首页> > 新闻

搭建最坚固的连心桥 浇灌最美丽的团结花
2017-12-22 来自: 统战部

搭建最坚固的连心桥 浇灌最美丽的团结花

——第一批党员干部参加“结亲周”活动综述

12月11日,自治区党委统战部第一批参加民族团结“结亲周”活动的14名党员干部来到了柯坪县玉儿其乡赴阿拉玛村、托木力村开展了结对认亲活动。他们与各族群众村民同吃同住同劳动,共同学习党的十九大精神,共同谋划明年奔小康,密切了友情、亲情、民族团结情。

共同学习党的十九大精神

第一批14名党员干部把“结亲周”期间宣传好党的十九大精神、自治区党委九届四次会议精神和党的惠民利民政策作为首要政治任务来抓。一周来,以与亲戚“面对面”开展宣讲、组织村民在村文化活动中心集体宣讲、走村入户在田间地头开展宣讲等多种方式,用群众听的进、听的明、讲的清的“苞谷馕”式的语言,对各族村民开展全面宣讲。12月11日,新疆伊斯兰教经文学校阿不力米提·吾斯曼副校长一放下行李,就跟托木力村“两委”班子联系,要召开一场宣讲会,为村民们宣讲党的十九大精神和党的民族宗教政策。12月12日晚,《新疆穆斯林》网站管理中心主任库尔班·买买提在阿拉玛村村民活动中心开展宣讲教育,为200余名村民宣讲了党的十九大精神和党的民族宗教政策。一周来,共宣传教育村民3000余人次。

帮助群众解决实际困难

自治区纪委驻统战部纪检组组长王炯带领自治区党委统战部经济联络处干部葛勇、《新疆穆斯林》网站管理中心主任库尔班·买买提在帮助葛勇的亲戚赛买提·麻木提打扫庭院卫生的时候,得知赛买提·麻木提家的扶贫羊死了一只。他们立即联系自治区统战部“访惠聚”驻村工作队,协调乡畜牧站兽医及时赶来帮助开展防疫治疗。看到昨晚出生的两只小黑羊在寒风中瑟瑟发抖,他们又奔走几公里,来到位于大队部的农资商店里购买厚塑料薄膜。王炯亲自上房,帮助搭建牲畜暖棚。之后,他们又去县里买了价值二百余元的米面油等生活用品。 

自治区党委统战部办公室干部韩羽、宗教一处干部张建波、《新疆穆斯林》杂志社编审乌买尔·买买提依明是一组。安顿下来后,他们立即着手开始忙活了起来,帮助亲戚家整理畜草,打扫庭院卫生,整理家中杂物等等。韩羽看到正值冬天,亲戚家院中的小煤堆已没有几块煤了,想想老人家行动不便,便买了半吨煤送了过去。

自治区党委统战部经济联络处干部孜乃提古丽·吐尔逊、新疆伊斯兰教经文学校干部迪拉热·阿不都发挥女同志特长,帮助亲戚收拾屋子、做饭,听到家中老人生病的消息后,赶紧帮老人买药,次日又带着老人去看病,在两人的细心照料下,老人病情有了明显改善。孜乃提古丽去年在村里支教,晚上回来看到亲戚门口有很多她以前的学生来看望她,她来时带了不少零食,赶紧分发给了孩子们,孩子们高兴地跳了起来。她们还鼓励孩子们好好学习普通话,长大后回报祖国。

自治区党委统战部党派处处长高栓宁、宣传处副处长董成平、新疆伊斯兰教经文学校副校长阿不力米提·吾斯曼是一组。他们安顿下来后,帮助亲戚采摘棉花、加工干果。了解到今年红枣价格不好,亲戚家还有100多斤红枣没有卖出去,直接影响今年的收入,他们发动亲朋好友,帮助销售红枣100多公斤。晚上,他们还买来肉、菜,亲自动手,和亲戚们分享了一餐“民族团结饭”——抓饭。

自治区台联会秘书长李勇、宗教二处干部巴特、自治区统战干部培训中心专职副主任艾斯卡尔·司马义是一组,他们帮助亲戚维修调试饲料粉碎机、清扫庭院,整理畜圈。李勇带着结亲对象到收培中心探望了她被收培的家人,勉励他们讲清问题,好好改造。艾斯卡尔·司马义帮助亲戚买买提·巴拉提的残疾孙子那比江联系接受职业教育事宜。

一周里,14名干部过得充实而紧张,他们为各族群众捐助财物价值五千余元,办好事实事七十余件。

协助基层做好群众工作

一周以来,围绕做好基层群众工作的要求, 14名党员干部对结亲对象所在村的贫困家庭、“四老”人员、宗教人士等群体开展了走访。

王炯组长带领所在分组走访了阿拉玛村的父母都被收押的穆斯塔法·阿不都热合曼家,王炯组长亲切的询问了他家中情况,勉励16岁的穆斯塔法要像个小小男子汉,尽快掌握一技之长,主动承担起社会和家庭的责任,帮助奶奶爷爷照顾好五个弟妹,将来做一个对社会有用的人。此外,他们还看望了正在托木力村幼儿园支教的三名自治区党委统战部门的女干部,了解她们的工作情况,勉励她们围绕新疆社会稳定和民族团结做出更大贡献。

韩羽带领所在分组在阿拉玛村走访过程中发现路边的窨井盖正在不停往外洇水,怀疑是地下自来水管破裂,在联系了村委会迅速组织人员前来抢修的同时,三人组织街道群众合力将窨井盖打开,将其中的自来水总阀关闭,防止自来水管道故障引发交通事故和造成浪费。

