首页> > 新闻

博州:鄂博一家人 团结一家亲
2017-12-27 来自: 统战部

鄂博一家人 团结一家亲

——湖北援疆干部人才积极参加“结亲周”活动

博州民族团结“结亲周”活动启动后,湖北援疆干部人才踊跃参加,分批次与结对“亲戚”同吃、同住、同劳动、同学习,在“四同”中融洽感情,加深情谊。

湖北省援疆工作前方指挥部总指挥、州党委副书记冯伟要求全体援疆干部人才积极响应自治区党委号召,按照州党委部署和各受援单位安排,参加“结亲周”活动,并带头参加第一批“结亲周”活动。12月11日至17日,他自带行李住到博乐市青得里镇克日木村结对“亲戚”达吾提家。在“亲戚”家,冯伟和“亲戚”一起扫雪、整理菜窖、包饺子、做抓饭和拉条子,为生病的小孩买药;在村组召开座谈会、联谊会,向少数民族群众宣讲党的十九大精神,共商发展稳定工作,协调解决儿童上学交通安全、耕地滴灌等实际问题;走村入户,和村民拉家常,议发展,问民情,解民困。

18日一大早,阿拉山口市党委副书记、阿拉山口援疆工作队队长张明晖高兴地住进了“兄弟”扎尔恒·朱玛家中,并和“亲戚”一起到艾比湖社区参加升国旗仪式。张明晖说:“我和扎尔恒一家结亲时间虽然不长,但一见如故。这一年,我们相互走动,但没有同住、同劳动,这个活动很好,我要利用这次机会,和‘兄弟’一家深入交流,增进感情,让‘亲戚’深度感受兄弟情谊、湖北人民的关爱和祖国大家庭的温暖。”

今年3月,州发改委副主任、援疆干部王祖鹏与温泉县安格里格镇本布图村牧民努尔达吾来提·白山结为“兄弟”。在“结亲周”活动中,王祖鹏住进“弟弟”家,每天一早起来拌草拌料,喂完家里的8头牛,再一起点火热馕坑,打出凝结着兄弟情的热馕,在朝夕相处中,感情愈来愈深。闲暇之余,王祖鹏教“弟弟”学普通话,通过网络学习养殖技术,熟悉牧家乐经营模式,鼓励他多途径增加收入,还鼓励他写入党申请书。“结亲周”活动让王祖鹏对“民族团结一家亲”有了更深刻的认识,对少数民族群众生产生活、风土人情有了更深入的了解。“就像习近平总书记说的那样,我们要像石榴籽一样紧紧地抱在一起。‘兄弟’以后就是我的一份牵挂,将来我要请他到湖北去,看一看祖国的大好河山,看看湖北的‘家’。”王祖鹏说。

为帮助“亲戚”多办实事、排忧解难,州经信委副主任张小舟积极邀请医疗专家赴精河县托里镇查干莫尔根村开展送医下乡活动。15日,湖北援疆医生李云君、彭红星、陈宏斌、王艳军、龙剑文来到该村义诊,普及医疗卫生常识,帮助解决长期困扰当地群众的疑难杂症,共接待各族群众260人次,发放药物价值2万元,发放宣传单、急救包、限盐限油壶2300个(份),得到村民的交口称颂。年迈的维吾尔族村民依米提·百克尔激动地说:“我很长时间身体不舒服,每次去医院看病路途远、排队时间长、花销大,没想到,今天在家门口就能免费就医,还是湖北专家亲自给我诊疗,效果真不错,这要感谢党和政府,还有我的‘亲戚’!”

武汉市援博干部、金三角工业园区经贸招商局牛德祥参加了第一批“结亲周”活动,暂别维吾尔族老妈妈时,他用诗歌记录了感人的瞬间:“离别的时刻,老妈妈激动地相拥,脸庞贴着脸庞。喜鹊在树梢上盘旋,国旗在院墙上凝望,倚在门口的老妈妈,红肿的双眼,已热泪盈眶。快进屋吧,老妈妈,我们还会再来探望!”(博州党委统战部推荐 责编:刘铭)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122169430