结亲干部的关爱。他说:“我们现在能过上这么好的日子,都是党和政府给的,我们打心眼里要感党恩。”

联谊活动在感恩祝福中拉开了帷幕,该县文工团演员表演了红歌联唱、舞蹈等节目。结亲干部和群众自编自演了小品、快板等群众喜闻乐见的文艺节目,赢得村民们阵阵掌声。在文体活动中,绑腿跑、夹瓶子等游戏,充分体现了干部与结亲户配合默契、团结一心的精神风貌。十九大精神知识问答,村民们踊跃回答,掀起学习贯彻十九大精神热潮。寓教于乐的文化体育活动,不仅丰富了各族群众的业余文化生活,还密切了党群干群关系。

“结亲周”活动以来,柯坪县纪检委22名干部职工分三批(次),自带行李下沉对口包联村——托万库木艾日克村,与结亲户打成一片,深入促进各族干部群众交往交流交融,进一步巩固民族团结、社会稳定的大好形势,打牢社会稳定和长治久安的坚实基础。

“民族团结是新疆各族人民的生命线。通过开展形式多样的联谊活动增进感情,促进干群心往一处想、劲往一处使,共同维护民族团结,为新疆社会稳定和长治久安贡献力量。”柯坪县委常委、纪检委书记王定平说。

阿瓦提县乌鲁却勒镇政府:

包饺子过冬至 增强对中华文化的认同

12月22日是“冬至”,阿瓦提县乌鲁却勒镇政府机关干部与亲戚一起包饺子过冬至,共同感受中华优秀传统文化的魅力。

当天,结亲干部与亲戚们齐聚西凯库里社区居民帕旦木·卡地尔家,欢欢喜喜过“冬至”。大家你剁馅、我包饺子,一边拉家常,一边学习党的十九大精神。

乌鲁却勒镇政府机关干部蔡英霞说:“党的十九大报告明确指出,‘社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。’今天大家在一起包饺子过冬至,就是让各族群众深化对中华优秀传统文化情感认同的最好载体,希望通过这样的活动,凝聚人心、增进感情。”

“今天亲戚们都来我家包饺子、吃饺子,我非常高兴。这是一个难忘的节日,使我更多地了解了中华优秀传统文化。”居民帕旦木·卡地尔说。

阿克苏市林业局:

用真心真情解决群众实际困难

12月20日,阿克苏市林业局结亲干部先后到阿依库勒镇昆其买里村、帕依那普村亲戚家,扑下身子与亲戚们同吃同住同劳动同学习。结亲干部和工作队干部在入户走访中发现还有部分家庭因为生活困难,冬季用煤储备较少。结亲干部便自掏腰包采购了煤炭、米面油和14个孩子的冬季服装,在升国旗仪式结束后现场发放给困难村民,保证他们冬季不受冻。

村民左然木·达吾提感动地说:“工作队和结亲干部多次来看望我,过节的时候还给我送来了大米、清油等。我生病的时候,干部们来看我、照顾我,我打心眼里感谢党培养出来的好干部。”

每天早晨天还没亮,结亲干部们就早早起床打扫亲戚家的院子。在挨家走访亲戚时,结亲干部还给亲戚们买了大米、面粉、蔬菜及水果送到家里。有的亲戚患有慢性病,不能干体力活,结亲干部就帮其做饭干家务、打扫庭院、砸煤炭、劈柴火,还帮助亲戚修剪果树。晚上在拉家常时,用通俗易懂的语言宣传十九大精神。(阿克苏地委统战部 编辑:谢越 刘红文 责编:吴多生) 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122169633