高栓宁带领的分组在走访过程中得知托木力村里一家贫困户因患病而导致家中棉花无人采收,便主动帮助他们去农田里采摘棉花。晚上,他们邀请在托木力村幼儿园的自治区统战部门三名支教老师聚餐。

李勇带领的分组在走访过程中帮助养殖大户粉碎饲料,维修电机。了解到托木力村有一家贫困户家中有因残辍学儿童,便主动协调联系一家职业技术学校接收该孩子接受职业教育。

孜乃提古丽·吐尔逊带领的分组走访了孜乃提古丽去年支教期间的学生家,了解她们近期家庭情况和孩子上小学后的学习情况,并且跟学生家长一起包饺子,共进“民族团结餐”。她们还看望了托木力村幼儿园的自治区统战部门三名支教老师,曾于去年参加过支教的孜乃提古丽向她们悉心传授了幼教知识与技能。

一周以来,14名干部在结亲对象家庭所在村共计走访一百余户村民。通过走访来帮助基层做实做细群众工作,讲清党的政策,深入了解社情民意,查找基层工作短板,掌握群众思想动态,积极参与维护社会稳定和民族团结各项工作。

开展联谊活动,与各族群众交流互动

12月14日晚,为了广泛宣传党的十九大精神,进一步营造民族团结一家亲“结亲周”活动氛围,自治区党委统战部驻阿拉玛村“访惠聚”工作队与第一批参加“结亲周”活动党员干部合作,在阿拉玛村村民活动中心面向广大村民举办了党的十九大精神有奖问答、民族团结一家亲“结亲周”联谊活动。

自治区纪委驻党委统战部纪检组组长王炯在联谊会上作了讲话,他说,今天,我们在这里举办“结亲周”联谊活动,推动“民族团结一家亲”活动深入开展,巩固当前社会稳定和民族团结的大好局面。希望各族村民积极行动起来,紧密团结在党和政府周围,在“去极端化”中积极发声亮剑,在“致富奔小康”上快马加鞭,共同为实现中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇做出应有贡献。

柯坪县文工团的演员们为阿拉玛村的500余名村民演出了精彩的节目,由艾克拜等表演的快板《感谢工作组》对自治区派遣“访惠聚”工作组赴基层开展工作以及“访惠聚”工作组为村民们办了不少好事实事表示了感激和赞扬。迪丽努尔等人演唱的小合唱《民族团结一家亲》则赞扬了自治区党委开展“民族团结一家亲”活动,对促进各族人民交往交流交融,促进民族团结、维护社会稳定的深远意义。演出非常精彩,现场不但传来阵阵掌声和喝彩声。

在节目间隙,女主持人抽查了数十道党的十九大精神和民族团结教育知识,开展了有奖问答活动。当问及党的十九大主题和民族团结一家亲“结亲周”活动的主题时,现场居然有一多半的群众举手作答。而当主持人询问有谁能唱一句国歌时?在作答者努尼莎汗的领唱下,现场村民齐声唱国歌。

通过这次联谊活动,在阿拉玛村广泛宣传了党的十九大精神,进一步促进了党员干部与各族群众之间的交往交流交融,促进了民族团结一家亲“结亲周”活动的深入开展。

参加活动以来,参与结亲的党员干部和村民们都对自治区党委组织开展的“结亲周”活动意义有了更为深刻的认识。

高栓宁说:“要用自己的实际行动来践行民族团结一家亲活动,转变作风,接地气,我们要把结亲周活动作为一项重要政治任务来完成好。” 

董成平说:“经过这几天与亲戚在一起同吃同住同劳动,交流的话更多了,心贴的更近了。亲戚一家还与我老婆孩子视频,加强了彼此的认识,增进了感情。作为党员干部要以身作则,带头示范,以后经常下基层,住在亲戚家,与亲戚共同努力,帮助他们过上更好的日子,为新疆的社会稳定和长治久安做出积极的努力。”

阿拉玛村7组村民康巴尔汗说:“这些来自自治区的干部,带着行李和伙食费来家中住户,他们一点儿都没有官架子,到家里后就忙着帮我们清扫庭院、搭建畜棚,帮助解决实际困难,他们是真心来和我们结亲的。共产党万岁!各民族大团结万岁!”

托木力村4组的色买提·玉素甫说:“这几年变化很大,政府的扶持力度一年比一年深入。我的牛,羊,鸡都是政府给的,房子也是政府给的,家里还吃着政府的低保,让我们生活有保障。这次听了亲戚和干部对十九大的宣讲,让我对富民政策,党的民族宗教政策有了进一步的理解,致富奔小康的信心更加足了。”他全家表示,坚决与民族分裂势力,宗教极端势力,暴力恐怖势力做斗争,维护来之不易的大好形势。色买提·玉素甫的母亲含着眼泪告诉我们,之前很少有人来家吃住,有时只是路过看看,更不要说住下一起吃住。这次一下来三个干部,他们与我们一起吃,一起住,一起劳动,还帮助我们解决困难,销售了红枣,给我们钱,还去县里买菜买肉,亲自做饭,我们家现在每天像过年,很热闹,很开心,感谢共产党,感谢政府。

总之,通过参与这次“结亲周”活动,党员干部和各族群众更加深刻理解了自治区党委作出“结亲周”部署的重大意义,活动开展使亲戚更亲,民族团结更加紧密,各民族之间就像石榴籽一样紧紧抱在一起,民族团结之花必将开的更鲜艳。(经济联络处 葛勇)

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122153366