首页> > 新闻

阿克苏:让民族团结之花常开长盛
2017-12-25 来自: 统战部

阿克苏:让民族团结之花常开长盛民族团结“结亲周”活动开展以来,各结亲干部来到自己的亲戚家,与结对亲戚同吃同住同劳动同学习,带着一颗诚挚的心与亲戚交流交往交融,共同感受现在的幸福生活,让民族团结之花常开长盛。

12月14日,拜城县委史志办干部张世杰和亲戚赫丽且木·托乎提一家人包饺子,其乐融融。

“你们是党派来的好干部”

“谢谢闺女,要不是你来了,这几天我真不知道该咋办。”12月12日,在拜城县拜城镇蔬菜村,村民海尔尼沙汗·托乎提激动地对拜城县广播电视台干部帕丽丹·库尔班说。

65岁的海尔尼沙汗·托乎提眼睛刚做完手术,女儿嫁到外地不在身边,生活很不方便。帕丽丹·库尔班住在家里后,海尔尼沙汗·托乎提非常高兴,不仅有人陪伴照顾,还买来塑料布将她家漏风的窗户密封好,给她买来棉鞋。一日三餐变着花样给她做饭,嘘寒问暖胜似亲闺女。“结亲周”活动让海尔尼沙汗·托乎提感受到党和政府的亲切关怀,感受到社会主义大家庭的温暖关爱。

同样在拜城县克孜尔乡乌堂村,村民艾合买提·塔什也深有同感。拜城县住建局驻乌堂村“访惠聚”工作队长、第一书记吴汪涛在入户走访过程中,艾合买提·塔什反映,2015年9月他给某老板拉运辣椒,运费10566元,该老板当时只付给2000元,剩余的8566元一直拖欠至今。两年多来,他多次上门催讨无果,不知道该怎么办。

吴汪涛详细了解情况后,经向法律部门咨询,当场拨通了该老板的电话,经过近半个小时的商谈,该老板答应还钱,派人将拖欠的8566元送到艾合买提·塔什手中,并表达了歉意。

艾合买提·塔什感激地说:“你们是党派来的好干部,我们一定知党恩、感党恩、听党话、跟党走。”

孩子们亲切地喊她“妈妈”

“这是我带来的‘大礼包’——《党的十九大报告读本》,‘结亲周’活动期间,我们一起好好学习,深入领会十九大精神。”在乌什县乌什镇九眼泉村,乌什县计生委干部阿依古丽·吐尔逊对亲戚吐尔逊·艾则木说。

在吐尔逊·艾则木家,阿依古丽·吐尔逊每天收拾房子、打扫院落,详细了解他家的情况,并就九项惠民政策、十九大精神等作了宣传。晚上,吐尔逊·艾则木的孩子们放学回来了,她做好香喷喷的饭菜,让孩子们感受到“妈妈”的温暖。饭后,她辅导孩子们做作业。

吃住在亲戚家的第二天,阿依古丽·吐尔逊得知2个孩子到现在还没办理出生医学证明,也没上户口,她就到县妇幼保健院为2个孩子办理了出生医学证明。然后拿着出生医学证明到派出所给2个孩子登记户口。

“为群众办好事实事,是党员干部的义务和责任。”阿依古丽·吐尔逊说。

“结亲周”活动期间,阿依古丽·吐尔逊充当起“女主人”的角色,忙里忙外,劈柴、打水、打扫院落、洗衣做饭。如今,走进吐尔逊·艾则木家,里里外外干净整洁,孩子们放学回家老远都能闻到饭菜的香味。孩子们亲切地喊她“妈妈”。

“你们的事就是我的事”

住进拜城县温巴什乡乔木喀村村民阿依提拉汗·依布拉依木家,地区畜牧兽医局副局长樊会堂发现亲戚家里灯光昏暗,他赶紧去购买了节能灯泡换上。“孩子做作业灯光太暗了不行,这会伤害孩子的眼睛。”樊会堂说,现在全疆民用电价都降到每度0.39元,电费降低了,负担也相应地减轻了。

