首页> > 新闻

靠近你 温暖你——博乐市青得里镇夏布尔塔村第二批“结亲周”活动见闻
2017-12-27 来自: 统战部

靠近你 温暖你

——博乐市青得里镇夏布尔塔村第二批“结亲周”活动见闻

“祝你生日快乐……”17日晚,博乐市青得里镇夏布尔塔村,村民孜力迪古丽·阿不都热合曼4岁的儿子阿布热合曼鼓着小小的腮帮,“噗”地一口气吹灭了蜡烛,周围的亲朋好友欢笑着祝福他、亲吻他,农家小屋里洋溢着幸福和欢笑。

孜力迪古丽原本没想着这么隆重地给孩子过生日,可是她的“亲戚”、州商务局党组成员、副局长尼·巴特在大家不知情的情况下,带来了蛋糕、水果和礼物,给了孩子一个惊喜。于是,孜力迪古丽邀请自己的父母、公婆来家里,她下厨做了丰盛的晚饭,一家人欢聚一堂。

“我的‘亲戚’真是太用心了,天冷了,他买来两吨煤;我两个孩子的生日他都记得。这一周,‘亲戚’在我家住,帮我干家务、给孩子辅导作业。他没把自己当外人,这样的‘亲戚’我喜欢。”19日,在夏布尔塔村文化室里,孜力迪古丽翻看着生日那天的视频、照片高兴地说。

在村民吐达洪·吐尔逊家,他的“亲戚”、州卫计委干部王丽萍也帮了大忙。吐达洪的妻子半月前生产,在娘家坐月子。吐达洪做不来伺候产妇的活。王丽萍就每天赶往吐达洪的岳母家,洗尿布、照顾母子,还买了婴儿车、纸巾等物品,陪吐达洪的妻子聊天,向她宣传科学坐月子的知识。几天下来,两人相处十分融洽。王丽萍说:“既然来到‘亲戚’家,就要把自己当作这个家庭的一分子,要切实解决他们的困难,不仅要与‘亲戚’同喜同乐,还要一同面对困难、解决问题。”

19日,夏布尔塔村举办的民族团结一家亲第二批“结亲周”联谊活动,哈里旦·阿布力孜2岁的孙子艾木如拉·热合木吐拉,在“亲戚”、博乐市市容环境卫生管理局局长姚新芸的怀里安静地坐着,姚新芸将剥好的橘子、瓜子仁,放在艾木如拉的小手里,艾木如拉的小手随着音乐挥舞,姚新芸趁机给她和孩子拍了张照片。“结亲周”的这几天,姚新芸逗孩子玩、哄孩子睡觉,孩子对她没有陌生感。

在没有成为“亲戚”之前,哈里旦是姚新芸单位的职工,结为“亲戚”后,两人的往来多了,感情近了。“我们是同事,也是‘亲戚’,在工作和生活中,我都要义不容辞地帮助她。”姚新芸说。(博州党委统战部推荐 责编:刘铭) 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122169401