首页> > 新闻

阿克苏:一顿团圆饭 一生团结情
2017-12-26 来自: 统战部

12月16日,是地区经信委第一批参加民族团结“结亲周”活动的干部在阿克苏市拜什吐格曼乡尤喀克海力派艾日克村开展“四同”活动的最后一天。天刚蒙蒙亮,外面就飘起了雪花。地区经信委党组书记卡合曼·司迪克一边看着天上飘飞的雪花,一边想着贫困户们家里热不热。

吃完早餐,他就和同行的干部带着精心准备的礼物,顶着雪花来到贫困户托呼提·沙依提家中。“家里有什么困难?送来的煤还够不够烧?”卡合曼·司迪克刚进家门,就问托呼提·沙依提。一句句暖心的话,驱散了冬日的寒冷。

随后,卡合曼·司迪克一行又走访了5家贫困户,送去了冬日问候和关怀。当群众看到他们头上和身上落满了雪,都非常感动。

虽然同吃同住同劳动同学习只有一周,但彼此已经结下深厚情谊。为进一步加深感情,大家决定一起动手包饺子,和亲戚吃个团圆饭。大家带着提前准备好的食材,去了村民吐尔逊·吐尼亚孜家,一进家门,大家就动起手来,你剁肉、我切菜、他和面……忙得不亦乐乎,一会功夫,用菠菜、胡萝卜汁和成的彩色饺子就呈现在亲戚面前,地区经信委干部和亲戚还特意将这些黄、绿、白色的饺子摆成“一家人”图案,象征着大家是相亲相爱的一家人。

特别的图案引起了亲戚家孩子们的好奇心,都围过来问:“绿色、黄色的是什么?”结亲干部耐心地解释说:“这都是饺子,只是颜色不同,就像汉族和维吾尔族,虽然民族不同,但都是中华儿女。”

一会儿,热腾腾的饺子上桌了,大家围在一起,吃着、笑着、聊着,饺子的香味溢满了整个房间,更溢满了在场所有人的心灵。(阿克苏地委统战部 编辑:谢越 任红芳 责编:吴多生)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122164708