盘腿坐在炕上,樊会堂与阿依提拉汗·依布拉依木促膝交谈,详细了解村情,了解她家的基本情况,一起学习党的十九大精神、民族宗教政策和富民惠民政策等。

21时,阿依提拉汗·依布拉依木的小儿子吾斯曼·托乎提回到家中,樊会堂发现小家伙的精神状态不太好,便询问他怎么了,得知孩子曾患过肺结核,可能是累了才会这样。2个小时后,吾斯曼·托乎提突然呕吐不止,樊会堂看在眼里急在心里,立即拨打电话联系拜城县人民医院,还联系车把吾斯曼·托乎提紧急送往医院。

一路上,樊会堂都在与拜城县人民医院保持联系,忙着找医生和病房。到医院后,樊会堂垫付了住院押金,忙前忙后办理住院手续,并向主治医生讲明病情,彻夜陪护在孩子身边,悉心照料。经过医生诊治,吾斯曼·托乎提的病情趋于稳定。

看着吾斯曼·托乎提病情好转,作为母亲的阿依提拉汗·依布拉依木激动万分地说:“这次多亏了樊大哥,不然还不知道会出现什么状况呢!”“孩子生病了是大事,我们是亲戚,你们的事就是我的事。”樊会堂说罢,到商店买营养品,希望孩子早日康复、快乐生活。

“各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起”

在第一批“结亲周”活动中,自治区民政厅机关服务中心党委书记李明科住在阿瓦提县乌鲁却勒镇库木艾日克村村民乃买提·买买提家。除了为亲戚带来慰问品,还用通俗易懂的语言为亲戚宣讲十九大精神,闻讯赶来的乡亲们认真听他宣讲,农家小院不时响起阵阵掌声。

李明科拿起一个石榴对乡亲们说:“党的十九大报告指出加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽那样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。我们就要像石榴籽一样紧紧抱在一起,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆不懈奋斗!”

新疆静宁医院院长甄茂知来到亲戚艾合买提·阿合尼牙孜家后,家里家外什么活都干,还在艾合买提·阿合尼牙孜的棉花地与他展开了拾花竞赛。艾合买提·阿合尼牙孜连连称赞:“你是从城市来的‘卡德尔’,没想到拾棉花劳道得很!”

“我的亲戚太实在了!”

在“结亲周”活动中,地区农业局党组成员、副局长贾新财得知亲戚阿提坎木·合力力怀孕了,他就带领同事一起帮忙收拾庭院。

“把凳子放到那,把桌子搬过来,再把柜子上的尘土擦擦……”经过大家的一番打扫和整理,阿提坎木·合力力家里顿时变得整洁起来。

随后,干部们又将院子乱堆的木头、柴火规整起来,把垃圾运走,使整个院落干净整齐起来。

阿提坎木·合力力感激地说:“我的亲戚太实在了,每次来都给我带生活用品,今天还带着干部们把我家收拾得干干净净,我们家从来都没有这么干净、整齐过,感谢党和政府,感谢干部们,我一定教育好孩子,让他们学好普通话,将来做一个对社会有用的人。”

“真不舍得让你们走”

“真不舍得让你们走,希望你们能经常来我家住。”在与温宿县总工会参加第一批“结亲周”活动的干部告别时,温宿县托乎拉乡托万克苏布拉克村村民阿依则民·莫民流下了眼泪。

“结亲周”期间,干部们在阿依则民·莫民家宣讲十九大精神,周围邻居听说后,不约而同来到他家听宣讲。

温宿县总工会副主席郝文梅与干部吐拉克孜·亚森结合历史事实与身边实例,向大家讲解党的十九大精神、九项惠民政策、新疆“三史”等内容。每次宣讲结束,左邻右舍都舍不得离开,不懂的地方就问,干部们不厌其烦地解释,直到群众听懂、理解。

“通过这几天聆听宣讲,我们了解了各项惠民政策,也知道了自己享受到的惠民政策,应该感恩党和政府。希望这样的宣讲经常有,下次我们一定带着家人一起来听。”村民们纷纷表示,在党的惠民政策指引下,团结一心建设美丽家园,勤劳苦干脱贫致富,早日奔上小康路。(阿克苏地委统战部 撰稿:陆绿 刘红文 责编:吴多生)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122163889