首页> > 新闻

阿克苏:亲戚教我“开微店”
2017-12-25 来自: 统战部

12月18日,拜城县亚吐尔乡休相村村民阿丽吐尼汗·吐尔迪正在洗碗,听到手机微信提示音,她赶紧擦擦手拿起手机查看,原来是顾客发来的订货消息。

阿丽吐尼汗·吐尔迪笑着回了条消息:“一会就给你送去。”

她穿上新买的外套,把手机放进手提包里,拎起一套放在电视柜上的化妆品,哼着小曲儿出门送货了。

在村里,54岁的阿丽吐尼汗·吐尔迪身上发生的变化,村民们都有目共睹。过去,她和普通的家庭妇女没什么区别,每天除了做家务就是下地干农活。现在,她不光气色好了,人也变得时尚起来。这一切,都源于她结了一位城里亲戚。

阿丽吐尼汗·吐尔迪的亲戚是地区烟草专卖局干部热依拉·提力瓦力。今年3月,在“民族团结一家亲”活动中,热依拉·提力瓦力了解到,阿丽吐尼汗·吐尔迪的丈夫去年遭遇车祸,她为了救丈夫花光了家里的钱,还欠了外债。丈夫去世后,她背了一身债务艰难度日。了解到阿丽吐尼汗·吐尔迪很想外出挣钱还债,热依拉·提力瓦力想到了开微店的主意。当她把这个想法说给阿丽吐尼汗·吐尔迪听时,对方却连连摆手。

“不行,不行。我年纪大了,没啥文化,又不会用智能手机,怎么开店啊?”

“没关系,我可以教你。”

热依拉·提力瓦力慢慢帮她算了一笔账,通过仔细交流,阿丽吐尼汗·吐尔迪觉得做微商不需要太多成本就能增加家庭收入,可以试一试。

4月,热依拉·提力瓦力再来村里时,阿丽吐尼汗·吐尔迪已经买好了智能手机,早就盼着亲戚来教她。热依拉·提力瓦力帮她申请了微商二维码、宣传图标、包装盒等,微店有模有样地开起来了,主营化妆品和牙膏等日常生活用品。

12月11日,民族团结“结亲周”活动开始后,热依拉·提力瓦力来到阿丽吐尼汗·吐尔迪家开展“四同”活动。

14日,阿丽吐尼汗·吐尔迪通过自己的微信朋友圈卖出去几盒产品,盈利264元。她把好消息告诉亲戚,热依拉·提力瓦力伸出大拇指为她点赞。

“以前看到村里的年轻人走到哪都拿着手机,觉得他们不务正业,根本没想到用手机也能开店挣钱,现在我的生活也离不开手机了。这多亏亲戚给我出的好点子。”阿丽吐尼汗·吐尔迪说,这条脱贫致富的门路非常适合她,她打算挣上钱后,先把欠款还完。今后带动周边邻居一起开微店,把村民家里的红枣、核桃、鹰嘴豆等农副产品放在微店中销售。

阿丽吐尼汗·吐尔迪还有个心愿:希望这样的活动经常开展,让亲情在你来我往中变得更浓。(阿克苏地委统战部 陆绿 责编:吴多生)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122163917