首页> > 新闻

阿克苏:维吾尔族博士后的梦想人生
2017-12-25 来自: 统战部

维吾尔族博士后的梦想人生

——供职世界500强企业的阿瓦提人艾力·吐热克

艾力·吐热克在中国中化集团办公室里接受本报记者采访。

对于外人来说,重复做一个实验是一件非常枯燥的事,但39岁的中科院博士后艾力·吐热克却乐此不疲,他从细微处发现新变化,去探寻未知世界的奥秘。

艾力·吐热克所供职的中国中化集团在北京市西长安街复兴门大街的凯晨世贸中心,这里集西长安街、金融街和西单三大商圈的优势,地理位置得天独厚,中国中化集团位列世界500强,艾力·吐热克在农业事业部负责市场管理,他带领研发团队通过发挥先进科技、优质产品及专业服务一体化优势,为中国农业供给侧结构性改革和现代农业发展贡献力量。

今年,中国中化集团提出MAP发展战略,通过广泛合作汇聚资源,聚焦普通农户和新型经营主体的生产经营需要,立足于服务农业生产产前、产中、产后全过程,着力解决“耕地有效适度规模化”和“把地种好”这两个根本问题,提供线上线下相结合的农业综合服务体系。

从阿瓦提走出来的博士后艾力·吐热克出生于阿瓦提县乌鲁却勒镇的一个教育世家,他在乌鲁却勒镇读完了小学和初中,高中时到了阿瓦提县第一中学。上世纪校园里流传着一句话:“学好数理化,走遍天下都不怕。”而数理化正是艾力·吐热克的强项,在老师眼里,这个学生虽重理科,却能兼顾各学科的成绩,是个好苗子。

想为家乡人民做点事党的十九大首次提出实施乡村振兴战略,并列为国家整体战略部署的重要组成部分。这一宏伟目标和战略的提出,为新时代中国农业的发展明确了目标和方向。基于新时代中国农业变革的现实需求和历史使命,中化农业提出了以“科技创造美好农业”为愿景的崭新发展战略MAP,着力打造中化农业MAP发展模式。

所谓MAP战略,即现代农业技术服务平台(Modern Agricultural Platform)。艾力·吐热克介绍,依托现代农业理念以及中国中化集团在农业领域多年的资源和经验累积,围绕“把地种好”和“耕地有效适度规模化”这两个根本问题,中化农业将物联网、卫星遥感等现代化技术集中应用于农业生产,立足于服务农业生产产前、产中、产后全过程,提供线上线下相结合的农业综合服务的整体解决方案。

艾力·吐热克介绍,依托MAP平台,线下部分,中化农业将在地方政府的支持下、在当地合作伙伴的配合下,积极组织和推动农民按照自愿的原则,通过成立“土地股份合作社”“农民种植合作社”等多种方式,实现土地的适度规模经营和统一管理。同时,通过建设本地化的“MAP技术服务中心”和“MAP示范农场”,为种植户贴身提供从种到销全程托管服务,运用现代科技帮助农民把地种好、粮食卖上好价钱。而线上部分,中化农业则将通过智慧农业平台的应用,为种植户提供精准种植决策和农场管理系统,推动实现种植管理技术的标准化、技术标准的数据化、农场管理的智能化,帮助种植户真正实现增产增收。希望MAP战略早日落地新疆。

“我每年都要到全国各地去考察,只要有机会回新疆,我就回阿瓦提看看。家乡的核桃很好,我们主要是考虑帮助农民提质增量、降低成本。不管走得再远,我也不会忘记从哪里来,能为家乡做些贡献是我的愿望。”艾力·吐热克说。阿克苏地委统战部 陆绿 邓丽娟 责任编辑吴多生

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122163981